本願寺月光蟲です!
うちの近くの安くて新鮮さが売りのスーパーにて里芋が安く売ってた。
里芋は最近真空パックであろう、居酒屋ばかりで食べてたがキチンとした里芋が食べたくなった。
味全然違うんだよなー。
あと、そのスーパーは魚も新鮮で安い。
小さいイカが3匹で180円という安さで売ってた。
里芋とイカの煮物を作りたくなった。
あとついでに余ってた大根を入れました。
レシピ?っつーのか?
なんとなくの記憶で作ったよ。
●イカのハラワタと軟骨を取る。
●かたくなる&ゴム、みたいになるからイカを先に1分だけ熱湯で茹でて違う皿に置いておく。
●里芋の皮を綺麗に剥いて、塩で揉みぬめりをとる
●昆布、三温糖、100円の紙パックの日本酒、醤油で里芋を煮て半分くらい柔らかくなったら大根を投入してさらに煮る
●里芋がそろそろかな?と思ったらイカを注入
●アルミホイルで押し蓋して少し煮る
で、完成
煮物だから2日目が1番美味い。
が、初日でもかなりうまくできた。
大根とイカは二日目にはかなり染みてるからさらに美味くなるわさ。
緑(きぬさや)はないとは言えかなり上手くできた。
里芋はやはり生から茹でると「あー、芋食ってる」って感じになる。
あと、上手くできた理由はかなり薄口にした事。
薄くしないとイカと大根は2日目にかなり濃くなるから薄くしておかないとダメよん。
里芋うめーよ!
、
うちの近くの安くて新鮮さが売りのスーパーにて里芋が安く売ってた。
里芋は最近真空パックであろう、居酒屋ばかりで食べてたがキチンとした里芋が食べたくなった。
味全然違うんだよなー。
あと、そのスーパーは魚も新鮮で安い。
小さいイカが3匹で180円という安さで売ってた。
里芋とイカの煮物を作りたくなった。
あとついでに余ってた大根を入れました。
レシピ?っつーのか?
なんとなくの記憶で作ったよ。
●イカのハラワタと軟骨を取る。
●かたくなる&ゴム、みたいになるからイカを先に1分だけ熱湯で茹でて違う皿に置いておく。
●里芋の皮を綺麗に剥いて、塩で揉みぬめりをとる
●昆布、三温糖、100円の紙パックの日本酒、醤油で里芋を煮て半分くらい柔らかくなったら大根を投入してさらに煮る
●里芋がそろそろかな?と思ったらイカを注入
●アルミホイルで押し蓋して少し煮る
で、完成
煮物だから2日目が1番美味い。
が、初日でもかなりうまくできた。
大根とイカは二日目にはかなり染みてるからさらに美味くなるわさ。
緑(きぬさや)はないとは言えかなり上手くできた。
里芋はやはり生から茹でると「あー、芋食ってる」って感じになる。
あと、上手くできた理由はかなり薄口にした事。
薄くしないとイカと大根は2日目にかなり濃くなるから薄くしておかないとダメよん。
里芋うめーよ!
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