季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

日日草

2024-08-22 21:52:39 | Weblog
今度は、ピンクの日日草を植えました。



お惣菜

一般的な、冷麵をしました。(キュウリ、卵、焼き豚、ミニトマト)



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手芸

2024-08-21 19:35:04 | Weblog
子供の部屋のソファーにおく、横長座布団を作りました。レースのついたクッションカバーは、以前に縫ったものです。



お惣菜

カレーライス、きゅうりの酢の物(キュウリ、ワカメ、ちりめん、大葉、)、とろろ昆布のお吸い物、白菜キムチ、らっきょう漬け、きゅうりの糠漬けで食卓。



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お惣菜

2024-08-20 22:28:17 | Weblog
ゴーヤチャンプル(白味噌、酒、砂糖、顆粒鶏がらスープの素)、白那須のバターソテー(梅みそドレッシングで)、キャベツと卵のお味噌汁、らっきょう漬け、白菜キムチ、雑穀米ご飯で食卓。

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8月19日の薔薇

2024-08-19 19:58:14 | Weblog
薔薇が咲いています。



お惣菜

手軽に、市販の味付け揚げを用いて、お昼に、きつね月見うどんをしました。
味付け揚げ、温泉卵(お湯が沸騰したら火を止めて、卵入れて15分間くらいつけておく)、わかめ、ちくわ、ネギをトッピングに。

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カレー風味肉味噌かけ南京

2024-08-18 20:45:04 | Weblog
南京は、7~8㎜厚さにスライス。大皿に入れて、ラップありで、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、



玉葱は、みじん切り。ニンニク、生姜、をみじん切り。



オリーブオイルを入れたマルチパンで、ニンニク、生姜のみじん切りを炒めて油に香りをつけて、豚ミンチ肉を炒め、玉ねぎのみじん切りを炒める。

カレー粉、顆粒のコンソメ、水、塩コショー、で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。



エレックした南京の上に炒めたミンチ肉をかける。



お惣菜
カレー風味肉味噌かけ南京、卵トーフ、ワカメとトーフのお味噌汁、白菜キムチ、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。


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イチジク

2024-08-17 21:07:20 | Weblog
畑の8月のイチジクです。




キュウリとシイタケと鮭のサラダ

キュウリは薄い輪切り、シイタケは千切り。甘塩鮭は焼いて、粗くほぐしておく。



マルチパンに、オリーブオイルを入れて、シイタケを炒め続いてキュウリをサッと炒める。



器に盛り食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。


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にらトーフ

2024-08-16 20:48:10 | Weblog
にらは、2cmくらいに切る。トーフは粗くほぐして水を入れた、鍋に入れて、ひと煮立ちさせて水を切る。マルチパンに、ゴマ油を入れて、ニラをサッと炒める。水を切ったトーフも加えてに炒める。

酒、顆粒の昆布出し、砂糖、醬油で味をつける。





アスパラと人参の豚肉巻き
(レシピを参考に電子レンジのオート調理で)


















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ゴーヤ

2024-08-15 21:24:44 | Weblog
天日干ししたゴーヤの、スライスをミルにかけて粉末にしました。



お惣菜屋

鶏もも肉の塩焼き、上天、トーフとワカメのお味噌汁、きな粉の団子、、キュウリの佃煮、枝豆の塩ゆで、醬油豆で食卓。

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あじうりときゅうりの豚肉のせ

2024-08-14 20:48:43 | Weblog
いただいていたあじうりを持ちいて夕食の一品に。
あじうりは、8つ割りにしてサイコロに切る。キュウリは薄い輪切り、豚しゃぶ肉はサッと湯通しして冷水をくぐらせる。大葉は千切り。



あじうりときゅうりの上に豚肉をのせて大葉の千切りをかける。食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



お惣菜

あじうりときゅうりの豚肉のせ、レンコ鯛の煮つけ、玉葱とトーフのお味噌汁、キュウリの佃煮、醬油豆、で食卓。

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お惣菜

2024-08-13 21:41:48 | Weblog
昼食に、一般的な、とろろ明太子のオムライスを。玉ねぎとピーマンの入ったケチャップライスで。



夕食に、酢豚を。(古い本のレシピを参考にして、)

ニンニク、生姜のみじん切りを炒めてゴマ油に香りをつけて、タケノコ、シイタケ、ピーマン、玉ねぎをさっと炒める。(2~3分)大皿に移し入れて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、ラップありで、

餅豚ヒレ肉は、一口大に切り、すりおろし生姜、酒、醬油、で下味をつける。



豚肉はビニール袋の中に、片栗粉を入れて、振ってまぶし、油でからりと揚げる。甘酢あんを煮て、野菜と肉に絡める



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