季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

夏のエビ入り酢味噌

2024-08-23 20:25:31 | Weblog
前に紹介した酢味噌のアレンジで、モヤシをくわえたものです。  
キュウリは薄い輪切り、オクラは電子レンジ葉果菜の調理でエレックラップありで、8㎜幅くらいにきる。モヤシは、さっとゆでる。むき海老は、さっと塩ゆでにする。



白味噌、みりん、砂糖、米酢を、泡だて器で混ぜる。



具材を調味した酢味噌で和える。



お惣菜

夏のエビ入り酢味噌、シュウマイ、大根と揚げのお味噌汁、らっきょう漬け、白菜キムチ、きゅうりの糠漬け、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする