一々本を出してメニューを探し出すのが面倒なので
自分のパソコンは諸事情により記録が消える。
なのでgooblogさんのコンピュータが安全と記録
することにしました。
検索もできるし便利です。
先ずは【ひじきご飯】
◆材料(4人分)
ご飯(どんぶり)4杯分
ヒジキ(乾燥品)40g
ニンジン1/3本
油揚げ1枚
ちくわ1本
調味料
・塩小さじ1/3
・砂糖、しょうゆ各大さじ2
・ごま油大さじ2
・もみのり適宜
◆作り方
①ヒジキは水に浸して戻し、食べよい大きさに切る。
人参は3㎝長さの細切り。
油揚げは縦半分に切って細切り。
ちくわは5㎜暑さの輪切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、①の材料を順に入れ炒め
調味料で調味し、味をなじませる。
③温かいご飯を飯切りに②を加え、切るようにしながら手早く
全体に混ぜ合わせる。
④ご飯を器に盛り、好みでもみのりを散らす。
今日はこれでいきましょう
私のための私だけのブログです。
お目汚しごめんなさい。
今日の成果
↑ は厚焼き玉子のお弁当用(卵6つを焼きました)
撮影場所が無くなったのでシンクの上?
ラップかけたまま。苦笑
疲れたんだもの
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます