草庵の記

弓部大動脈、腹部大動脈、腸骨動脈、冠動脈にステント11本。
私の体はサイボーグ

料理備忘録

2020-10-11 09:50:38 | 料理メモ

一々本を出してメニューを探し出すのが面倒なので

自分のパソコンは諸事情により記録が消える。

なのでgooblogさんのコンピュータが安全と記録

することにしました。

検索もできるし便利です。

 

先ずは【ひじきご飯】

 

◆材料(4人分)

ご飯(どんぶり)4杯分

ヒジキ(乾燥品)40g

ニンジン1/3本

油揚げ1枚

ちくわ1本

 

調味料

・塩小さじ1/3

・砂糖、しょうゆ各大さじ2

・ごま油大さじ2

・もみのり適宜

 

◆作り方

①ヒジキは水に浸して戻し、食べよい大きさに切る。

 人参は3㎝長さの細切り。

 油揚げは縦半分に切って細切り。

 ちくわは5㎜暑さの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①の材料を順に入れ炒め

 調味料で調味し、味をなじませる。

③温かいご飯を飯切りに②を加え、切るようにしながら手早く

 全体に混ぜ合わせる。

④ご飯を器に盛り、好みでもみのりを散らす。

 

今日はこれでいきましょう

 

 

私のための私だけのブログです。

お目汚しごめんなさい。

 

今日の成果

↑ は厚焼き玉子のお弁当用(卵6つを焼きました)

 撮影場所が無くなったのでシンクの上?

 ラップかけたまま。苦笑

 疲れたんだもの

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | インフルエンザ予防接種 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理メモ」カテゴリの最新記事