もう暗いニュースを追いかける気力も無くなった。
お昼ご飯は昨日の豚しゃぶの残りに
野菜を足し、卵をといて味付けして雑炊。
夜は娘に買い物を頼んで巻きずしだけ。笑
ご飯さえつくれない。まあ、いつものことだけど。
で、PCの前にで~んと座って……
1本だけで良いから🤤食べたい🤤🤤🤤
昔社宅のバス旅行で松茸狩りをした。
炭火で焼いたり、松茸ご飯を食べたり……
あれは妄想? 夢?だったろうか(≧▽≦)
最高のお味は土瓶蒸し!
夢見心地のお味でした。
秋の味覚
味覚ではないけれど、うちのコキアが色づき始めました。
開き松茸よりこの生まれたてが香りが高いのです。
ジュルゥ……。
今日の写真はACさんでお借りしました。
わ~~~美味しそうですね
子供の頃は、大きな松茸・小さな松茸が送られてきました
どこから?? 日本のどこかから??
あまり美味しいと思いませんでした(*^-^*)
なので、松茸の季節になっても気にならない私です
が!!! 空蝉様のこの写真「おいしそー」ですね
今年の松茸は、これで大満足でっす
ありがとうございます
今朝の情報番組で「今年はマツタケができていない」
って言っていましたよ
だから、空蝉様のように写真を見ているのがいいのかもですよ
日本人はコメの文化!
お米さえ食べていれば、大丈夫ですよ
あとは、簡単に納豆や卵
キャベツも葉っぱをちぎれば簡単ですよ
海苔もそのままバリバリってね
あ!! 梅干しも元気回復に
でも♪ 空蝉様は料理上手だから
あきれ顔になっているかしら??
香り松茸 味シメジっていいますが
キノコ類は・・・味覚音痴かしら?私は(^^♪
今日は紛れもない秋晴れ
心ウキウキ身も軽くで過ごしますね~
朝晩の温度差には気をつけましょうね
( ^^) _旦~~
こんにちは~、やっと晴れましたね?
そちら晴れてなかったりする?
そうね、子供の頃は茸の味なんて対して感じなかったね。^^
土瓶蒸しの美味しさは忘れない!
一度しか食してないので最高だったとしか覚えてない。
うちも夫の実家から若い頃送ってもらってた。
でもそのうち松の木を伐採して家を建て直して
松茸が出なくなりました。
それから日本中でマツタケが実らなくなった。
今や本の少しが1万円なんて当たり前になりました。
雪国マイタケ、エリンギをロースターで焼いて、
香り蔵をかけていただくのが好き。
茸類はほぼ好きですね。まあ大人になってからです。
松茸は手が出ないから椎茸で我慢、これも結構おいしい💕