なんか、この妙なブログを読んでいる暇人が「アイツを又出せッ!」ってコメントを残しちゃったらしくてさ、アイツってのはオイラのことなんだけどさ・・
ホントはオイラは嫌なんだけど、管理人が「どうか書いてください」って泣いて頼むからもう一回だけ書くことにしたんだよな。
しっかし、このブログの管理人はアレかね?コメントを残した奴になんか弱みでも握られちゃってんのかね?必死な顔してオイラに頼むから笑っちゃったんだけど・・
ま、オイラの知ったことじゃないけど、ちょっと心配かな?
兎に角管理人はありがたく思えってことダナ。
で、近頃の東京だけどさ、毎日雨ばかりで寒くってしょうがないゼ。
梅の咲く頃の長雨なんだから、コッチが本当の梅雨じゃねェかって?ホントにそうだよな。だったら6月の梅雨はなんで梅雨なんだろうな。
で、オイラ調べたらさ、元々は黴(かび)の雨でバイウと読んで、それが転じて梅雨になったって説があるんだそうだけど、これからは元の黴雨にもどして、カビアメとかカビサメとかって名前を変えて貰いたいよな。
そうすれば「春雨じゃ、濡れてまいろう」が月型半平太なら、「かびさめじゃ、食中毒に気をつけて参ろう」ってのは、月影標語なんてネ。
こんなときには表に出るのも嫌んなっちゃうから、普通の仕事人はオフィスから出ないで弁当でも買ってくるんだろうな。
で、弁当のことで思い出したのは、ちょっと前に見た、コンビニの弁当は期限切れ直前の安売りはダメだってニュース。
じゃ、売り切れなくて余ったらどうすんのかって言うと、捨てちゃうんだってぇから、日本は金持ちだってぇんだよナ。それでもって食料自給率が30%とか騒いでいるわけだろ?
これはハッキリ言って狂ってるよナ。
大体、コンビニじゃ、いつも弁当の棚に弁当が並んでいないと客が入らなくなるから、捨てるのを承知で弁当類を山盛り並べておかなくちゃならないんだってな。
これじゃ食べ物を捨てる為に作っているってことになっちまうよ、なんかおかしいよな。
で、どうせ捨てるんだから、安全とかは余り考えなくて、安い材料を求めるようになるって訳だろ。
だから、何処の国とは言わないけど、凄く問題のある国から平気で食材を輸入して、それを弁当にして、そして捨てる・・・・・
だからウッカリ食べちゃったら寿命が縮んじゃうヨナ!1食毎に寿命が100日縮んじゃう恐怖弁当だってぇの。
で、捨てるのは勿体無いから家畜の餌にするってのもエコロジーだなんて言って威張ってるけど、考えてみればなんだか怖いぜ。
その家畜を又人間が食べるわけだろ?
これを考えているとホント嫌になっちゃうよな。
賞味期限なんていい加減なもんを気にするからからこうなっちゃうってのもあるんじゃないかな?
兎に角賞味期限なんて、車検の時に車を買い替えさせようとする車のセールスマンみたいなもんだと思った方がいいかもな。
で、近頃弁当クンとか弁当オヤジってぇのが流行っているんだって?
なんでも会社に自分で作った弁当を持ってくるヤツラのことらしいけれど、これは正解だよな。
安いし安全だし、一番いいのは、自分で作ると食べ物を大事にするようになる事だよな。
オイラ思うんだけど、ホントに子供に料理を教えた方がいいぜ。
子供の頃から自分のメシを作るようになれば、食べ物を大事にする人間になるぜ。
でさ、食べ物が大事だってことに気付けば、ちょっと高くても国産の食材を使っても無駄が出ないから、家計的にもそれほどの出費じゃなくなって、結果的にはお百姓さんや漁師さん達の仕事もうまくいくようになる訳なんでさ、先ず食べ物を大事にするところから始めないと日本の食糧自給率は上がらないんじゃないかナ。
で、缶詰のブログだってことを忘れちゃいけないんだけどさ、オイラ別にお勧めの缶詰なんか思いつかないんで
缶詰博士って人のブログを紹介してごまかしちゃおうってセコイことしちゃうんだけどさ・・あ、青い字をクリックしてくれよな。
兎に角弁当に缶詰を持って行くってのは良いと思うぜ。
この博士のブログは、今オイラが代筆している「缶詰が好きです」なんてショーガナイブログと違って、真面目なブログでさ、缶詰にあんまり興味のないオイラも感心して読んじゃうんだよな。
どうせ書くならオイラもこの博士のブログみたいなトコに書きたいもんだよホント・・尤もお呼びじゃないだろうけどさ。
提案だけど、職場にこれくらいのモノを置いておいたらベンリじゃねーかな?
雨の日や、給料日前や災害のときなんかにも良いと思うぜ。
缶詰は国産の材料を使ったモノが多くて、添加物なんかも殆ど使っていなくて、食べても寿命が縮むことは余り無いと思うからさ、たまには昼飯にどうだい?
兎に角、自分の為だけでなく社会の為にも、自分の食べているものを見直さなきゃダメだぜ。
自分達の子供達の為にも、大人は自分達が食べている物についてもう一度考えて見ろってーの、
わかったか?ジャンジャン
又このブログを書く事になっちゃってさ、と言うより、今度はオイラから書かせろって言ったんだけどもさ・・
今度は管理人の方が嫌がっちゃてさ、オイラが書くとスパムメールみたいなのがイキナリ増えちゃうんだって言うんだよな・・そんなの関係無いよな~・・・それに、この管理人はスパムが大好きっていつも言ってんだからイイじゃねぇかよ。
ま、今回もオイラが言いたいこと言っちゃう訳で、オダ上げてる赤提灯の酔っ払いオヤジみたいなもんだから、嫌じゃなけりゃぁ、読んでくれってところだな
ま、オイラだって、こんなの読めと言われたら「ウルセーや!」て思っちゃうもんな
そんなもんを読んでくれようとしている人には感謝多謝だよ全くのところ・・
さて、もうじき選挙だけどもさ、マニフェストってぇのをチラチラ見てみたんだけど、食料自給率を上げようってのはあるんだけれどもさ、食料を無駄にしないようにしようってのは無いみたいだな。
オイラ、自給率を上げるには、先ず食料を無駄にしないことを国民に考えさせなきゃダメだと思うんだよな。
食料ってのは作るのが大変で、いつも金で買えるとは限らないものなんだよ。
米なんか出来るまで1年近く懸かるわけだよ。
本来は、金で買えないような大事なものなんだってことを忘れて、今は金で買えるからと言って粗末にしてたらいつか泣きを見るってのは普通の人間だったら判ることでさ、貧乏になったら誰も助けちゃくれないよな。つまりバチが当たるぞってのはそこなんだよ。
でさ、オイラはズ~ッと前から言ってるんだけどさ、賞味期限と言うのは廃止すべきじゃねぇか?
消費期限だけを付ければいいと思うんだよな。
未だ食べられるものを、
「もう美味しくなくなりましたよ」
って言うのが賞味期限だろ?別に食べられなくなった訳じゃなくて、
「今日から美味しく食べられなくなったかもしれません」
って表示になんの意味があるんだい?それを見て、
「あ、もう食べられないんだって」
思い込んでいる奴がイッパイ居て、その連中がどんどん食べ物を捨てちゃっているんだよな・・・・もし、1億人の人間が食べ物をそうやってどんどん捨てているのを見たら、狂った世界だと思わないかい?それが今の日本なんだよな
例えばだよ、もともと不味いものはどうするんだよ?食べてみたら不味いから
「不味いじゃねーか!こんなに不味いのは賞味期限が切れてるからじゃねぇか、金返せよコノヤロー」
って奴が出てきて、言われた店じゃショウガナイから無理して食べて、
「大変美味しゅうございますね。こんなに美味しいんだから賞味期限は来年まで大丈夫です」
なんてどっちもどっちみたいな話になっちゃって・・・・・で、美味いか不味いか裁判で決着つけることになっちゃったって・・・味について客観的な判断を下そうとすること自体が間違いじゃねぇのかな?
で、このところの天候不順で北海道・東北じゃ根菜類に被害が出ちゃっているし、九州じゃ赤潮で養殖業でそうとうな被害が出ているんだろ?それに大事な米が不作になるかもしれないって言うじゃねぇか・・・
冷害にやられた稲
豊作時の稲
米って言うのは夏の気温が下がりすぎた日が一日でもあったらダメになっちゃうんだっていうし、日照時間が短くなると病気になるっていう手間のかかる穀物でさ、今年は梅雨が続いたんでどうも稲が病気にやられそうだってことだし、冷害も出そうだって言うし、アチコチの土砂災害で田んぼが埋まっちゃったし・・・この土砂災害だって本当に天災なのかい?
なんだか、今年は日本に食糧危機が来そうだな。
こういうときは先物取引とかで儲ける奴も出てくるかもしれないけど、食料や石油の投機は法律で規制すべきだとも思うな。
今の日本は強い円で外国からなんでも買えるからいいけれど、貧しい国は自国で生産した食料まで外国人に買われたりするわけだろ?結果、貧しい国は飢えちゃうってのは誰が考えたって判ることだよな。
去年、石油投機と穀物投機で世界中が酷い目に会ったわけでさ・・・・武器を売って儲ける奴を死の商人というけど、ある意味こっちの投機家達の方がアクドイ感じがするのはオイラだけかい?
兎に角こんなに天候が悪くって、農産物や海産物が危なくなってきちゃ、当然そういうのを餌にしている畜産物にも影響が出る訳だろ。
結局全ての食料が危機に陥っちゃうわけだよな。
その日本の状況を観ていた外国は、それっとばかり足元を見て、今までは100円で売っていたものを200円に値上げしちゃったとしても、買わなきゃしょうが無いんだから文句言いながら買うわけだよな。
で、買える奴は良いけれど、日本の社会にこんだけ格差が出来てきたら、値上がりした食料を変えなくなる連中も出てくるぜ。
カネコナーズ・見えない格差なんて笑ってる場合じゃない時代がすぐ傍まで来ているようなきがするんだけどな・・・
このままじゃ貧乏人の子は腹減らせて泣いていても、なんにもしてやれないって状態になっちゃうぜって~の
そうなっても、少しでも買えれば良いけれど、地球的規模の天候不順だったら、いくら金を積んだって誰も売ってはくれねぇよな。
それでも賞味期限が過ぎてるからって食べ物を捨てるのかい?
先ず食べ物は大事だってことを確認して、子供達にもそう教えなければダメだと思うぜ。
すぐ食べ物を残すような子供には、怒るんじゃなくて、自分で食事を作らせてみせればいいと思うな。
自分で食事を作る教科も週に1回くらい、小学校・中学校の授業にいれてもいいんじゃない?
そういえば、近頃の弁当男子ってのは頼もしいと思うんだよな。そうは思わないかい?
なのに、新聞読んで嫌んなっちゃたんだけどもさ、コンビニは今でも弁当なんかを捨てているんだってな
で、その量が一店舗につき、1日に付き8Kg~12Kgだってんだから・・・・どーなのよ?
弁当なら30~40個分、オニギリなら80~100個分以上だってさ・・・・この米は1年に一回しか収穫できない日本のお米だろ?
捨てるならコンビニの重役達の家の庭に捨てたらどうだ?
外国だったらコンビニに対して不買運動が起きてるかもしれないよな。
コンビニの弁当を買うなら、そういうことを考えながら買わなきゃな。
で、テレビを見てたらちょっと面白かったのが、ニューヨークの真夜中のグルメツアー
ニューヨークでも一流レストランなんかは、ちょっと古くなった食材をバンバン捨てているんだけれど、レストランだったらしょうがない部分もあるんだよな。
古いのは従業員にあげれば良いなんて思ったら大間違いなんで、そんなことするとワザト古くして貰って行ったり、横流ししたりする奴が出てきて経営を圧迫しちゃうんで捨てるしかないんだからしょうがないんだけどさ、でもやっぱり食べ物を捨てるのはいけないことだよな。
そこでネットで集まった若い奴らが、夜中のゴミバコ漁りをしているって話なんだけど・・・別に困っている連中じゃなさそうで、食べ物を捨てるのに抗議する為にやっているんだそうだ・・・・オイラもこんなことエラソーに書いているだけじゃダメだなって思いマシタ!
動物虐待を禁じる動物愛語法っていう法律もできるんだから、食べ物を大切にする法律と言うか、食べ物を粗末にすることを禁じる法律ってのも作れるんじゃないか?・・・・食大法、食祖禁法・・・ダメかな?
兎に角、商売の為に食べ物を捨てている企業のことは、皆で怒らないと国が危うくなっちまうぜ、わかったかジャンジャン