缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

イワシのオリーブオイル焼き

2022年07月30日 | 魚料理
「鰯のオリーブオイル焼き」  料理
前回の続き・・・みたいなモンです

前回スパムスプレッドを塗って食べた黒パンがまだ残っていました。

今日は魚を載せて食べることにしたのであります。

鰊の獲れる北ヨーロッパではニシンの酢漬けなるものを黒パンに載せて食べるそうであります。
このニシンの酢漬けと言うのは生鰊を酢漬けにしたもので、日本でもファンが多く、結構有名な食べ物だそうであります。

作り方を見てみますと・・・〆鯖とかコハダの酢漬けに似ていますが、玉葱やハーブなどを使うところが日本とちょっと違いますが、なにやら寿司のネタみたいであります。
シャリには合わないけれどパンに載せれば・・・パンの寿司?・・・・みたいな?

とは言え、私コハダとか〆鯖とか弱いので、黒パンに載せるのは火を通した魚にしたのであります。  

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鰯であります。魚屋さんでおろしてくれました。値段は2本で130円・・・・・色もいいし・・匂いもないし・・・新鮮な中羽鰯であります。

強めに塩コショウ・・・そしてクミンを振り掛けます。
クミンて言うのはカレーの香りの素なる香辛料であります。ラムの料理に良く合います。
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タップリのオリーブオイルをフライパンに注ぎ、ニンニクを入れてから火をつけます。
こうやらないとニンニクが一瞬にして焦げるので、ニンニクを投入してから点火しましょう。

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弱火でジックリと揚げる様に焼きます。鰯は骨が多いので、こうやってジックリと揚げるように焼いて骨も柔らかくなるように焼きます。

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弱火でジックリと焼くから焦げません。これで両面2回づつくらい焼いてやります。

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あ~・・レタスとかセロリとかパセリとかバジルとか・・兎に角緑が欲しかったんですが・・・ナイTдT画竜点睛を欠く・・・・ですね。

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黒パンに載せるとこんなカンジ・・魚と黒パンも合いますね!^_^

この鰯の焼いたやつは料理なんて言うのも気が引けるカンタンさであります。
ジックリ焼くので時間は掛かりますが、焼いている間はビールとか白ワインとかシェリーなんかを呑みながら待ってりゃいいわけでして・・・・^v^

これからの季節、魚のにおいがこもらないように窓を前回にして、風を通しながら午後の風景を見つつ一杯やりながら鰯が焼けるのを待つ・・・・・好きな音楽でも効きながら料理をして過ごす休日の午後。

料理に自信のないタンフニオトーサン達でも、手要らずなのに達成感があり、カンタンで優雅でオマケに安価な午後を過ごせますよ。

鰯じゃなくても良いしね!
魚のガーリック風味オリーブオイル焼きの黒パンサンド・・・如何ですか
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缶詰備蓄

2022年07月30日 | 無ジャンル
「梅雨ですかい?」  友人のたけちゃん
 
 なんか、この妙なブログを読んでいる暇人が「アイツを又出せッ!」ってコメントを残しちゃったらしくてさ、アイツってのはオイラのことなんだけどさ・・

ホントはオイラは嫌なんだけど、管理人が「どうか書いてください」って泣いて頼むからもう一回だけ書くことにしたんだよな。

しっかし、このブログの管理人はアレかね?コメントを残した奴になんか弱みでも握られちゃってんのかね?必死な顔してオイラに頼むから笑っちゃったんだけど・・
ま、オイラの知ったことじゃないけど、ちょっと心配かな?
兎に角管理人はありがたく思えってことダナ。

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で、近頃の東京だけどさ、毎日雨ばかりで寒くってしょうがないゼ。
梅の咲く頃の長雨なんだから、コッチが本当の梅雨じゃねェかって?ホントにそうだよな。だったら6月の梅雨はなんで梅雨なんだろうな。
で、オイラ調べたらさ、元々は黴(かび)の雨でバイウと読んで、それが転じて梅雨になったって説があるんだそうだけど、これからは元の黴雨にもどして、カビアメとかカビサメとかって名前を変えて貰いたいよな。
そうすれば「春雨じゃ、濡れてまいろう」が月型半平太なら、「かびさめじゃ、食中毒に気をつけて参ろう」ってのは、月影標語なんてネ。

こんなときには表に出るのも嫌んなっちゃうから、普通の仕事人はオフィスから出ないで弁当でも買ってくるんだろうな。

で、弁当のことで思い出したのは、ちょっと前に見た、コンビニの弁当は期限切れ直前の安売りはダメだってニュース。

じゃ、売り切れなくて余ったらどうすんのかって言うと、捨てちゃうんだってぇから、日本は金持ちだってぇんだよナ。それでもって食料自給率が30%とか騒いでいるわけだろ?
これはハッキリ言って狂ってるよナ。

大体、コンビニじゃ、いつも弁当の棚に弁当が並んでいないと客が入らなくなるから、捨てるのを承知で弁当類を山盛り並べておかなくちゃならないんだってな。

これじゃ食べ物を捨てる為に作っているってことになっちまうよ、なんかおかしいよな。

で、どうせ捨てるんだから、安全とかは余り考えなくて、安い材料を求めるようになるって訳だろ。
だから、何処の国とは言わないけど、凄く問題のある国から平気で食材を輸入して、それを弁当にして、そして捨てる・・・・・
だからウッカリ食べちゃったら寿命が縮んじゃうヨナ!1食毎に寿命が100日縮んじゃう恐怖弁当だってぇの。

で、捨てるのは勿体無いから家畜の餌にするってのもエコロジーだなんて言って威張ってるけど、考えてみればなんだか怖いぜ。
その家畜を又人間が食べるわけだろ?
これを考えているとホント嫌になっちゃうよな。

賞味期限なんていい加減なもんを気にするからからこうなっちゃうってのもあるんじゃないかな?
兎に角賞味期限なんて、車検の時に車を買い替えさせようとする車のセールスマンみたいなもんだと思った方がいいかもな。

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で、近頃弁当クンとか弁当オヤジってぇのが流行っているんだって?
なんでも会社に自分で作った弁当を持ってくるヤツラのことらしいけれど、これは正解だよな。
安いし安全だし、一番いいのは、自分で作ると食べ物を大事にするようになる事だよな。
オイラ思うんだけど、ホントに子供に料理を教えた方がいいぜ。
子供の頃から自分のメシを作るようになれば、食べ物を大事にする人間になるぜ。

でさ、食べ物が大事だってことに気付けば、ちょっと高くても国産の食材を使っても無駄が出ないから、家計的にもそれほどの出費じゃなくなって、結果的にはお百姓さんや漁師さん達の仕事もうまくいくようになる訳なんでさ、先ず食べ物を大事にするところから始めないと日本の食糧自給率は上がらないんじゃないかナ。

で、缶詰のブログだってことを忘れちゃいけないんだけどさ、オイラ別にお勧めの缶詰なんか思いつかないんで缶詰博士って人のブログを紹介してごまかしちゃおうってセコイことしちゃうんだけどさ・・あ、青い字をクリックしてくれよな。

兎に角弁当に缶詰を持って行くってのは良いと思うぜ。

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この博士のブログは、今オイラが代筆している「缶詰が好きです」なんてショーガナイブログと違って、真面目なブログでさ、缶詰にあんまり興味のないオイラも感心して読んじゃうんだよな。
どうせ書くならオイラもこの博士のブログみたいなトコに書きたいもんだよホント・・尤もお呼びじゃないだろうけどさ。

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提案だけど、職場にこれくらいのモノを置いておいたらベンリじゃねーかな?
雨の日や、給料日前や災害のときなんかにも良いと思うぜ。

缶詰は国産の材料を使ったモノが多くて、添加物なんかも殆ど使っていなくて、食べても寿命が縮むことは余り無いと思うからさ、たまには昼飯にどうだい?

兎に角、自分の為だけでなく社会の為にも、自分の食べているものを見直さなきゃダメだぜ。
自分達の子供達の為にも、大人は自分達が食べている物についてもう一度考えて見ろってーの、
わかったか?ジャンジャン

「食べ物を捨てるなって~の!」  友人のたけちゃん
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又このブログを書く事になっちゃってさ、と言うより、今度はオイラから書かせろって言ったんだけどもさ・・
今度は管理人の方が嫌がっちゃてさ、オイラが書くとスパムメールみたいなのがイキナリ増えちゃうんだって言うんだよな・・そんなの関係無いよな~・・・それに、この管理人はスパムが大好きっていつも言ってんだからイイじゃねぇかよ。

ま、今回もオイラが言いたいこと言っちゃう訳で、オダ上げてる赤提灯の酔っ払いオヤジみたいなもんだから、嫌じゃなけりゃぁ、読んでくれってところだな
ま、オイラだって、こんなの読めと言われたら「ウルセーや!」て思っちゃうもんな
そんなもんを読んでくれようとしている人には感謝多謝だよ全くのところ・・

さて、もうじき選挙だけどもさ、マニフェストってぇのをチラチラ見てみたんだけど、食料自給率を上げようってのはあるんだけれどもさ、食料を無駄にしないようにしようってのは無いみたいだな。

オイラ、自給率を上げるには、先ず食料を無駄にしないことを国民に考えさせなきゃダメだと思うんだよな。
食料ってのは作るのが大変で、いつも金で買えるとは限らないものなんだよ。
米なんか出来るまで1年近く懸かるわけだよ。

本来は、金で買えないような大事なものなんだってことを忘れて、今は金で買えるからと言って粗末にしてたらいつか泣きを見るってのは普通の人間だったら判ることでさ、貧乏になったら誰も助けちゃくれないよな。つまりバチが当たるぞってのはそこなんだよ。

でさ、オイラはズ~ッと前から言ってるんだけどさ、賞味期限と言うのは廃止すべきじゃねぇか?

消費期限だけを付ければいいと思うんだよな。
未だ食べられるものを、
「もう美味しくなくなりましたよ」
って言うのが賞味期限だろ?別に食べられなくなった訳じゃなくて、
「今日から美味しく食べられなくなったかもしれません」
って表示になんの意味があるんだい?それを見て、
「あ、もう食べられないんだって」
思い込んでいる奴がイッパイ居て、その連中がどんどん食べ物を捨てちゃっているんだよな・・・・もし、1億人の人間が食べ物をそうやってどんどん捨てているのを見たら、狂った世界だと思わないかい?それが今の日本なんだよな

例えばだよ、もともと不味いものはどうするんだよ?食べてみたら不味いから
「不味いじゃねーか!こんなに不味いのは賞味期限が切れてるからじゃねぇか、金返せよコノヤロー」
って奴が出てきて、言われた店じゃショウガナイから無理して食べて、
「大変美味しゅうございますね。こんなに美味しいんだから賞味期限は来年まで大丈夫です」
なんてどっちもどっちみたいな話になっちゃって・・・・・で、美味いか不味いか裁判で決着つけることになっちゃったって・・・味について客観的な判断を下そうとすること自体が間違いじゃねぇのかな?

で、このところの天候不順で北海道・東北じゃ根菜類に被害が出ちゃっているし、九州じゃ赤潮で養殖業でそうとうな被害が出ているんだろ?それに大事な米が不作になるかもしれないって言うじゃねぇか・・・

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冷害にやられた稲
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豊作時の稲

米って言うのは夏の気温が下がりすぎた日が一日でもあったらダメになっちゃうんだっていうし、日照時間が短くなると病気になるっていう手間のかかる穀物でさ、今年は梅雨が続いたんでどうも稲が病気にやられそうだってことだし、冷害も出そうだって言うし、アチコチの土砂災害で田んぼが埋まっちゃったし・・・この土砂災害だって本当に天災なのかい?
なんだか、今年は日本に食糧危機が来そうだな。

こういうときは先物取引とかで儲ける奴も出てくるかもしれないけど、食料や石油の投機は法律で規制すべきだとも思うな。
今の日本は強い円で外国からなんでも買えるからいいけれど、貧しい国は自国で生産した食料まで外国人に買われたりするわけだろ?結果、貧しい国は飢えちゃうってのは誰が考えたって判ることだよな。

去年、石油投機と穀物投機で世界中が酷い目に会ったわけでさ・・・・武器を売って儲ける奴を死の商人というけど、ある意味こっちの投機家達の方がアクドイ感じがするのはオイラだけかい?


兎に角こんなに天候が悪くって、農産物や海産物が危なくなってきちゃ、当然そういうのを餌にしている畜産物にも影響が出る訳だろ。
結局全ての食料が危機に陥っちゃうわけだよな。

その日本の状況を観ていた外国は、それっとばかり足元を見て、今までは100円で売っていたものを200円に値上げしちゃったとしても、買わなきゃしょうが無いんだから文句言いながら買うわけだよな。

で、買える奴は良いけれど、日本の社会にこんだけ格差が出来てきたら、値上がりした食料を変えなくなる連中も出てくるぜ。
カネコナーズ・見えない格差なんて笑ってる場合じゃない時代がすぐ傍まで来ているようなきがするんだけどな・・・
このままじゃ貧乏人の子は腹減らせて泣いていても、なんにもしてやれないって状態になっちゃうぜって~の
そうなっても、少しでも買えれば良いけれど、地球的規模の天候不順だったら、いくら金を積んだって誰も売ってはくれねぇよな。

それでも賞味期限が過ぎてるからって食べ物を捨てるのかい?
先ず食べ物は大事だってことを確認して、子供達にもそう教えなければダメだと思うぜ。
すぐ食べ物を残すような子供には、怒るんじゃなくて、自分で食事を作らせてみせればいいと思うな。
自分で食事を作る教科も週に1回くらい、小学校・中学校の授業にいれてもいいんじゃない?
そういえば、近頃の弁当男子ってのは頼もしいと思うんだよな。そうは思わないかい?

なのに、新聞読んで嫌んなっちゃたんだけどもさ、コンビニは今でも弁当なんかを捨てているんだってな
で、その量が一店舗につき、1日に付き8Kg~12Kgだってんだから・・・・どーなのよ?
弁当なら30~40個分、オニギリなら80~100個分以上だってさ・・・・この米は1年に一回しか収穫できない日本のお米だろ?
捨てるならコンビニの重役達の家の庭に捨てたらどうだ?
外国だったらコンビニに対して不買運動が起きてるかもしれないよな。
コンビニの弁当を買うなら、そういうことを考えながら買わなきゃな。

で、テレビを見てたらちょっと面白かったのが、ニューヨークの真夜中のグルメツアー
ニューヨークでも一流レストランなんかは、ちょっと古くなった食材をバンバン捨てているんだけれど、レストランだったらしょうがない部分もあるんだよな。
古いのは従業員にあげれば良いなんて思ったら大間違いなんで、そんなことするとワザト古くして貰って行ったり、横流ししたりする奴が出てきて経営を圧迫しちゃうんで捨てるしかないんだからしょうがないんだけどさ、でもやっぱり食べ物を捨てるのはいけないことだよな。
そこでネットで集まった若い奴らが、夜中のゴミバコ漁りをしているって話なんだけど・・・別に困っている連中じゃなさそうで、食べ物を捨てるのに抗議する為にやっているんだそうだ・・・・オイラもこんなことエラソーに書いているだけじゃダメだなって思いマシタ!

 動物虐待を禁じる動物愛語法っていう法律もできるんだから、食べ物を大切にする法律と言うか、食べ物を粗末にすることを禁じる法律ってのも作れるんじゃないか?・・・・食大法、食祖禁法・・・ダメかな?

兎に角、商売の為に食べ物を捨てている企業のことは、皆で怒らないと国が危うくなっちまうぜ、わかったかジャンジャン





ニューコンビーフ

2022年07月30日 | 畜産系缶詰
「ニューコンミート」  友人のたけちゃん

 管理人が忙しくてブログの更新が出来ないって泣きつかれちゃって、仕方なくオイラが引き受けちゃったんだけど、缶詰のブログって知らなかったからなァ、知ってりゃ引き受けなかったのにな。
なんだかイヤなもん引き受けちゃったっなァってのが正直な感想だぜ。

ま、オイラも缶詰が嫌いなわけじゃないけどさ、缶詰についてなんか言えったって、食った後で「美味しゅう御座いました」って言うくらいが関の山なんでさ、この味を是非読んでいる皆様にお伝えくださいなんて謂われたって、余程の缶詰じゃない限り、読んでる方だって余計なお世話じゃねェのかな?
「こちとらそんな缶詰毎日喰ってら、もっと珍しいのや高い奴を教えろヨ」・・・なんて思われてるんじゃねぇかな?

そんな前置きをしてこの缶詰のことを書くのも恥ずかしいんだけどさ、

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ノザキのニューコンミート

これはさ、昔はニューコンビーフって名前で売られていたんだよな。
オイラは、あのニューコンビーフって名前、結構気に入っていたんだよ。
でも、なんだか消費者に誤解を与えかねないってことで、ビーフって名前を禁止されちゃったってんだから悲しいよな。
与えかねないってくらいで禁止なら、偽装米売っちゃった役人連中なんかどうだってんだよな。
オイラ思うけどさ、ありゃ本当は事故米じゃなくて古米だったんじゃないかね。
古米を安く売っちゃったヤバイんで、事故米ってことにして横流ししちゃったとか・・ま、そんなことはナイだろうけどさ、なんとなくスッキリしないよな。

オット横道にそれちゃった。

で、あのニューコンビーフって名前は、どっちかってぇと親切とか正直な気持ちで付けた名前じゃないのかい?
コチラはお安くなってますけれど、100%ビーフじゃございませんよ・・ってなこって、付けられた名前だろ?
あの頃はなんだか得体の知れない色と香りが付いてりゃオレンジジュースなんて平気で呼んでいた時代だったのに、わざわざニューを付けて区別できるようにしたなんてのは偉いと思うんだがな~。

オレンジジュースもそうだけど、兎に角なんでもインチキなもんが一杯あって、今の中国みたいにバッタもんが堂々と売られていた時代でさ、有名なところではエノケソとか美空こひばりとかね、エノケソはカタカナだから判らないけど、平仮名で書きゃえのけそだもんな~。
そういえば、この前出てきた綾小路きみまるは久しぶりに笑っちゃったぜっての。

ま、そんな訳で、ニューコンビーフはニュ-コンミートにされちゃったわけだけどさ、ビーフを使うのがダメっていうのならさ、ニューコンビーコとか、ニューコンビニフとかさ、ニューコンピーフ とかにしたらどうだいっての。
で、おすぎを宣伝に使っておすぎとコンピーコってのは・・オイラは喰いたくねぇけどな。

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ところで、このカンキリの名前は普通にカンキリでいいのかね?

兎に角カンキリでクルクル開けるってのがいいよナ。
子供の頃、遠足でコンビーフの缶詰をもってきた奴がいてさ、オイラ達はせいぜい塩ジャケくらいの弁当しか持たせて貰えなかったらからさ、なんとかそいつが喰うのを邪魔しようと思って、カンキリ外して池の中に放り込んじゃったらさ、先公が来てさ、オマエの弁当をこの子にやれって謂われちゃって、じゃ代わりに缶詰くれるのかって思ってさ、今は腹減ってるけど、持って帰って喰おうなんて思っていたらそんない甘くないくて、先公の奴缶詰をその子のリュックに入れてウチで食べなさい、遠足には缶詰を持ってこないほうが良いよ・・・で、オイラは昼飯抜きだもんな。
うちに帰って、腹減ってたから、そのことを親に言ったら夕飯も抜きにされちゃったって・・ホント、カンキリは大切にした方がイイヨな。

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兎に角喰ってみたんだけど・・コンビーフとの違いが判らないんだな。
多分牛脂で固めてあるからなんだろうけれど、オイラにはコンビーフとの違いが良く判らないんだよな。ちょっと後味に苦味がするかな?
でも、脂分は少ないような気がするな。中年以降にはこっちの方が却っていいんじゃねのかな。
食べ残しを冷蔵庫で保存するならコッチの方がいいかしれねぇな。

コンミートなら1Kgくらいのお徳用デカ缶もあるし、コンミートも毛嫌いしないで、ちゃんと喰えってことだ。
結論、給料日前とメタボオヤジにはコンミート!

わかったかってえの!ジャンジャン
 

ザウウェルクラウトの缶詰

2022年07月30日 | 野菜料理
「ザウアークラウト」  野菜系缶詰

        秋です!

美味いものが日本中に溢れる季節です!

トットと家に帰り、風呂に入ってサッパリしてから、扇風機とクーラーを両方つけて、ナイター見ながら冷やした焼鳥塩味缶詰にポンズとネギとトンガラシをかけて、それをつつきながらツメタ~イビールをノドを鳴らして呑む夏が終わり、全国のタンフニのオトーサン(久しぶりの用語解説・単身赴任が転じて独り者全般を指す)も外に呑みに行く季節です。

とは言え・・・
「ウチノミに慣れてくるとどうも外で呑むのが億劫になっちゃうんだよな~・・」
と、お嘆きの貴兄へ・・秋のビールは美味いデス!
冬のビールも美味いです!・・・四六時中美味いデス!
真面目な話し、空気が乾燥してくるとビールは俄然美味くなります。
夏場、うちに帰ってからクーラーと扇風機をシッカリつけてから呑むのもこの為です。
ビアーガーデンよりビアーホールのほうが美味しく感じませんか?
(ビアガーデンのほうが美味いと言う方は、ここから先は読まなくてイイデス)

そんなワケで秋もやはりウチノミが止められませんネ!
セーターでも着て、少し窓を開けて、チョット寒いくらいの外気を入れて、好きな音楽でも聴きながら好きなビールをゆっくり呑む・・・

肴は当然ブタのソーセージがイイナ、ソーセージの脂でギトギトっとしたところに流すビール、ウマインダナこれが!
ギトギト・グビグビ・アイン・ツバイ・アイン・ツバイと調子をとって呑みたいナ・・でもソーセージだけじゃヤッパリ淋しいカナ?・・・ヤッパリ酢漬けキャベツも欲しいナ・・シャキシャキとした歯ざわりと酸味で口の中をリセットしてから又ギトギトグビグビを始めたいナ
ギトギト・グビグビ・シャキシャキ・アイン・ツバイ・ドライの三拍子にしてマーチからワルツにシタイでシュトラウス♪x3

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そんな訳でドイツはヘングステンベルク社のザウアークラウトの缶詰です。
「最高の品質を適正な価格で」が会社のモットーだそうで、その辺の思い上がった料理人に聞かせてやりたいですナ~^_^

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使っているのはコレだけ、ホンマにコレだけです・・ほとんど武村健一先生状態・・・古ッ!

では開缶

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ギッチリ入っています。ギュウギュウ詰めです。ディルが効いた良い香りのキャベツの酢漬けがこれでもか!と、入っています。まことドイツの缶詰です。看板に偽りナイン!であります!流石のゲルマン魂であります!

味はスッキリとした酸味と軽い塩気の飾らない味です。
色々と混ぜてなんだか苦いような酸っぱいような・・妙なザウアークラウトなんかもありますが、この缶詰は美味いです。
きっと美味しいキャベツを使っているんではないかな?

では、ソーセージの付け合せを作りましょう。
イキナリですが、ベーコンを細切りにしてフライパンに投入し弱火にします。
・・・別にベーコンを入れなくてもイイデスヨ!でもあれば入れると美味しいです。大した手間でもありませんしね*^_^*

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そしたらイキナリ缶詰の中身を投入します。
本当に沢山入っていますので、半分位使って、後の半分を蓋付きタッパー等に取って置いた方がよいと思います。

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弱火で暖めている間にソーセージも焼きましょう

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ソーセージの焼ける音がブチブチと聴こえてきます。これを肴にまず一杯ビール^o^

早く焼けないかな~・・・・と、思っていたら・・貴方はタイヘンなことに思い至ります・・・マスタードがナイ´Д`

マスタードが無ければ画竜点睛を欠く・・ここまでの苦労が潰えてしまう・・
冷蔵庫にはタンフニオトーサンの必需品、チューブ和辛子はあるのですが・・

「これでナントカ勘弁してもらえんやろか?」
と、言う気持ちになってきます・・・でも
「こればっかりはナンともなりまへんナ・・・」
「今から買いに行こかいナ・・」
「そしたらソーセージが冷めてしまうがナ・・」
「・・・・悲しいナぁ・・・・・オトーチャン、ホンマに悲しくなってきたワ・・・」-_ゞ

泣くなトーチャン!・・ナラ、こんなんどや?

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ザウアークラウトが温まったら火を止めて辛子を入れます。(江戸っ子の私は、やはりS&Bが好きです)^_^
でも関西のオトーチャンはコッチかな?
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浅草のビール会社ビルみたい・・
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辛子を入れたらグチャグチャと掻き雑ぜて出来上がり。
和辛子のツンとくる辛味と香がキャベツの酸味と相まって、違和感が全くなくなります。

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ツンと辛いザウアークラウト
これでギ~トギトでグ~ビグビ、グ~ビグビでシャ~キシャキってな具合でビールを呑めるって寸法でゴザンス。
ソーセージにキャベツを載せて、一緒に食べてもモチロン美味いです。

さあ、家庭用生ビールの出番です!これならウチで楽しく美味いビールを心行くまで呑めますよ。
ドイツと日本が渾然一体となったビールの肴。

なぜかパスタを載せたくなるのは・・・・・・どうして?
 

ラタトゥイユの缶詰

2022年07月30日 | 野菜料理
「ラタトゥイユ」  野菜系缶詰
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フランスのラタトゥイユの缶詰であります。
ラタトゥイユとは南フランスの野菜料理であります。その昔、料理本にはラタツイユ・フランス風野菜のごった煮 と書いてあったのであります。現在では野菜のごった煮よりもラタトゥイユのほうが通じるのでありますから、隔世の感があります。
で、この料理はズッキーニとトマトと茄子がパプリカが必ず入るようでありまして、味付けは簡単に塩とワインとオリーブ油大体宜しいみたいです。
これ、簡単に過程で作れる料理なので、何も缶詰で食べなくても・・・と、思った方・・・アンタは正しい!このくだらないブログを読んでくれてる人なら、たとえ単身赴任のタンフニオトーサンでも、一人で作れる実力がついているはずです。缶詰が好きですは全国のタンフニさんを応援します。

・・・・とはいえ・・・仕事から飲み屋に寄る力も出ないほど疲れて帰って、コレ作れと言われても、そりゃ無理だわねェ・・それにワールドカップを見ながらウチノミをするときだって、料理なんかやってられるわけ無いです。ですからいろいろ缶詰を開けて、いろいろ缶ビールを開けて、のウチノミには野菜缶詰も入れましょう!缶詰を肴にビールを呑んで日本を応援しましょう!もし、外国の方がこのブログを読んでいたとしても日本を応援しましょう!アナタはきっと来世で日本人になれますよ!おめでとう

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開缶するとトマトとパプリカの香りが立ち上ります。缶詰特有のにおいが無いのがちょっと不思議です。こういう感じがフランスの缶詰の好きなところであります。なんか香りが良いんだよな~・・・。
これは1868年から営業しているバルビエナンタラという会社の製品だそうですがナンタラのところは読めませんでした。フランス語はワカラナイシルヴゥプレ。

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鑑識の米沢さんの報告によると、「検視の結果、缶の中に残っていた内容物はズッキーニ、トマト、パプリカ、玉ねぎ、ナス、トマトペースト、それとコーンスターチと砂糖、塩、レモン果汁と判明しました。内容物の野菜はすべて原型を留めており、確認は非常に楽でした。」とのことでした。
特にこのズッキーニはすごくイインデス!ちょっとした歯ごたえもあり、味も浸みていて美味しいです。全体的にすこし酸味が強い缶詰という感じがしますが、コレ、肉料理の付け合わせなんかに便利かも。

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余っていたブロッコリーを載せて、一昨日に食べきれなかったブラジルのトーストを載せて、ビールを注いで、本日のタンフニ晩ご飯(そういえば、突撃隣の晩ご飯って、腹を減らせた奴が晩ご飯を略奪しに隣の家へ突撃することかと思っていたのは・・私だけ?)

野菜だけの晩ご飯だけど・・独りで食べる晩ご飯だけど・・タンパク質が無い晩ご飯だけど・・・でも生ビールがあるじゃあ~りませんか。
ちょっと酸味と塩気がきついようだけど、これは使える缶詰ですね。

ところでなんでもうじきワールドカップなのにフランスの缶詰なのかって?さいしょは象牙海岸との対戦だからフランスの缶詰なのかって?・・・・違うんです。

以前にも書きましたが、私は少々超能力が使えるので、タコのパウル君の霊を呼び出して、今回のワールドカップの予想をしてもらいましたところ、パウル君のご託宣では、準決勝で日本はフランスと対戦することになるそうです。ですので吉兆を呼ぶため、対戦相手のフランス缶詰を開けたわけであります。
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さ、フランス缶詰を食べて日本を応援すれば日本は勝ちますゾ!優勝は目の前だ、ヴィヴラ・ジャポン!