「花見で一缶」 魚介系缶詰
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春です
春といえば花見です
花見と言えばさくらです
さくらと言えば偉い兄貴になりたかった寅さん・・
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ではなくて、やはりお酒ですね~
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そんなワケで缶詰Blogの缶詰博士と近所の小金井公園に花見に行ってまいりました。
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取りあえず持ってきた缶詰たちでありますが、中年男二人組みですので、全部開缶するのは無理でありました・・・そりゃそーだよなァ・・
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兎に角桜を愛でながら開缶
最初はニッスイのロシア産紅鮭缶詰なのだよポリシュカポーレ
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ラベルが高級そうなカンジを醸しだしているでしょ?
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御覧のとおり鮭の水煮缶であります。
原材料は鮭と塩だけの、カラダに善からぬ物が一切入っていない由緒正しい保存食であります。
紅鮭といえば英語ではSockeyeこんな魚であります。
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昔、新宿2丁目にソッカイ(Sockeye)と言うバーがあったことを思い出しますね~
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そんなことを思い出しながら開缶
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紅色の油がキラキラと浮いているところが美味しそうですね~
で、他の鮭缶みたいな香りはしませんで、どちらかと言うと淡白な香りであります。
魚が弱いヒトにも良さそうですね。
さて、今日の鮭缶のコンセプトはウィスキーや黒ビールに合う鮭缶のおつまみ。
せっかく表ですので、焼き網の上で直に加熱します。
ま、雰囲気の問題ですので、フライパンとかに移してやって言い訳ですが、缶を温めるのは一人で呑むときの楽しみ指数があがります。
タンフニオトーサン達も気が向いたら家でもやってみてください。
そのとき、蓋を開けて加熱することを忘れてはいけませんゾ!そーしないと爆発するんだかんね!
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で、バターと粗挽き胡椒を入れて・・・・出来上がり
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モチロン醤油をいれたら美味しいことは充分判っておるのでありますが、今回はウィスキーと黒ビールの為の肴ですので、ここでおしまい。
まことにアウトドアにも向いているメニューだと思います。これからはバーベキューのときに鮭缶を一つ入れておくのもアリだと思います。
そんなときに、パセリとかセージとかローズマリーとかタイムなんかのスパイスを少し入れるのも良いんじゃないでスカボロウ。
ニッスイの紅鮭缶詰・・・値段がちょっと高いけれど、こういうときにはお勧めの缶詰だと思います・・・ホント、気に入っちゃったナ!
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出来上がりの写真が綺麗くナイですな~・・・この辺から酒が廻ってきて目も回ってきてしまったので仕方ないな~・・・でも、ウマイ!
黒ビールはともかく、ウィスキーに似合う肴ってすごく難しいんですよね。
そんとき鮭のことを思い出してやってください。
ジャーキーとかサラミソーセージとかチーズとかに比べて、蛋白質っぽい後味が少ない鮭は、ウィスキーに良く会いますよ。
ハイボール缶というのも流行っているそうですし、是非お試しを。
そんな訳で、花見の続きはまた次回
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