缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

ラムのロースト

2022年07月24日 | ラム肉料理
「ラムのロースト」  料理
久しぶりに友人が家族連れで遊びに来ることになったので、ラムのローストを作ることにしました。

近頃は冷蔵技術の発達や低温輸送の発達等で、香りの良いが手軽に入るようになりましたが、いまだにラムはチョットォ・・・・って方が多いのも事実です。

そこで今日、御紹介いたしますのは、ラムの苦手な方でも大丈夫!ラムのローストの作り方です。パチパチ

先日、この作り方で作りましたラムのローストを、4名のラム嫌いの主婦の皆様に食べていただいたところ・・・なんと!  イイデスカぁ~皆様、なんと4名の奥様達全員が御代わりをしてくれましたぁー(^^)!  エェーッ!!

では、作り方をご紹介いたしましょう。
先ずはラムの仕込みです。

クリックすると元のサイズで表示します

ラムのロースを塊で用意してください。

塩・胡椒・クミン・ニンニクスライスをラムに摺り込む様にまぶします。
このクミンがこの料理の最大のポイントですので、絶対に忘れないでください。

次に、白ワイン・白ワインビネガーを振り掛けます。量は大匙3杯くらいの量でOKです。

最後にオリーブオイルを掛けて常温で4時間くらい置いておきます。
もし、バーベキューで焼く場合は、焼いているうちに塩等が流れてしまうので、1晩置いてシッカリ下味を付ける方が良いでしょう。

クリックすると元のサイズで表示します

肉を焼くときは、にんにく、セロリ、人参、を必ず入れます。
タマネギはニンニクより味と香りがキツイので、料理によって入れたり入れなかったり・・・ネギ系は使用に気を使いますね。

クリックすると元のサイズで表示します

今回は一緒にポテトを入れました。
ポテトを入れると、水分や油分を吸ってくれるので、フライパンで蒸し焼きをするときには使える技であります。
ポテトも美味しくなりますしね(^^)

クリックすると元のサイズで表示します

ちょっと固かったですが、OKの出来でありました。
好き好きはあると思いますが、ラムとクミンは相性がいいです。
因みにクミンはカレーの香り基本の香辛料であります。
この料理の為にクミンを買ってしまっても、あとでカレーに使えますので、購入なさることをお勧めいたします。

今日は他にも時知らず鮭の塩焼きとか、パエリャとか作りました。
で、鮭でスコッチウィスキーを呑んでしまいましたら、久しぶりの酒で凄く酔ってしまいました。

そろそろ酒も復活でしょうか?
缶界人の皆様・・・・そろそろ酒に付き合っていただけませんか?