缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

薬味に凝ってみる

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「薬味の季節」  魚介系缶詰
コロナ自粛がほぼひと月伸びちゃいました・・・ゴール直前でゴールを遠くにずらされたような気分・・・辛いですな~~・・・
そんなわけで、もう少し自分のブログの復刻盤を続けます。
自粛のなか、何かのお役に立てたら幸せです。

新宿保健所に営業許可を取りに行って来ました。

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新宿保健所は有名な新宿ゴールデン街の裏の方にあります

で、保健所で聞いた話では、近頃は魚介類による食中毒は激減しているそうですが、肉類の中毒はかなり増えているそうです。
近頃、魚の業界では海水で魚を洗浄しないで、滅菌海水と言うのを作って、それで洗浄するようになり、魚の痛みが遅くなり、又、食中毒も激減したそうです。
説明しますと、魚に多い腸炎ビブリオは海水に生息していまして、今までは海水で魚を洗浄していたので腸炎ビブリオをわざわざ掛けているようなものだったのですが、この滅菌海水の開発に依って、腐敗は遅くなり中毒も減ったということです。
グラフを見せてもらいましたが、本当にこの2~3年で激減してました。

で、肉のほうといいますと・・・カンピロバクターとO-157が猛威を奮ってますね。
これからの梅雨の季節は,消費者の方も一層の注意が必要ですね。

で、梅雨といえばやはり食欲があまり出ません。ムシムシとした毎日で食欲も無く、体の調子もあまり良くなく、おまけに食中毒菌が増殖するシーズンであります。
カンピロバクターやO-111、O-157はチョットの菌で食中毒を起こしますから、凄く危ないです。外から帰ったら手洗いをしっかりしましょうね!
コロナが終わろうが、インフルが終わろうが・・何もなくても帰宅したら手をシッカリ洗いましょう!健康長生きの秘訣です!^_^

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各都道府県でポスターを作ってますが、結構集めてみると面白かったりして・・
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食品衛生協会とか・・クリックすると元のサイズで表示します
京都市とか・・・

さて、この季節は火を使わないで作れる食べ物がいいよな~・・・特にタンフニオトーサン(単身赴任中年男性のこと)にとっては、火を使う料理は大敵であります。御飯を作っているうちに暑さと湿気で体力レベルが低下してきちゃう・・・ああ、もうじきHPがゼロになってしまうう・・・・

タンフニ は たべもの を さがした
タンフニ は カンヅメ を みつけた
HP が あがった

そんな訳で、この季節、缶詰は非常に安心で便利で体力も精神力も必要としない素敵な食品なのであります。

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あいこちゃんマークの伊藤食品さんのサバ缶です。この会社のサバ缶も高品質であります。
って、日本のサバ缶は殆どが高品質ですけどね 
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さあ!サバの水煮に醤油を垂らして、冷や御飯をかっ込もう!・・・・・・・って、なんか違う・・・・もっと、違うなにかが欲しい・・・・と、お嘆きのタンフニ諸兄、薬味はどうだ?
では薬味について説明しよう・・ウィキのコピペだけどもね

薬味とは、料理に少量加えることで、その味を引き締め、香りを添えて食欲をそそる効果を出すため、あるいは料理に彩りを添えるために用いられる、香辛料や野菜などの総称。香味野菜などとも呼ばれる。鰹節など動物性のものもある。
日本料理で薬味が用いられるものとしては、そば、うどん、冷奴などがある。

食欲の無いときにカレーが食べたくなるのと一緒で、薬味も食欲増進に役立つスパイスなのであります。
で、この日本の薬味は世界に冠たるスパイス文化なのであります。煮物、和え物の天盛りや、刺身のワサビやツマやケン、そして蕎麦ウドン等の薬味・・・・実は日本料理は物凄く香り豊かな料理なのであります。
西洋料理のスパイスも匂い消しが目的ですが、匂いを混ぜることによって、より素晴らしい香りを作り出す。これは凄い技なのであります。
で、日本料理の場合は匂い消しもありますが、他の使い方として、季節感を演出するというのがあります。これも凄い技です。
なんか、西洋は香水の文化、日本はお風呂に入って清潔にして爽やかにする文化・・・の違いに似ている?・・・チョット違うナ

話は戻って・・・サバ缶ですが・・
食欲の出ないこの季節は、胃を刺激する香り豊かな薬味を沢山載せて、ビール冷や酒をグィっと・・・ダヨネ、ダヨネ~、オトーサンv▽v

よし!では、先ず薬味を作るぜ!男の料理だぜ、ワイルドだぜェ~
と言う訳で、面倒がらずに包丁を握るんだゾ、今回は煮るとか焼くとか揚げるとか・・・そういう火力演習はないんだから、チョット面倒でスゴク不器用でも頑張ってやりぬかなきゃ・・・やりぬいた暁には・・・・ウマイビールが、待ってるぜェ・・・。

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先ず材料を揃えるぜ!

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長ネギは縦に切れ目を入れてから小口に切るんだぜ
ちょっとくらい厚くても気にすることはないが、真剣にやらなきゃダメだぜェ

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生姜は細切りにしてから、もう一度切る。出来るだけ細かくきるんだぜ

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大葉と人参は細切りにするんだが、包丁を使う前に瀬戸物の糸尻のところで軽く研いでから切ると、少しは良く切れるようになるのは知っているかい?

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自分で食べるものなんだから、太くたって不恰好だって構わない!自分が出来る限りの細さで良いんだぜ。
だけど、自分の食べるものだからって、テキトーにやるのはバツだぜェ、出来はどうあれ、出来る限り真剣にやれば絶対に味が良くなる!それに、次回やるときは腕が上がっているはずだぜェ!ホントだぜェ~

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薬味完成!
自分の不器用さに耐えてよく頑張った!カンドーした!

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他に山椒の実の醤油漬けと長野名物の七味ごま。
七味ごまは善光寺さんの近くで売っている由緒正しき薬味でありまして、甘辛く味つけした胡麻と唐辛子がまぶしてあり、甘辛くて美味しいトンガラシであります。
これはソバ・ウドン、冷奴にもいいな~・・・あと、トーストなんかも美味しそうデス!
東京じゃ売ってないかな?欲しい人は、牛に引かれて善光寺参りに行きましょう。
じゃなきゃ、長野在住の友達を大事にしましょう。

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あ、八幡屋さんのページ覗くという手もあるかな?

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さて秘密兵器・挽き割り納豆。
え~、世の中には挽き割り否定派の方々が結構いらっしゃるそうです。
挽き割り納豆は美味しくないと言うのが理由です・・・・そういう方々も是非、ここは挽き割り納豆でお願いします。

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さ、全部揃った!あとは酒の用意だぜェ!

と、その前に、ちょっと挽き割り納豆について書きますと、これはわざわざ大豆を臼のようなもので砕いてから発酵させる納豆でして、作る工程で発生した割れちゃった大豆を使っているわけではありません。けっこう、ここに根強い誤解があるらしいです。
この挽き割り納豆は秋田県が発祥らしく、東北では納豆のうちの40%くらいが挽き割り納豆だそうです。そんな訳で挽き割り納豆を食べてみてください。これも美味しいから~


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挽き割りだと綺麗に載ってくれるでしょ?

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これでもか!と、言うくらい薬味を載せて、醤油とかソバツユなんかで好みの味にしながら食べてください。山椒の実と七味ごまがとてもイイカンジですが、辛子やワサビなんかも美味しいかもしれませんね~・・・呑みながら色々と試すのも酒の愉しみでございます

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さてさて、も御気づきだと思いますが、これのモトネタは山形の「ひっぱりうどん」のタレであります。これは検索すれば一杯出てきますので是非見てみてください。
そんな訳で、冷や麦なんかも茹でて用意しておけば、〆に引っ張り素麺も食べられます^_^

食中毒シーズンの梅雨です。缶詰、如何ですか?
 


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