「楽しいオムライス作り」 料理
オムライスを食べようと思うと・・・・やっぱ面倒だな~・・・って気になります。
オムライスって・・作るのが何か面倒なんですよね。
チキンライスを作るだけでもなんか大変なのに、その上オムレツまで焼かないといけない・・・なんか調理器具もたくさん要るし、手間もなんだか掛かるような気がします。
良く考えればそんなに手間数が多いわけではないのに、なにか「ヤダな~・・」って気が先に立つ・・・・なんてことありません?・・・あ、無いですか、そうですか・・・じゃ、ここで書くのやめましょうか?それでも良いですか?・・・・・え?構わない?・・・「そんなぁ・・もう少し書かせてくださいよォ・・」
で、オムライス・・・・どうもオムライスの面倒くささと言うのはオムレツを作るところにあるような気がします。
中が半熟のオムレツを作って、形取りしたチキンライスの上に載せ、ナイフを縦一文字に気合と共に一閃させますと、スライム状態だったオムレツさんがもはやこれまでとばかりに、体内の半熟卵を流しながらチキンライスの上で悶え、息絶えて行きます・・・・なんてうまいこと行くなら、そりゃ作りたくもなりますが、フツーの町人は、そんな腕も度胸もありゃしません。ですからいざコトに及んだ時、失敗したときの恐怖たるや生半可じゃござんせん。卵が硬すぎたらどうしよう・・ライスに上手く乗らなかったらどうしよう・・・99%上手くいったのに、切った瞬間に片側だけに流れてしまったらどうしよう・・失敗して返り討ちに合ったらどうしよう・・・こりゃもう心配ばっかりで体がガチガチになっちゃいます。んで、やっぱオムライスは危険極まりない・・や~めた!食べたかったらレストランでたべよっと!
・・・・・そんな気がしてきてオムライス作りに二の足を踏んじゃう人って多いっスよね。
先ずチキンライス・・・これが先ず面倒なんです・・・・が、冷凍ピラフでやると言う手もあるそうです・・・あ、じゃ簡単じゃん・・・
しかし、子供たちが「食べた~い!」なんて言ったら・・・作らざるを得ないのでござるであります。
じゃ、すこし楽しみながら作ってみますか。そうすりゃなんとなくやる気も起きるってもんです。
一人前だと2個くらいかな?
18センチの小さなフライパンを2分くらい加熱してから油を入れ、もう暫く加熱してフライパンと脂の温度を上げます。そしてイッキに卵を流し込み、チーズを載せ火を止めます。
その時、魚用のグリルにも点火します。
と
火を止めたらすぐにチキンライスとチーズを入れて、そのまま・・・・
魚焼きグリルに装填・・じゃなくて投入・・これも違う・・挿入?いやこれも違うな・・・ま、兎に角入れてください。ただし、柄まで入れてはいけません。
上火で暫く焼いたら出来上がり。
フライパンに皿を載せて引っくり返せば簡単に出来ます。
トロトロ卵にするなら卵の量を増やせばいいし、反対に固焼きフワフワのケーキタイプオムレツもカンタン!
私は焦げ目の付いたオムレツが好きなので良く焼きオムライスです。
で、この形ですと、とか、とか、とか、とか、なんだったらこんなのも・・・ケチャップアートがお好み次第なんですね~
さてさてここから本題。
このオムレツの焼き方、チーズ、ポテト、ほうれん草などなど、アイディア次第でキッシュ風オムレツが簡単に作れます。できれば全金属製の小さなフライパンを用意するのが良いでしょう。
パーティーとか不意のお客様とか、お子様のお誕生日とか、もう一品のオムレツ料理に大活躍間違いなしです。
私はコンビーフとかスパムとかマッシュルームとかツナとかサバカンなんかでささっと作っちゃうのが好きです。
卵さんてイダイだな~(^^
これはお奨めでありますヨ!
ウチの次女は絵が下手でした
オムライスって・・作るのが何か面倒なんですよね。
チキンライスを作るだけでもなんか大変なのに、その上オムレツまで焼かないといけない・・・なんか調理器具もたくさん要るし、手間もなんだか掛かるような気がします。
良く考えればそんなに手間数が多いわけではないのに、なにか「ヤダな~・・」って気が先に立つ・・・・なんてことありません?・・・あ、無いですか、そうですか・・・じゃ、ここで書くのやめましょうか?それでも良いですか?・・・・・え?構わない?・・・「そんなぁ・・もう少し書かせてくださいよォ・・」
で、オムライス・・・・どうもオムライスの面倒くささと言うのはオムレツを作るところにあるような気がします。
中が半熟のオムレツを作って、形取りしたチキンライスの上に載せ、ナイフを縦一文字に気合と共に一閃させますと、スライム状態だったオムレツさんがもはやこれまでとばかりに、体内の半熟卵を流しながらチキンライスの上で悶え、息絶えて行きます・・・・なんてうまいこと行くなら、そりゃ作りたくもなりますが、フツーの町人は、そんな腕も度胸もありゃしません。ですからいざコトに及んだ時、失敗したときの恐怖たるや生半可じゃござんせん。卵が硬すぎたらどうしよう・・ライスに上手く乗らなかったらどうしよう・・・99%上手くいったのに、切った瞬間に片側だけに流れてしまったらどうしよう・・失敗して返り討ちに合ったらどうしよう・・・こりゃもう心配ばっかりで体がガチガチになっちゃいます。んで、やっぱオムライスは危険極まりない・・や~めた!食べたかったらレストランでたべよっと!
・・・・・そんな気がしてきてオムライス作りに二の足を踏んじゃう人って多いっスよね。
先ずチキンライス・・・これが先ず面倒なんです・・・・が、冷凍ピラフでやると言う手もあるそうです・・・あ、じゃ簡単じゃん・・・
しかし、子供たちが「食べた~い!」なんて言ったら・・・作らざるを得ないのでござるであります。
じゃ、すこし楽しみながら作ってみますか。そうすりゃなんとなくやる気も起きるってもんです。
一人前だと2個くらいかな?
18センチの小さなフライパンを2分くらい加熱してから油を入れ、もう暫く加熱してフライパンと脂の温度を上げます。そしてイッキに卵を流し込み、チーズを載せ火を止めます。
その時、魚用のグリルにも点火します。
と
火を止めたらすぐにチキンライスとチーズを入れて、そのまま・・・・
魚焼きグリルに装填・・じゃなくて投入・・これも違う・・挿入?いやこれも違うな・・・ま、兎に角入れてください。ただし、柄まで入れてはいけません。
上火で暫く焼いたら出来上がり。
フライパンに皿を載せて引っくり返せば簡単に出来ます。
トロトロ卵にするなら卵の量を増やせばいいし、反対に固焼きフワフワのケーキタイプオムレツもカンタン!
私は焦げ目の付いたオムレツが好きなので良く焼きオムライスです。
で、この形ですと、とか、とか、とか、とか、なんだったらこんなのも・・・ケチャップアートがお好み次第なんですね~
さてさてここから本題。
このオムレツの焼き方、チーズ、ポテト、ほうれん草などなど、アイディア次第でキッシュ風オムレツが簡単に作れます。できれば全金属製の小さなフライパンを用意するのが良いでしょう。
パーティーとか不意のお客様とか、お子様のお誕生日とか、もう一品のオムレツ料理に大活躍間違いなしです。
私はコンビーフとかスパムとかマッシュルームとかツナとかサバカンなんかでささっと作っちゃうのが好きです。
卵さんてイダイだな~(^^
これはお奨めでありますヨ!
ウチの次女は絵が下手でした