缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

花嫁ささげ

2022年07月25日 | 豆系缶詰
「花嫁ささげ」  豆系缶詰
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            磐梯山

磐梯山は東北のF県の北部に位置する標高約1800メートルの山であり、120年ほど前の噴火によって色彩豊かな沼や湖等幾つかの湖沼が形成されて、その湖沼群とともに風光明媚な観光地として愛されている。
名前の磐梯とは、天に掛かる磐(いわ)の梯子というような意味であり、昔は「いわはしやま」と呼ばれていた・・・・・なんて事を前回書きましたら、職場のお姐さんに「福島の花嫁ささげって知ってるかい?」と訊ねられました。
花嫁ささげ・・・・・・
ウ~ン・・・花嫁を捧げたり、捧げられたりするのカナ?

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(バラダギサンジンと言う神様の正体がバランという・・・な、お話)

なんか1958年度東宝特撮映画「大怪獣バラン」の婆羅陀魏山神伝説を連想してしまいました。バラダギ様に嫁っこ捧げるダ!この映画、どう見ても失敗作でありました。
因みに舞台は福島県かと思っていましたら、宮城県か岩手県あたりの設定らしいです。
・・・失敗作だと思いますが、一見の価値はありますよ(^^

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で、反対に花嫁を捧げて貰えるんなら・・・福島の美女軍団「フラガール」みたいにめごい娘っ子がイイナ~(^^

話しは戻って・・・・職場のお姐さんが「丁度、裏磐梯に雪歩きに行ったから」と言って、福島土産をくださいました。

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     これが花嫁ささげダ!

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花嫁ささげって言うのは、標高が800メートル以上の土地で生育する紅花隠元豆のことであります。何故花豆と言いますと、綺麗な赤い花や白い花をつけるところから花豆と呼ばれるそうです。
で、裏磐梯あたりでは、この赤と白がお目出度いというところから花嫁ささげと呼ばれるようになったそうであります。
お目出度い象徴が花嫁さん・・・・裏磐梯では、金とか富とか長寿とかではなく、花嫁さんがお目出度いことの象徴なのですね~・・・なんとも心が温まりますね~・・なんだか熱燗が欲しくなって来ましたよ^_^
因みにささげとは大角豆のことらしいですが、豆一般にもささげを使うのかもしれませんね。
江戸の武士の間では、赤飯は破れやすい(腹が切れやすい)小豆を使わずに、破れにくいささげを使ったそうです。


では開缶

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ものすご~く立派なオマメさんがギュウギュウと詰まっています。これを正に缶詰状態と言うのであります!

開缶しますと、赤と白の豆が詰まっております。大きさは蚕豆くらいで凄く立派な大きさであります。

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大きさを計るためにサバ缶(サンマ蒲焼缶と同じ大きさ)を置いてみました 大きいことはイイコトだ!

ところで隠元豆と一口に言いますが、その種類は1000以上あると言われていて、世界中で食されております。
そういえば、以前いただいたドイツだかフランスの缶詰で、白隠元とソーセージの煮たのがありました・・・美味しかった
そういえば、豆の缶詰って言うのは、以外に多いですね。
調理済み缶詰も素材缶詰も、以外に種類があります。それこそ世界中にありますね。
チリビーンズやベイクドビーンズ立派な調理豆缶詰です

さて、花嫁ささげの香りは、当たり前ですが豆の香り・・・・茹で小豆の香りとか、黒豆の香りと言えば判りやすいかな?
この豆の香りには、人工的な香りが一切ありません。
これは香りを嗅いだだけで美味しいと確信できる香りですね~。

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味は砂糖と塩だけで炊き上げた素朴な味わいです。
でも単純な味ではなく、深い味わいです。歯ざわりはホクっとした直後に溶けるように潰れます。
そしてネットリとした甘さなのに、突然スウっと甘さだけが引いていき、豆の味だけが後に残る・・・こんな複雑な味わいです。
これは材料にする豆の良し悪しも当然ですが、やはり煮方に技があるのでしょうね~。

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子供のお八つにも良いナ~

これは本当に美味しい缶詰めです。
お茶と花嫁ささげ・・・・たまには酒がなくてもいいや(^^
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フェイジョ・コン・リングウィッサの缶詰

2022年07月25日 | 豆系缶詰
「ブラジル豆缶」  豆系缶詰
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今年は誰が何と言おうとブラジルのトシであります。何と言ったって日本がブラジルで優勝するからであります。
女の子たちはすでに亜細亜杯で勝っちゃったので、君たち男の子たちもブラジルで勝たなきゃ恰好ワルイから勝つことになったのであります、ヘヘヘイ♪

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そんな訳で今夜の缶詰、略してヤカン(夜缶)はフェイジョ・コン・リングイッサであります。夜間飛行のお供は城達也さんではなく私です・・・・スミマセン

さて、このフェイジョ・コン・リングイッサは豆とソーセージの煮込み料理で、ブラジルの郷土料理らしいです。フェイジョンとはポルトガル語でインゲン豆のことで、ブラジルではいろいろな煮込み料理に使われるそうです。

で、この缶詰はいんげん豆とソーセージの煮込み料理ですが、ソーセージがすごくにんにくが利いて入るのでほとんどにんにくの香りしかしません。

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開缶すると、豆が脂で固まってます・・・・なんかちょっと・・嫌な予感・・・

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ブラジルのトースト・・・クラッカーとかビスケットじゃなく・・・トースト・・・

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ホントにトーストでした。

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なにがどうということもなく・・ただ塩とにんにくと脂がキツイ豆料理・・・でも、これなんかウマイです。ビールに合うし、サンバにも合うv▽v
どこがうまいとは言えないけれど、これって異国の食べ物だな~って感じがヒシヒシと伝わってきますね。

サッカー見ながら食べる料理は、ムムム・これしかないんです!クゥ~ッ!!!!
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チリ・コン・カルネ

2022年07月25日 | 豆系缶詰
「チリ・コン・カ~ン」  豆系缶詰
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45歳以上の方だったら「刑事コロンボ」をご存知のことでありましょう。
この名作刑事ドラマは、いろいろな警察小説・映画・テレビに影響を与え、近頃では
「相棒」の杉下警部なんかもちょっとした小技を頂いていますよね。
去り際に、いかにも思い出したように人差し指を上げて、
「あ、もう一つだけ・・」と言いながら質問をするところはコロンボそっくりであります。

その警部補コロンボ(吹き替えでは警部になっていますが、正しくは日本の警部補に相当する階級なのは有名なお話です)の大好物・・と言うより、食べることなんかどうでも良いと思っているからこればっかり食べているんでしょうが、とにかくいつも食べているのが「チリ」です。
ボールに盛られたチリにクラッカーを手で粉々にしてかけて食べているのが、なにやら外国っぽくて、中学生だった私は凄く憧れたのでありました。

時は流れて・・・なんて程でもないですが、それから数年後、その中学生は為替の変動相場制導入で米国に行くことができ、目出度くチリを食すことができたのでした。
又、1980年にはウェンディーズというハンバーガーチェーンが日本上陸しまして、私はチリに一生飢えることがなくなったのでありました。

で、今ではクラッカーとハラペーニョソースをぶっ掛けたチリのボールを手に、カウチに座ってコロンボのDVDを見ることができるようになったのであります。

・・・・そういえばネコロンボクッションってあったのですが・・・なんかの景品だったんですよね~・・・どなたか知ってます?

さて、そんな訳でCasaFiestaのチリの缶詰

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この缶詰は御覧のとおり、ChiliBeansの缶詰です。つまりお肉が入っていないのであります。お肉が入っていない・・・・お肉が入っていないと聴いて、まるで皆既日食を見た古代人のような顔をしている方もいらっしゃるでしょう。そういう方のことを怪奇肉食人間と言います・・・・・'_';

ま、それはさておき、私はNoMeat缶が結構好きなんです。
何故ならば、思いっきりこれでもかと言うほど気が済むまでお肉を自分で入れることができるからですv▽v
ですから、チリを食べるときはチリ缶を素材缶詰とみなし、料理を始めることにしています。

ではチリの作り方

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玉葱一個とニンニク一片を微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。
このとき、玉葱1/4くらいをとって置いてください。これはあとで食べるときの薬味にします。

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玉葱が透き通ってきたら、牛肉赤身挽き肉を500g(そうよ私は肉食の女子・男子と言う方は、御気の済むまで入れるがイイワ)と美川さんも言ってます・・・イッテナイカナ?

そのとき、このようなチリ用の調味料があれば結構ですが、基本的に塩・胡椒・ローリエがあればOKです。チリビーンズの缶詰で充分美味しくチリの味つけができます。

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肉に火が通ったら、トマト缶一缶と赤ワインをカップ1くらい入れて煮詰めます。
このとき、油が浮いてきます。メタボのオトーサンは取ってしまいたい恐怖に駆られると思いますが、掬い取ってはいけません。ここで取っちゃうと風味が薄くなっちゃいます。
後で豆と合わせるときまでガマンするのだゾ大五郎。
ここでトマトペーストがあったら是非いれてください。
今は子袋に分けた使いきりタイプのトマトペーストも売っていますので、是非常備することをお勧めいたします。
トマトペーストはトマトのコクを出すのにとても適しています。

さてここまで20分ほどです。
愈々チリ缶と合わせます。

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ほらオマメさんだけです。メキシコの牟田悌三さんです。
日本のオマメさんは牛肉のような栄養価でとてもニクイ奴なのですが、メキシコのオマメさんはそこに牛肉が入ります、ワーイワーイ^o^

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お肉と合わせたら30分ほど弱火で煮込んでください。
その際、焦げ付かないように水を1カップ(ワインなら尚良い)入れて、たまに静かに掻き雑ぜながら煮込みます。
最期に塩・胡椒で味を整えます。トマトペーストも仕上げにもう少し入れると格段に味がよくなります。

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食べるときはアツアツにして器に盛り、チーズ・クラッカー・最初に取って置いた玉葱の微塵切り・タバスコ(ハラペーニョが手に入れば尚Goodです。ハラペーニョは缶詰もあります)

マゼマゼしているうちにチーズがトロリとしてくれば食べごろです。

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メキシコ料理は生野菜を凄く沢山食べます。
レタスとトマトを沢山用意して、ビールとテキーラとライムも沢山用意して、真夏のパーティー如何ですか?
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ラビオリスープ

2022年07月25日 | 豆系缶詰
「ミネストローネ」  豆系缶詰
風邪をひいてしまい、今日は休みました。
で、妻にミネストローネを造ってもらうことにいたしました。
で、この前欧州食材屋さんで買ってきた豆の缶詰のヒヨコマメを使うことにしました。

・・・これじゃ、子供の作文みたいダナ・・。

SOLLEONE社のヒヨコマメと白いんげんマメの缶詰と、DINAPORI社のレッドキドニーマメの缶詰。

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今日はヒヨコマメを使います。イタリア語でガルバンゾと言うそうです。

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マメの形がヒヨコに似ているのでヒヨコマメというのだなと思いました。
ヒヨコマメは小豆に味が似ています。
これで白いお汁粉をつくったらいいなと思いました。あんこも良いなと思いました。
ヒヨコマメは西アジア原産でインドで沢山栽培されているそうです。

ウチのミネストローネは最初に具を炒めません。
只、煮ちゃうだけです。

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キャベツ、じゃが芋、玉葱、セロリ、蕪、マメ、人参、ベーコン、ソーセージ、を一口大に切って、蝶のパスタと一緒にナベにいれ、大蒜を3片くらい切らずに入れて、水と白ワインを注ぎ、トマトの缶詰とコンソメスープを入れて30分くらい火に掛けたら出来上がりです。パスタは食べる直前に入れるのがいいかもしれませんね。12分茹でと書いてあったら、10分くらいで上げて、あとの2分はスープの中で茹でて、スープを吸わせてあげましょう。

塩と胡椒で味を調えて出来上がり。

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パンとチーズと一緒に召し上がれ!

・・・それにしても今日の文と写真は酷いナ・・・スープ食べて寝よっと・・
只今37.4度の熱です。

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追加の写真

スープの中にある餃子状の物体は、餃子です(^^

これは昨日作った、子供達の好きなチーズの餃子が余っていたので、焼いてスープに入れてみました。
結果・・・・・これは我が家の定番に決定です。
次回はオリーブオイルで焼いてからスープに入れてみようと思います。
ツルツルッとした食感が凄くいいです。
チーズだけじゃなく、イロイロと工夫できそうなメニューであります。
・・・・ラビオリスープ?
 

チリビーンズの缶詰

2022年07月25日 | 豆系缶詰
「大西部のおマメさん」  豆系缶詰
 
今回のお題は大西部のおマメさんです。
 西部劇でクリント・イーストウッドやジョン・ウェインが不味い不味いと文句を言いながら食べてたおマメさんです。

「何言ってんだい、おマメさんといったらフジッコだろう!西部劇で豆を昆布と煮ていたか?昆布と煮るからおマメさんなんだろう?」
と思った人、そんな人はココから先、読まなくてイイかんね!そんな人イランかんね!アッチ行ってネ!
「なに言ってやがる、おマメさんて言ったら牟田悌三だろうが、クリント・イーストウッドやジョン・ウェインが豆食ってオイシイネ・・ってやってかよ!」
と、思ってる人、そんな人もココから先、読まなくてイイかんね!そんな人イランかんね!アッチ行ってネ!
アアーッ・・食のコラムの神様の「サダ神様」がキーを叩く私の手に乗り移って、勝手に文章を作り始めてしまった!!

サダ神さま、どうかお戻りください。ありがとう御座いました。
・・・で、ポーク&ビーンズです。

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昨日、サバイバルゲームのイベントで、普段と違うゲームメニューのイベントに参加しました。

今回のイベントは西部劇ゲームであります。

当然、私たちのチームもゲームに参加です。
我我のチームは、上の写真に写っているような、西部劇で使う古い6連発拳銃でゲームするのが好きな連中が多いので、このゲームは絶対参加の決意でありました。

さて、我々のチームには、私の他にもう一人、大佐と呼ばれている調理人が居ります。
昨日はその大佐が、折角だから、雰囲気を盛り上げる為に、たった一人でこのポーク&ビーンズを作ってくれました。
お陰さまで、西部劇の格好で憧れのおマメさんをいただき、雰囲気バッチシになることができました。

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使用したのはS&Wのチリ・ビーンズとレッドキドニービーンズとポーク&ビーンズを混ぜて使いました。

ポーク&ビーンズの缶詰って言うのは、マメしか入っていなくて、ポークは何処にあるのだろう・・・・?って缶詰なのは皆さんご承知の通り。
ですから、今回はベーコンの塊を買ってきて、ジュージュー焼いてから、ナベに放り込んだり、マメに添えたりして食べました。

この缶詰のお味は、美味いとか不味いとかのモンダイでもないようなものなのですが、ジュージュー焼いたベーコンの塊を放り込んで加熱するとかなり美味いです。

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そんな訳で、特別味付けをする訳でもなく、ベーコンを放り込んだだけでそこそこ美味いなと感じるとは・・・案外出来の良い缶詰なのかもしれませんね。

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尤も、なにやら非常に美味しく感じたのは、この格好で埃っぽいお外で食べたから・・・カナ?

今日は古い西部劇の映画を観よっと!