缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

鮭とタケノコの味付け缶詰

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「鮭筍缶詰」  魚介系缶詰
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先日の缶詰と日本酒のイベントで出品された鮭と筍の缶詰です。

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缶詰の老舗のマルハニチロの製品であります。緑色の北海道が格好いいナ~

鮭缶には珍しい味つけ缶であります。で、これは北海道限定商品だそうでしてネット通販なんかで買えるそうですが、東京では売っていません
この日のイベントに出品された缶詰のなかで、私が一番気に入ったのがこの缶詰でありました。

近頃は缶詰も高級化してきまして、なんだか凄い値段の缶詰が増えてきました。
それはそれで楽しく喜ばしいことでありますが、手ごろな値段でストックしておける缶詰に目が行かなくなるようなことがあったら、それは缶詰産業の危機と思えます。

日本の缶詰の水準の高さは、100エン前後の値段に兆戦する企業努力の賜物でありまして、その努力と研究があっての日本製缶詰の水準なのですから。

ですから価格帯の缶詰は、決してスーパーの見切り品のカゴ用に作られているわけではないのであります。皆さんもこの価格帯の缶詰君達にもっと愛情を持って接してあげてください^_^

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この日頂いた缶のデザインは、あけぼのブランドの有名な缶に鮭筍味付と書かれたものですが、
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このように鮭に筍をあしらったデザインもあります。こちらは180g缶らしいです
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原材料は鮭と筍と醤油と砂糖と水あめと塩だけです。
もう、ほんとコレだけです。いつも言いますが、缶詰というのは保存料みたいな化学的な保存用添加物が開発される前にできた保存法ですから、みょうな薬品なんぞは必要ないのであります。

私の子供達も小さいときにアトピーの症状があったのですが、なるべく外食を止めて自分達でインスタントや冷凍食品を使わない食事を作るようにしていたら、いつの間にか治ったようです。
そんな訳で思うのですが、忙しいときは冷凍食品やスーパーの出来合い惣菜よりも、缶詰の方が良いのかな?とも思います。

勿論医者でもなんでもない私が軽々に言うべき事ではないと思いますが、なるべく自然なものを摂る食事って、健康に影響を及ぼすんじゃないかな?・・・・と、思います。

話が横道に逸れました・・・・では開缶

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筍4枚と鮭が入っています。
鮭缶中骨はとても美味しいことで有名ですが、これにもしっかり入っていますので全国の2000万中骨ファンの皆さんは期待して良いですよv▽v

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味は甘辛煮ですが、近頃の缶詰は全体的に甘さを控えめに作ってあるみたいです。
一昔前の極甘味つけ缶詰が懐かしい方にはちょっと物足りないかもしれませんね。
でも私にはこれくらいか、。若しくはもう少し甘さを控えてくれても良いかな?

筍は期待以上のシャキシャキ感で美味しいですね。
鮭缶は水煮が主流で、味つけはあまり無いと思います。で、私は味つけの鮭缶は初めてだったと思いますが・・・・・アラ・・これフツーに美味しいですね
食感は水煮缶とほぼ一緒です。筍のシャキシャキ感と鮭のホロホロ感を両立させるのは難しくないのカナ?
高木商店さんのイワシ牛蒡缶もそうですが、野菜と煮る魚の缶詰は美味しいです。
でも、それは野菜と魚の食感をキッチリと出せた場合ですね。
この日、この缶詰が一番だと思った理由はこの仕事でこの値段(100g缶が130円位)にありました。

鮭筍缶は御飯のおかずでもお酒の肴でもどちらでもイケマス。
値段にも文句なしですからストックしておいても良いのではないでしょうか?

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ウチノミにもピッタリで、又呑んじゃいました^▽^

筍だし、天盛りに木の芽が欲しかったナ!


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