缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

ニューコンビーフ

2022年07月30日 | 畜産系缶詰
「ニューコンミート」  友人のたけちゃん

 管理人が忙しくてブログの更新が出来ないって泣きつかれちゃって、仕方なくオイラが引き受けちゃったんだけど、缶詰のブログって知らなかったからなァ、知ってりゃ引き受けなかったのにな。
なんだかイヤなもん引き受けちゃったっなァってのが正直な感想だぜ。

ま、オイラも缶詰が嫌いなわけじゃないけどさ、缶詰についてなんか言えったって、食った後で「美味しゅう御座いました」って言うくらいが関の山なんでさ、この味を是非読んでいる皆様にお伝えくださいなんて謂われたって、余程の缶詰じゃない限り、読んでる方だって余計なお世話じゃねェのかな?
「こちとらそんな缶詰毎日喰ってら、もっと珍しいのや高い奴を教えろヨ」・・・なんて思われてるんじゃねぇかな?

そんな前置きをしてこの缶詰のことを書くのも恥ずかしいんだけどさ、

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ノザキのニューコンミート

これはさ、昔はニューコンビーフって名前で売られていたんだよな。
オイラは、あのニューコンビーフって名前、結構気に入っていたんだよ。
でも、なんだか消費者に誤解を与えかねないってことで、ビーフって名前を禁止されちゃったってんだから悲しいよな。
与えかねないってくらいで禁止なら、偽装米売っちゃった役人連中なんかどうだってんだよな。
オイラ思うけどさ、ありゃ本当は事故米じゃなくて古米だったんじゃないかね。
古米を安く売っちゃったヤバイんで、事故米ってことにして横流ししちゃったとか・・ま、そんなことはナイだろうけどさ、なんとなくスッキリしないよな。

オット横道にそれちゃった。

で、あのニューコンビーフって名前は、どっちかってぇと親切とか正直な気持ちで付けた名前じゃないのかい?
コチラはお安くなってますけれど、100%ビーフじゃございませんよ・・ってなこって、付けられた名前だろ?
あの頃はなんだか得体の知れない色と香りが付いてりゃオレンジジュースなんて平気で呼んでいた時代だったのに、わざわざニューを付けて区別できるようにしたなんてのは偉いと思うんだがな~。

オレンジジュースもそうだけど、兎に角なんでもインチキなもんが一杯あって、今の中国みたいにバッタもんが堂々と売られていた時代でさ、有名なところではエノケソとか美空こひばりとかね、エノケソはカタカナだから判らないけど、平仮名で書きゃえのけそだもんな~。
そういえば、この前出てきた綾小路きみまるは久しぶりに笑っちゃったぜっての。

ま、そんな訳で、ニューコンビーフはニュ-コンミートにされちゃったわけだけどさ、ビーフを使うのがダメっていうのならさ、ニューコンビーコとか、ニューコンビニフとかさ、ニューコンピーフ とかにしたらどうだいっての。
で、おすぎを宣伝に使っておすぎとコンピーコってのは・・オイラは喰いたくねぇけどな。

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ところで、このカンキリの名前は普通にカンキリでいいのかね?

兎に角カンキリでクルクル開けるってのがいいよナ。
子供の頃、遠足でコンビーフの缶詰をもってきた奴がいてさ、オイラ達はせいぜい塩ジャケくらいの弁当しか持たせて貰えなかったらからさ、なんとかそいつが喰うのを邪魔しようと思って、カンキリ外して池の中に放り込んじゃったらさ、先公が来てさ、オマエの弁当をこの子にやれって謂われちゃって、じゃ代わりに缶詰くれるのかって思ってさ、今は腹減ってるけど、持って帰って喰おうなんて思っていたらそんない甘くないくて、先公の奴缶詰をその子のリュックに入れてウチで食べなさい、遠足には缶詰を持ってこないほうが良いよ・・・で、オイラは昼飯抜きだもんな。
うちに帰って、腹減ってたから、そのことを親に言ったら夕飯も抜きにされちゃったって・・ホント、カンキリは大切にした方がイイヨな。

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兎に角喰ってみたんだけど・・コンビーフとの違いが判らないんだな。
多分牛脂で固めてあるからなんだろうけれど、オイラにはコンビーフとの違いが良く判らないんだよな。ちょっと後味に苦味がするかな?
でも、脂分は少ないような気がするな。中年以降にはこっちの方が却っていいんじゃねのかな。
食べ残しを冷蔵庫で保存するならコッチの方がいいかしれねぇな。

コンミートなら1Kgくらいのお徳用デカ缶もあるし、コンミートも毛嫌いしないで、ちゃんと喰えってことだ。
結論、給料日前とメタボオヤジにはコンミート!

わかったかってえの!ジャンジャン
 

ほていの焼き鳥 親子丼

2022年07月28日 | 畜産系缶詰
「ほていの焼鳥赤缶」  畜産系缶詰


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一昔前、もし、貴方が

「僕はほていの焼鳥缶詰、中でも辛口の赤缶が好きなんです!」
告白したとします。

「缶詰ファンであることをカミングアウトをするとは勇気ある青年だ!是非わが社に欲しい人材だ!」
・・とか、
「自ら告白するとは正直な人物だ、こういう人物に清き一票を投じて、是非国政をお願いしたい!」
・・とか・・・・思われることはまずありません。

「あ、この人、なんだか缶詰に詳しいヒトなんだわ!缶詰ばかりたべているんだワ!くだらないブログ書いてるようなヒトなんだわ!きっと奥さんに逃げられちゃったんだわ!一人ぼっちのおじいさんになるんだわ!」
と、評価されていたこと間違いナシです(今でもそう思われてるかもナ'_';

しかし、今だったら・・・
「フツーじゃん・・・」
の一言で終ってしまうのであります。
缶詰への偏見が無くなり、保存食文化の重要な役どころとの認識が、全国津々浦々まで広まったおかげで、認識はしておるが、とりたてて騒ぐほどのこともナシ・・・なのであります。ま、そんなことはドーデモいいですね(^^

そんな訳で、赤缶であります。焼鳥缶であります。
白缶を辛くしただけのヤツであります。

そう書いちゃうと見も蓋もなくなっちゃうのですが、
これは完成度は高い缶詰であると思います・・
思いますが・・・白缶の完成度に負うところが殆どでして・・
未だかつて、これほどブログにするのに困った缶詰も無いのであります。

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クラスの中で、成績も運動も見た目もなにもかも、自分の主張が薄く、全てが目立たない存在、そんな缶詰クンなのであります。

もしこの缶詰君が同窓会に行ったとしたら
「エ~・・ト、・・スマン、君って、ダレだっけ?」
と、言われちゃうんだろうな~・・・

兎に角、この缶詰を使っての簡単レシピを考えたのですが・・・・思いつかないのであります。
つまり、この缶詰を使わなければならない必要性が無いものばかりで、どれも白缶を使えば良いじゃないか!と、冷たく言われてしまうのであります。

しか~し!裏を返せば、何にでも使えるという特色を持っているのであります。
総合職採用!公務員試験合格!目立たなかったけれども、しっかり勉強して、立派になった赤缶君は、人々の役に立つ為、敢えて公僕の道を選んだのであります・・・・ソンナワケナイナ・・ヤッパリ。

そんなわけで焼き鳥赤缶のことが解ったら、酒を呑んで帰ってから作る、酔っ払いの為の鍋を使わない簡単安全レシピ。
オヤコドン・・・ジュラシックパークに出てくる生物ではありません。漢字で書くと親子丼。

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先ず、小さめの器(中鉢)に焼鳥缶の全てと、薄~くスライスした長ネギ(玉葱でも可)と、市販の蕎麦ツユを入れます。

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卵を割り入れて、グジャグジャとほぐす。
ラップで蓋をして、1分半~2分くらいチン!

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こんなカンジに出来上がったら、ゴハンを載せちゃいます。

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ゴハンを載せたら、酔っ払いはそのまま食べた方が安全ですが、
ジョーダンじゃネェよ!そんな逆立ちしたような親子丼を食べられますかってェんだ!
それじゃ子供が先に来ちまうじゃねェか!そりゃ親子丼じゃなくて親不孝丼てェんだよゥ!

と、かなり酒が廻ってる方は、次のことをやる場合、悪いことは言わないからネ、流しの上でやんなさいよ。じゃないと、部屋中に親子丼が飛び散っちゃうからね!

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出来上がったヤツに、丼をかぶせて、エイ!ヤッ!と天地を逆にします。

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こんなカンジ。
で、器を持ち上げると・・・・・

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出来上がり!海苔を散らして召し上がれ

と言う訳で、チンで作るプッチンプリンみたいな親子丼。

ま、赤缶を使わなきゃならない理由は無いですが、焼鳥缶の正しい食べ方である、「楊枝でプツプツ、缶ビールをプシッ!」・・は、赤缶であっても、とてもGoodな食べ方です。

ですから、白缶を買うときに、傍に赤缶が並んでいたら、一緒に赤缶も買ってあげてください。
そして、赤缶に向ってソッと囁いてあげてください。
「大丈夫、忘れないからネ・・アトデネ♪」・・・・これをするようになれば貴方も立派に缶界人です(コレジャ、チョットアブナイヒトダナ´_`

さて、赤缶について思うことは・・ハラペーニョとかハバネロとか極辛じゃ困りますが、この唐辛子、粉じゃなく、鷹の爪の輪切りを入れていただけるとオシャレでいいと思うのですが・・・どうでしょうかホテイのシャチョー様?
 

スパムのヨークシャープディング

2022年07月28日 | 畜産系缶詰
「スパムのヨークシャープディング」  畜産系缶詰
人間暇だとろくなことを考えないらしい・・ま、本当かどうかは判らないけれど、こと私の関しては全くの正解であります。
本日は予約はなく、いつもなら帰っちゃうんだけど、今日は金曜日だからちゃんと居なきゃなァ・・・ってな具合で、呑みたい心と戦っています。心の中のウルトラマン、頑張ってくれ!呑みたい心なんかに負けるな!・・・・あ、3分経っちゃった・・・・

じゃ、ま、呑みますか・・・ではなんか肴を・・・たまには缶詰でなんか作りますかね~
で、思いついたのが「トード・イン・ア・ホール」穴の中のカエルという料理。
これ、英国のスナックで、ヨークシャープディングにソーセージを入れて焼く料理。
ソーセージ無いからランチョンミートで作ってみますかね~・・・ほら、暇だと碌なこと考えない'_';

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先ずはプディングの生地作り。メジャーカップに粉を100ccのところまで入れてボールに移し、卵を100の目盛りまで割り淹れて(大体1個50cc位かな?)ボールに移し、牛乳を100の目盛りまでいれてボールに移したら、泡だて器でマゼマゼします。少し塩を入れると良いでしょう。

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ランチョンミートはまな板にラップを敷いて切ると後が楽です。残りの部分もそのままラップで包めます^_^

バターを塗ったグラタン皿に生地を流し込み、好きな大きさに切ったランチョンミートを放り込みます。そのうえからもう少し生地をかけて200度のオーブンで15分くらい・・・

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15分くらいだからビールでも飲んで待ってれば良いのですが・・・呑みすぎるととオーブンのことを忘れて焦げ焦げになるので要注意。

15分経ちました。
トード・イン・ア・ホールの完成ですゥ

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これ・・・ジャンキーな味ですが、馬鹿にしてはいけません。結構うまいです。
先日ソーセージで作ったのですが、それよりコッチの方が美味いです。
ランチョンミートの脂分がプディングに生地に溶け出して焼き上がるので、なんかランチョンミートとは思えない品の良さであります。
ただ塩分が強いので、減塩ミートか、もしくは生地に塩を入れるのをやめた方が良いかもしれません。

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パセリを置くと、なぜか英国っぽい感じになるのでパセリを置いて・・で、一緒に食べてみました。ウンマァ~イ! もしこれを作ることがありましたら、ぜひパセリをかけて食べてください。
自分で言うのもおこがましいのですが、今まで作ったランチョンミートレシピでもベスト5にはいります・・・いや、ベスト3カナ?
そんな訳でスパムのヨークシャープディング・・・ビールやウィスキーにお勧めです。
誰だよ暇だと碌なこと考えないって言ってたヤツは?
 

スパム料理

2022年07月28日 | 畜産系缶詰
「SPAM魂」  畜産系缶詰
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先日、沖縄出身の友人と秋田出身の友人のささやかな送別会を行いました。
で、折角だから沖縄のソウルフードのスパムを使って料理しようということになりました。
題してスパム魂・略して「スパダマ」であります。

いくらSPAMが魂の食材と言っても、沖縄にもスパムが苦手な方もいらっしゃるとは思うのですが、この友人が
「そんな人間は沖縄には存在しない!存在しないのだからしょうが無い」
と、丹波哲郎さん(古ッ)のようなことを言うのでSPAMは沖縄のソウルフードと言うことで納得しました

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沖縄では、チューリップとスパムを混ぜてチュパムと言うっチュね~と具志堅さんが言ってました・・ウソです

じゃあ、始めるっちゅね~・・・先ずはスパムと水菜の炒め物

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先ずはダイスカットしたスパムを炒めます。
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スパムがいい具合に色づいたら一辺取り出し、適当な長さに切ったミズナを塩・胡椒で炒めます。

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少ししんなりしたらスパムをフライパンに戻してもう少し炒めて皿に盛ります。
なぜ一度スパムを取り出したかと言いますと、野菜の水分でスパムがフニャフニャにならないように一辺取り出しました。
面倒な人は省いてもOKであります。

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半分に切ったプチトマトを散らばして、醤油系のドレッシング(中華ドレシングとか醤油ガーリックドレッシングとかの市販のものでOK!もちろん自分で作れば尚よろしい)をかけて食べます。

なんせ呑みながら作っているのでチョーカンタンであります・・シロートの皆様に於かれましては、呑みながらの料理は是非ともなさらないようお願いいたします。
呑みながらやりますと、味が判らなくなったり、砂糖と塩を間違えたり、指切ったり、火傷をしたり、頭部を強打したり、選挙が始まったりと大変な事ばかり起きますので、良い子のみんなは真似しないでくださいね。

で、これ、美味いよ~^_^

んじゃ、2つめ。

ラジオを聴いていましたら、TBSの大沢悠里さんが昔の秋刀魚の食べ方を話していまして、これがウマソーなんですね。
で、どういう食べ方かと言いますと、

「おろした秋刀魚に塩・胡椒してメリケン粉をまぶしてフライパンで焼いて、千切りキャベツに載せてソースで食べる。ソースじゃなきゃダメなんですね~。ウマイんだ、コレが」

と、仰ってました。で、あ、コレいただき!・・・と、安易な私はカンタンな方にすぐに流れちゃった訳であります´з`

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スライスしたスパムにメリケン粉(小麦粉のことを昔の人はメリケン粉と言いました。大沢悠里さんもメリケン粉と言ってましたね~)とカレー粉をまぶして、フライパンで焼きます。

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なぜカレー粉を使ったのかと言いますと、これは後でソースをかけるつもりなのですが、ソースをかけただけですと、どうも味が乗らない。醤油というのは料理にかけたときにシックリと自然に味が乗るのですが、ソースはどうも乗りが悪いです。
とんかつも衣の風味があってこそ美味いのですが、ただ焼いただけの豚肉にソースをかけても味が乗りません。
なにか素材とソースを結びつける触媒が必要なんですね。ですのでカレー粉を使うことにしたわけであります。

焼けたら適当に切って千切りキャベツに載せてソースをかけて食べます。
・・・B級グルメ・・・とも言えないけれど、縁日的味わいであります。
スパムって野菜と合わせると、特に生野菜と合わせると、ウマイね~

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さて、最初はウスターソースを使おうと思ったのですが、ここは沖縄のソウルフード一つであるA1ソースにご登場願いました。

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カレー粉を使ったことは正解で、ソースの味の乗りが非常に良くなっていました。ひとまず成功。

で、沖縄の友人は大変満足していたように・・・思い・・・いえ、願います・・・

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んじゃ・・次・・・
アボカドのスパムのマヨネーズ炒め詰め。

小さめにダイスカットしたスパムと長葱のみじん切りを、塩・胡椒・マヨネーズ・わさびと一緒に炒めます。

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柄にも無くオシャレですか?ま、人を呼ぶならこういうのもいいんじゃないですか*^_^*

アボカドに載せて出来上がり・・・少し醤油やポンズを掛けて食べます・・・・カンタン過ぎてドーモ済みません。

じゃ、最後。
パセリとスパムのオムレツ

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パセリとスパムを炒めて卵を流し込んで・・・・

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出来上がり・・・・・・威張って紹介するほどのモンじゃないですね

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良くある東南アジア風の甘くて辛いチリソースで食べます・・・これが・・結構ウマイんです。
・・って、これもカンタン過ぎでしょうか?

そんな訳で、料理にあまり縁がないタンフニのオニーサンやオトーサンでも簡単に出来そうなスパムメニュー・・・ウチノミにスパム・・・・結構使えますぞ~!

オマケ

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次の朝・・・・・
残ったスパムでソース焼きメシ

長葱と卵とスパムのダイスカットとごはんを塩・胡椒で炒めて、仕上げにウスターソース。
以前はここでキャベツも一緒に炒めたのですが・・・これが水分が出るし、キャベツの匂いが全体に廻ってしまいます。
そこで今回は余った千切りキャベツの上にソース焼きメシを盛ってみました。これが大正解でした。

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食べるときにもう少しソースをかけて出来上がり。

スパム魂・略して「スパダマ」
ワッター自慢のオリオンビールでスパムと一緒にあっり乾杯♪
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牛カンと茶碗酒

2022年07月28日 | 畜産系缶詰
「牛缶と茶碗酒」  畜産系缶詰
震災を境になんだか人間が変わってしまったような気がしています。
SF小説や映画のように、なんだか違うものが体内に入ってきたような気がして、明るい気持ちが持続しません。
原発問題もそうですが、やはり震災での被害者の数が余りに大きいことと、犠牲になった子供があまりに多いことが原因ですね。

ところで東電の使った広告費は昨年度が90億円って・・・・ホント?
他にもマスコミに対しての交際費も計上されているらしいと言う話も聞きました。
これでは東電を庇うのがあたりまえですね。

マスコミの手も真っ黒なのに、人の手の汚れをあげつらっているのは、自分たちの手を見られないように国民の目を逸らせるため・・・・・・でしょうね?

政府と東電に賠償責任があるのはアタリマエですが、新聞社やテレビ局、それも原発は安全で必要なものだと大いに主張してきた報道各社にも賠償責任があるんじゃないですかね?

怒っても仕方が無いのですが、やはり怒りは収まらないです。

そんな訳で、未だに缶詰を開ける時の高揚感や期待感が生まれません・・・・困ったことです。

閑話休題

俳優の児玉清さんが亡くなりました。
なんとも好きな俳優さんだったので残念です。
これと言って有名な主演作品はないのですが、心に残る俳優さんでした。
又、海外翔訳本の好きな私は、本好きの児玉さんの書かれた、翔訳小説の後書きも心に残っております。

実は偶然と言うほどでもありませんが、先々週の日曜日に、児玉清さんが出演されていた映画を観ました。で、児玉清さんは格好イイナ~と思っておりました。
古い東宝映画で「日本海大海戦」と言う映画であります。

明治日本が日露戦争のとき、日本海で強大なロシア艦隊を見事に打ち破った記念日が5月27日でありまして、私はこの時期になると「日本海大海戦」をなんとなく季節の決まりごとのように観ておるのであります。

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で、児玉清さんは敵のロシア海軍の提督と東郷長官との間で通訳をする海軍士官の役で出演されておりました。
本当に児玉清さんは白い海軍の士官服が似合うな~思ってみておりました。
何故だか海軍が好きな私にとって、児玉清さんが亡くなられたというのは凄く淋しいです。
士官だけでなく提督も演じていただきたかったです。

そんなワケでもう一本お勧め映画
「太平洋奇跡の作戦 キスカ」
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この映画は史実を元にした作品で、太平洋戦争中の日本海軍の作戦勝利の金字塔を描いた映画です。
この映画の珍しいところは、戦争映画に欠かせないドンパチが無く、遥か北極圏の敵制海圏内の孤島に取り残され、全員玉砕を待つだけの5千名余りの日本軍将兵を、敵軍の鼻先で霧にまぎれて一人残らず全員脱出させるだけで戦闘は一切無し・・敵を斃すのではなく、仲間を救うことが主の珍しいはなしあというところですね。
まさに痛快なお話です。

誰にとっても何度見ても楽しい映画と言うのは幾つもあると思います。
この「キスカ」は私にとって何度見ても痛快で楽しい映画の一本であります。

この映画「キスカ」の中の児玉清さんの役は、気象担当の海軍士官の役で、多分普通の気象を勉強していた学生が海軍に徴用されて海軍士官になった役だと思います。

児玉清さんのスマートな姿振る舞いがなんともシティーボーイ風であり、且つ又海軍士官らしくもあり、なんともピッタリと役に嵌ったところが、私にとって氏の映画の中でこの映画が非常に印象深い作品になったポイントでありました。
それに、紺色の制服も似合いますね~

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最初に書いたように、なんだかいつも何か引っかかっているような気分の毎日で、缶詰開けてなんか簡単なオツマミなんかを作ろうなんて気は全然おきません。
ですから開けただけの缶詰で茶碗酒でもやることにしましょう。

折角ですから久しぶりの「キスカ」を見ながら牛の大和煮缶詰で呑むことにしましょうかね。

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この缶詰は1年半も前に賞味期限が切れてますが、全然大丈夫美味しくいただきました^_^

何時までも鬱々としていてもいけないとは思いますが、暫くはこんな調子かな?
3月11日を境にして人間が変わっちゃったような気がしてる人って案外多いんじゃないかな?
せめて原発がなんとかなればいいのですが・・・・・・

とはいえ、敗戦を乗り越えた日本人だから、なんとかなりますよね、きっと。

そういえば、戦争中も政府とマスコミと財閥は・・・・・う~ん、これらが日本の弱点かもしれませんね~・・・・。