フィットネス、午前中の女性陣の年代層、高齢者が多いよ~~~。
80代の人も居るし、70代、60代くらいになるとちょっと多くなって、でも健康で歩きたい、元気に生活したい、女の人は話をするから自分の健康に頑張って来ているの分かります。
そんな中でカルシューム一杯の手作りふりかけの作り方を教えていただきました。
その方は70代の方ですがレシピをコピーしてきてくださいました。
先週そんな話になったんだけど、毎日会えるわけじゃないから材料だけは揃えておいたんだけど。
やっと、今日会えました。
帰って早速作ります。
砂糖200グラム、酢200CC,みりん200CCがベース
その中に
白ごま100G,黒ゴマ100G、食べる煮干し
鰹節100Gはレンジでチンして手でもんで細かくして。
それに小エビ適当、ひじきはそのまま一袋入れたし、塩昆布150グラム、乾燥したしらす100Gをベースのタレに入れて混ぜ合わせたら完成。
ゴマの香りが良くって最高のカルシューム源。
おいしいわ~~~~。
夫は飲んだ後、ご飯にまぶして〆です。
こうして、外に出たらこんな交流もあって勉強になります。
素晴らしい成果の有った1日でした。
こんな感じ、見た目はまずそうでも最高です。
夕食は
タラコと突きこんにゃくのこいり(昨日の残り物)
小松菜の煮びたし
鱈のかす漬け
長芋
コーンスープ(色が良くないけど)あらら、飲んじゃった後で・・・・・・