それがですね~~、北海道人って言ったら(私だけ?)
とうきびは(本州ではトウモロコシって言うね)ゆでておやつ感覚で食べるのと、残ったのはベーコンと炒めて、塩コショウにバターで味付けしておかずにしたり。
昨日、送ったとうきびが着いた叔父の家、着いた時にも「立派で美味しそうだね~~~」って電話が来たんだけど。
夜8時ころに再び電話。
「娘が作ってくれたとうきび料理、4品くらい作ってくれて美味しくって、電話したんだよ。娘、手早くって料理が上手で・・・・・」
っていつも子供と孫の自慢話でね~~。
とうきびが美味しいのか?娘が作ったから美味しいのか?
それを聞いて、我が家でもとうきびご飯にしてみました。
今日もお出かけの夫にとうきびを買ってきてもらいましたよ
本当に立派だし、畑からのもぎたて!!
実をほぐすのに、牡蠣の殻を開けるものが最高に便利品
とうきびの列と同じ幅で使い勝手がいいんだよね
2合のお米に1本、芯もだしになるから入れて、お酒、塩、バターを入れて。
炊きあがりました、再びバターを入れてかき回して
美味しくないわけないよね。
最高に美味しくできたよーー。
可愛そうなくらい細いサンマが有ったから焼いて、ガーリックシュリンプ、キノコ類の炒めたものの卵とじ。
今日のとうきびご飯が一番でした!!