早春のヤマメ桜の咲くころサクラマス盛夏は鮎深山幽谷岩魚

「岩魚・山女魚・鮎・近年はサクラマス・三面川鮭・それに美味しい新潟地酒大好き紹介します。」新潟から・・・

ヤマメ、イワナ、ヒメタケづくしで美味!!

2012-07-16 09:45:15 | 渓流釣り



岩手の釣友畑山さんから頂いた「ヒメタケ」のサバ缶との煮物、ぜんまいと一緒の煮しめ。
軽快な歯触りと山渓の香りの素晴らしい逸品。

イワナの刺身。
手前薄い造りがイワナの刺身です。
自宅でいただくイワナの刺身は鮮度が重要。
淡いピンクの色合いの歯ごたえのある旨みは譬えようない美味。
冷えた生の吟醸酒が抜群に良く合う。
ついついグラスも進む。
再び深山渓谷彷徨うことになる。
誰かが言った「森の旅人」とは言いえて妙だ。


ヤマメの塩焼きとヤマメ田楽。
金串2本でガス焼きながら遠火の強火でじっくり焼き上げました。
一番美味なところはやはり頭?ですね。
ガブリといってもぐもぐ・・最高です。

素焼きのヤマメに魚沼の大葉味噌を塗りつけたヤマメ田楽。
この大葉味噌、生のキュウリで頂きましたが甘過ぎて
小生にはいただけません。やはりウドやキューりは
しょっぱい味噌だとおもいます。

ところが素焼きに焼き上げた熱いヤマメにこの大葉味噌を
ぬり上げて一緒にほうばる。良く冷えた生ビールがもう最高です。
ヤマメの脂肪の旨みと香り高い味噌の甘みが絶妙にマッチ。
お燗した日本酒(地酒)にも合いそう。

ご馳走様でした。
「ヤマメ屋」飯原酒店のホームページはこちら →

http://www.office-web.jp/yamame-iihara/shop/

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