岩魚保存会の大物釣り師小島さんからシーズン二回目の筍を頂いた。
鮮度抜群の筍はジャガイモ、ミガキにしん、油揚げ等と煮物にしたり
筍ごはんやてんぷら、味噌汁の具になった。
酒飲みの僕は大皿に盛られたてんぷらが一番気に入った。
薄くスライスした筍に薄めのころもで大根おろしのつゆ、
根生姜のおろしを少々薬味に頂いた。
吟醸生酒のフレッシュで爽快な喉ごしがすこぶる美味。
少し甘めの日本酒はてんぷらやこってりした料理と相性は良く合う。
てんぷらはからっと揚がってパリパリのものよりも
僕は少々しなやかなころもの方が好きだ。
これは家庭料理、育ちのせいかもしれない。
ところで前出の大物名人。
今年早くも尺イワナ二匹を見事釣り上げてしまったのだ。
僕も含めてほとんどの会員が何シーズンも追いかける大物を。
いつもの渓のこと、まあ運もあるはずだ?。
でも去年も40オバーを含め数本釣り上げた会のチャンピョン。
やはり何か秘訣があるのだろうか?
今年は渓流竿新調したとお聞きした。
車もパジェロミニに乗り換えたようだ.
最高に美味のてんぷらは爽快に酔いがまわる。
今年は探りを入れる釣行ご一緒することになる。
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