四季の自然の中でゆっくりとお楽しみいただく為の、特別な久保田です。
山廃酒母がもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、
個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。
季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、
冷やすとシヤープな酸味とキレのある後味が、
温めるとまろやかで個性的な香味が際立ちます。
純米大吟醸・山廃仕込 「久保田 雪峰」
精米歩合 麹米50%(五百万石)アルコール分16度
500ml 2760円 税別 (化粧箱付)
四季の自然の中でゆっくりとお楽しみいただく為の、特別な久保田です。
山廃酒母がもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、
個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。
季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、
冷やすとシヤープな酸味とキレのある後味が、
温めるとまろやかで個性的な香味が際立ちます。
純米大吟醸・山廃仕込 「久保田 雪峰」
精米歩合 麹米50%(五百万石)アルコール分16度
500ml 2760円 税別 (化粧箱付)
純米大吟醸「得月」
新潟県産「ゆきの精」を28%まで磨き上げ、醸しました。
中秋の名月と共にお楽しみ頂きたいお酒です。
真珠のように磨かれた米の姿は輝く月の姿にもたとえられるもの。
気品ある香味と優しい味わいをお楽しみください。
720ml (化粧箱付) 4,370円 税別
釣友から立派な鯛を頂いた。
釣友からと意っても釣ったものでは無いらしい。
地元新潟の粟島から取り寄せたアマダイと真鯛?。
鮮度がよくて朱色がとっても綺麗。
私の釣りは渓流河川だから対象魚にはこんな美しい色彩のサカナはいない。
「ヤマメ」「岩魚」「サクラマス」「鮎」いずれも色彩的にはこれに及ばない。
たまにはこういうのをとの家内のリクエストもある。
考えてみるとよくも何十年もその淡色のサカナばっかり追いかけていたものだ。
FB友から釣ったサクラマスの刺身の話があった。
鮮度のいい氷詰めで持ち帰ったものを少し厚めの切り身でいただくのだという。
実は最初(十何年前)にやっぱり三面川で釣り上げた57センチ2.7キロは
あまりの嬉しさで釣り仲間を呼んで一杯呑みながら自慢話をして皆でいただいた。
サクラマス料理は切り身の塩焼き、ガラ汁、味噌漬けそれにメインの刺身のはずだった。
ところがその頃の渓流釣り仲間の間でも川魚は虫がついていて生ではチョットと言うことで
岩魚もヤマメも殆ど刺身では食べることは無かった。
たまに大き目のヤマメを寿司屋で調理してもらって刺身で食べたことがあった。
「甘ったるくて」ある仲間は南蛮海老の刺身みたいとなかなかいい評価ではあったが。
そんな訳もあってその時の釣り上げたサクラマスは刺身ではなくて凍らせていわゆるルイベで頂くことになたった。
今思い出しても冷凍の解けたばかりの魚がどれほど美味でしたとは思えないでいた。
あれから何十年後の貴重な一匹はFB友の提言で刺身になった。
いやあ!絶品とはこのことだろう。!
不器用で素人の刺身職人の私の腕前はご覧のお造りとなって「日本酒さくら日和」と絶品の調和を味わうことが出来た。
釣り人冥利とはこのことか?。