鮎釣りの合間、仲間と小渓へ。
ヤマメ、岩魚、アメマス、と・・・。
久しぶりに二人お持ち帰りしました。
四季の自然の中でゆっくりとお楽しみいただく為の、特別な久保田です。
山廃酒母がもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、
個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。
季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、
冷やすとシヤープな酸味とキレのある後味が、
温めるとまろやかで個性的な香味が際立ちます。
純米大吟醸・山廃仕込 「久保田 雪峰」
精米歩合 麹米50%(五百万石)アルコール分16度
500ml 2760円 税別 (化粧箱付)
純米大吟醸「得月」
新潟県産「ゆきの精」を28%まで磨き上げ、醸しました。
中秋の名月と共にお楽しみ頂きたいお酒です。
真珠のように磨かれた米の姿は輝く月の姿にもたとえられるもの。
気品ある香味と優しい味わいをお楽しみください。
720ml (化粧箱付) 4,370円 税別
釣友から立派な鯛を頂いた。
釣友からと意っても釣ったものでは無いらしい。
地元新潟の粟島から取り寄せたアマダイと真鯛?。
鮮度がよくて朱色がとっても綺麗。
私の釣りは渓流河川だから対象魚にはこんな美しい色彩のサカナはいない。
「ヤマメ」「岩魚」「サクラマス」「鮎」いずれも色彩的にはこれに及ばない。
たまにはこういうのをとの家内のリクエストもある。
考えてみるとよくも何十年もその淡色のサカナばっかり追いかけていたものだ。