大鮎の塩焼きと「越の雄町-純米吟醸 無濾過生詰め」 2011-10-10 17:39:18 | 渓流釣り 24センチの大鮎を解凍、塩焼きで頂いた。 金串で波打たせた見事な出来上がりです。 (自分で言うのもなんですが・・・) 「越の雄町-純米吟醸-無濾過」 幻の酒米「雄町」を100%使用した純米吟醸酒の しぼりたてを無濾過・生貯蔵酒(瓶詰め時に1回火入れを行う) 雄町米ならではのやわらかで豊かな味わいとさわやかな後味。 ・・・と一緒に頂いた。 盛期の大鮎の力強い引き味を酔うほどに想い味わった。 美味!!。 « 新潟の地酒ももっと頑張って... | トップ | 32センチの大ヤマメ。 »
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