早春のヤマメ桜の咲くころサクラマス盛夏は鮎深山幽谷岩魚

「岩魚・山女魚・鮎・近年はサクラマス・三面川鮭・それに美味しい新潟地酒大好き紹介します。」新潟から・・・

大鮎の塩焼きと「越の雄町-純米吟醸 無濾過生詰め」

2011-10-10 17:39:18 | 渓流釣り

24センチの大鮎を解凍、塩焼きで頂いた。
金串で波打たせた見事な出来上がりです。
(自分で言うのもなんですが・・・)
「越の雄町-純米吟醸-無濾過」
幻の酒米「雄町」を100%使用した純米吟醸酒の
しぼりたてを無濾過・生貯蔵酒(瓶詰め時に1回火入れを行う)
雄町米ならではのやわらかで豊かな味わいとさわやかな後味。
・・・と一緒に頂いた。
盛期の大鮎の力強い引き味を酔うほどに想い味わった。
美味!!。


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