Hobby&Baby

日々の出来事、行った場所、使って良かった物などを書いています。日々忍耐、自分と娘の成長日記です。

生キャラメル

2009年02月27日 | 最近の出来事

ずいぶん前に、札幌に住む義弟の家に義父と義母が行った時に、お土産で花畑牧場で売っている生キャラメルをセットで買ってきてくれました。
オリジナルとホワイト、チョコの3種類がセットになっています。


チョコは、友人に差し上げてしまったので味は良くわからないものの、口に入れた瞬間にとろけます。
他のメーカーでも生キャラメルは出しているそうですが、この口どけができないそうで、味は大差なしと聞きます。


先日、ママ友のお宅におじゃました時に、一緒に来ていたMちゃんのママが作って持ってきてくれました。
ホントに味はそのままでした。
ただ、やはり口どけが違う・・・でも、この味を作れるのなら、わざわざ買わなくても・・・なんて気がしちゃいました。
娘は、すごく気に入ってしまって、図々しくもたくさん食べておりました。


そんな事もあり作ってみちゃいました~
 

レシピは色々あります。
私は、生協でもらった「MIO」という小冊子に載っているもので試してみました。

ミルクキャラメル
 グラニュー糖 100g
 水あめ     40g
 牛乳      200cc
 バター(室温) 30g    

という様な分量の倍で作ってみましたが、バター以外の分量を鍋に入れて、耐熱性のゴムベラでかき混ぜながら中火にかける。
軽く沸騰したら弱火にして温度計が125度になるまで混ぜながら熱する。
火を止めてバターを加えてよく混ぜて、クッキングシートを敷いたトレーに流し込む。
あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かし、お好みの大きさに切り分ける。


という様な内容で作ったのですが、温度計がなかったので適当に作っちゃいました。
そうしたら、熱したりなかったのか?かなり溶け易く切るのに大変でした。
でも、口どけは最高の出来栄えです
味は練乳みたいな味でしたね~
多分、煮込みが足りないと思った私が、バターを入れてから長い時間熱してしまったのでそれが原因かと思います

でも、娘は大喜びで毎日楽しみに食べています。
虫歯が怖いので1日2個までと決め、食べた後はうがい。
まだまだ、たくさんありますが、人様に差し上げるほどではない出来なので、リベンジでまた作ってみたいと思いました。