モラタメさんから味の素株式会社さんのほんだし60g瓶&オリーブオイル70g瓶をいただきました
早速、ほんだしで小栗旬さんのCMでお馴染みの冷やしだしそうめん作ってみました
1.ほんだし大1を少しのお湯で溶き氷水を入れて冷やしだしを作っておきます。
2.鶏のささみに塩、ねぎ、しょうが、酒をふり蒸し鶏を作ります。5分ほど
3.水菜を洗って適当な大きさにきり、大葉を千切りにします。
4.うつわに茹でたそうめんを入れ2、3の材料をちらして、梅干、ゆず胡椒を添え、1の冷やしだしをいれて出来上がり~
蒸し鶏と梅干の塩加減で、冷やしだしはほんだしの塩加減だけで十分でした!
普段のそーめんよりも体に優しい気がします。
ビタミン、タンパクも取れるしヘルシーだしとても気に入りました~
お好みによってゆず胡椒でなく、胡麻を振りかけても美味しいと思います!
こんなに簡単に作れて便利
ほんだしって活用次第で簡単料理が作れるんですね我が家の夏の定番になりそうです。