昨年、お料理講習会で初めて味噌を作りました。それが本当においしかったので、今年1月に再チャレンジしたのです。
麹も豆も講習会のものとは違いましたが、普通のレシピよりも麹を多く使うのが ミソ!
あまりの暑さでふたを開けるまですごく心配だったけれど大丈夫でした。さすが、麹の力はすごいです。
欲張って、普通の味噌も仕込んだのですが、こちらは冬までおあずけ。
今日は畑で育てたキュウリと一緒に味噌を味わいました。無事出来てよかった、出来上がりを待つのも楽しみの一つですよね。
白いご飯にのせて食べてもGOOD!!
麹も豆も講習会のものとは違いましたが、普通のレシピよりも麹を多く使うのが ミソ!
あまりの暑さでふたを開けるまですごく心配だったけれど大丈夫でした。さすが、麹の力はすごいです。
欲張って、普通の味噌も仕込んだのですが、こちらは冬までおあずけ。
今日は畑で育てたキュウリと一緒に味噌を味わいました。無事出来てよかった、出来上がりを待つのも楽しみの一つですよね。
白いご飯にのせて食べてもGOOD!!