小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

スローフード、我が家流。

2004年07月24日 | やりくり
昨年、お料理講習会で初めて味噌を作りました。それが本当においしかったので、今年1月に再チャレンジしたのです。

麹も豆も講習会のものとは違いましたが、普通のレシピよりも麹を多く使うのが ミソ!

あまりの暑さでふたを開けるまですごく心配だったけれど大丈夫でした。さすが、麹の力はすごいです。

欲張って、普通の味噌も仕込んだのですが、こちらは冬までおあずけ。

今日は畑で育てたキュウリと一緒に味噌を味わいました。無事出来てよかった、出来上がりを待つのも楽しみの一つですよね。

白いご飯にのせて食べてもGOOD!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の収穫になってしまいました

2004年07月24日 | 畑 歳時記
今年の暑さに負けず、茄子は元気に育ってます。

収穫した3本の茄子のうち1本は、ヌカズケに 残り2本はバターで焼き、仕上げに醤油をちょっと。

キュウリは・・・次の記事で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すでに全国規模になっていたようです

2004年07月24日 | Weblog
8/21 全国一斉!!打ち水大作戦 2004 夏

偶然知った打ち水作戦でしたが、全国に広がっていたんですね。登録するとかしないとかより、とにかくやってみるのが一番。

ヒートアイランド現象は、マスコミでも取り上げられるようになりましたが、ぜひこのキャンペーンも取り上げて欲しいものです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする