ドラマにもよく?登場するトッポッキを今日ご馳走になりました。 材料 떡(トック) コチュジャン 大さじ3 粉唐辛子 大さじ1 砂 糖 大さじ5 しょうゆ 大さじ2 キャベツ、はるさめ、おでん(薄いさつまあげ) ゆで卵 大きな鍋に水をおわんに2杯入れました。 そこへコチュジャンと粉唐辛子を投入。 次に砂糖、しょうゆを入れ 味をみます。 調整?したあと トック おでん、はるさめ、キャベツ ゆで卵をいれてゆっくりコトコト。 ちょっととろみが出たような感じのところで いただきました。作り方はうろ覚えなので調べてからどうぞ。 甘くて、辛くて美味しかったです、おやつにピッタリ。 こちらは先生が作ってきてくれた 薬飯(약밥) 栗、なつめ、松の実、ブルーベリーも入っていました。黒砂糖を使って味をつけた 体によいおこわだそうです。ほんのりとした甘さでこちらも美味しくいただきました。 ほかにも韓国のお米を使った料理は 色々あるようです。 Life in Korea http://www.furizen.com/cgi-bin/Foodj.cfm?Subject=rice
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
- ピーナッツ/テクテク@新橋
- gabaosan/テクテク@新橋
- ピーナッツ/記録も記憶もあいまいに
- 一日一駅/記録も記憶もあいまいに
- ピーナッツ/一方通行の暮らし
- 一日一駅/一方通行の暮らし
- ピーナッツ/あっという間の10日間
- gabaosan/あっという間の10日間
- ピーナッツ/巣立ちました
- 力丸ママ/巣立ちました
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo