小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

トッポッキをご馳走になりました

2005年06月17日 | 韓国語
ドラマにもよく?登場するトッポッキを今日ご馳走になりました。 材料  떡(トック)    コチュジャン 大さじ3    粉唐辛子 大さじ1    砂 糖 大さじ5    しょうゆ 大さじ2     キャベツ、はるさめ、おでん(薄いさつまあげ) ゆで卵 大きな鍋に水をおわんに2杯入れました。 そこへコチュジャンと粉唐辛子を投入。 次に砂糖、しょうゆを入れ 味をみます。 調整?したあと トック おでん、はるさめ、キャベツ ゆで卵をいれてゆっくりコトコト。 ちょっととろみが出たような感じのところで いただきました。作り方はうろ覚えなので調べてからどうぞ。 甘くて、辛くて美味しかったです、おやつにピッタリ。 こちらは先生が作ってきてくれた 薬飯(약밥) 栗、なつめ、松の実、ブルーベリーも入っていました。黒砂糖を使って味をつけた 体によいおこわだそうです。ほんのりとした甘さでこちらも美味しくいただきました。 ほかにも韓国のお米を使った料理は 色々あるようです。  Life in Korea http://www.furizen.com/cgi-bin/Foodj.cfm?Subject=rice
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする