青梅と熟して黄色くなった梅を頂きました。
青梅は、良いものを選んで梅酒に。
小さな黄色い梅は、ほんのり甘い香りがして、小さなアンズのようです。考えた末コンポートにしてみることにしました。
白ワインと水、そしてお砂糖を煮て 洗ってヘタをとっておいた梅を投入。
お砂糖がすくなかったのか あまりにすっぱいのでさらに砂糖を追加しました。
味見では、すっぱいのとほんのりと苦味があって食べづらかったのですが、冷まして一晩置いたところ 食べやすくなりました。
暑い時期は、すっぱいものもおいしくいただけます。
青梅は、良いものを選んで梅酒に。
小さな黄色い梅は、ほんのり甘い香りがして、小さなアンズのようです。考えた末コンポートにしてみることにしました。
白ワインと水、そしてお砂糖を煮て 洗ってヘタをとっておいた梅を投入。
お砂糖がすくなかったのか あまりにすっぱいのでさらに砂糖を追加しました。
味見では、すっぱいのとほんのりと苦味があって食べづらかったのですが、冷まして一晩置いたところ 食べやすくなりました。
暑い時期は、すっぱいものもおいしくいただけます。