小さなことからコツコツと

楽しい生活は自分で作りたい!

梅のコンポート

2008年06月08日 | 木・花・実
青梅と熟して黄色くなった梅を頂きました。


青梅は、良いものを選んで梅酒に。

小さな黄色い梅は、ほんのり甘い香りがして、小さなアンズのようです。考えた末コンポートにしてみることにしました。

白ワインと水、そしてお砂糖を煮て 洗ってヘタをとっておいた梅を投入。

お砂糖がすくなかったのか あまりにすっぱいのでさらに砂糖を追加しました。

味見では、すっぱいのとほんのりと苦味があって食べづらかったのですが、冷まして一晩置いたところ 食べやすくなりました。

暑い時期は、すっぱいものもおいしくいただけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする