ここ最近、小学4年生:次男:roadが
嫌いな食べ物があります。
見て直ぐにそれとわかるキノコ類。
ぶなしめじ、エリンギは特に。
なめ茸のお味噌汁は、原型を
留めているのに、なぜか食し。
食べ物の好みはあっても
アレルギーや好き嫌いが
ほぼ無い家族全員。
だから食卓に並ぶメニューの
自由度は高く、それは本当に気楽。
だったのですが、roadが顕著に
キノコ類拒否始まったので
キノコ入りメニューはより美味しく
食して貰える努力をするに致りました。
そんな中のメニューの一つがこちら↓
キッシュです。
卵4個に深型タルト型。
サーモンフレークと千切りジャガイモ、
刻んだブロッコリーに生クリーム、
そこにすりおろしたエリンギを投入。
200度のオーブンで100分程焼く。
road
「roadの好きなサクサク(パイ生地)だ。
うまいっ。」
と言われ、ほぉっ。
キッシュは他のお子達も大好きメニュー
だから、喜んで全員食してくれました。
母「road、エリンギ入ってるんだけど。
美味しいでしょ??」
road
「えっ??そうなの??
わからない。美味しいよ。」
よしよし、良かった良かった。
アレルギー無なんだから
大人になる頃には食べられるように
なっててくれぃっ。
嫌いな食べ物があります。
見て直ぐにそれとわかるキノコ類。
ぶなしめじ、エリンギは特に。
なめ茸のお味噌汁は、原型を
留めているのに、なぜか食し。
食べ物の好みはあっても
アレルギーや好き嫌いが
ほぼ無い家族全員。
だから食卓に並ぶメニューの
自由度は高く、それは本当に気楽。
だったのですが、roadが顕著に
キノコ類拒否始まったので
キノコ入りメニューはより美味しく
食して貰える努力をするに致りました。
そんな中のメニューの一つがこちら↓
キッシュです。
卵4個に深型タルト型。
サーモンフレークと千切りジャガイモ、
刻んだブロッコリーに生クリーム、
そこにすりおろしたエリンギを投入。
200度のオーブンで100分程焼く。
road
「roadの好きなサクサク(パイ生地)だ。
うまいっ。」
と言われ、ほぉっ。
キッシュは他のお子達も大好きメニュー
だから、喜んで全員食してくれました。
母「road、エリンギ入ってるんだけど。
美味しいでしょ??」
road
「えっ??そうなの??
わからない。美味しいよ。」
よしよし、良かった良かった。
アレルギー無なんだから
大人になる頃には食べられるように
なっててくれぃっ。