魚沼市 まる井
旧小出町にあるお店で、昔はそんなでもなかったんだけど最近結構お客さんが
入ってる感じ?がします。(失礼!)なんとなく外観が和っぽい食堂チックに
見えてしまうんだけど、(名前のせいもあると思うけど)中に入ってみれば
今風なラーメン屋の造りです。。。食券機で、背油醤油の中を買って渡します。
独特な背油の扱いです。ザルとボールで先に背油を濾して丼に入れちゃうスタイル!
これは、なかなか見かけませんねぇ。。。普通仕上げにチャッチャッと振りかける!
みたいな方が多数派ではあると思いますが。。。(うーん。。。オリジナルスタイル!)
冷めにくいように焼けた石が入っちゃったりして、若い店主さんの工夫が見えて
とても好印象です。さて、背油醤油といっても県央のそれとはやはり違っていて、
濁り醤油豚骨背油的なスタイルでしょうか?醤油は比較的まろやかな口当たりで
直接的に刺激するタイプではなく、包み込んで全体を演出するような感じ。
魚介系もバランス良く上手に包み込まれてる感じ。これはこれでいい感じ。
麺は中細で、茹で普通。(スープとのバランスで中細に感じてるかもです。)
歯ごたえ良好。結構好印象。チャーシューは丸いバラでスライサーで薄めカットスタイル。
熱いスープで、煮えて?ちょっと時間が経つとヘナァーと。。。(笑)
味は薄味で好印象。ボリュームはもう0.3mmくらい厚めでもいいかもです。(笑)
(まぁ、気持ち、もうちょい厚め希望という事で。。。)
メンマは、しっかりした歯ごたえで存在感有りです。味は普通に万人向けで好印象。
あと、もやしがトッピングされてましたが、茹で加減も処理も適切でプラスな感じ。
ヘタクソな処理だとマイナスですけど、ここんちはOKだと思います。○
全体に若くて元気なラーメンな印象。。。これからも頑張っていただきたいと思うのでした。
ちなみに、もうひとつの売り!背油塩はピシッ!とした感じ。
豚骨香る中、塩のキレを楽しむ!塩のキレで喰らう!みたいな!。。。
シンプルだけど丁寧さを感じる一杯です。。。県央とは違ったアブラの処理を
これからもチャレンジしていっていただきたいと思うひげじじぃなのでした。
ご馳走様でした。。。