オベーション アダマスⅡ
やや斜陽な気がしますが。。。オベーションです。そういえばこの前ウェンツ君が
弾いてたな。(笑) ウッドトップの奴だったけど...BSの。。。
さて、初めてオベーションなるギターを弾いてみたのはかれこれ25年程前
でしょうか。? 一つ下の友人が赤いグレンキャンベルを購入したので弾かせて
もらったのでした。(オペアンプ無し) 「ヒャー 丸いぜ! 当たり前!」
思ったよりちゃんと鳴るのでビックリした思い出有りです。
月日は流れて、アダマスⅡ!です。
ファイバーバックだけではなく、カーボントップと来たもんだ。!
よくこんなギター 考えついたなと思います。日本人には無理な発想のような気がします。
スーパーシャロウなので、パワーはありませんが、なんてたって取り回しは最高です。
ネックの感じも好みのカマボコ。とっても弾きやすいです。
EGから持ち変えた時の違和感はとても少ないです。。。
確かに斜陽な気がしますが、やはり歴史的に意義?があるギターのような気がするので
まだまだ大切に弾いていこうと思う一本なのでした。
うさぎのマ-クの大福です。チャ-シュ-メンを頂きました。
まぁ、その-。。。何と言うか 可も無く不可も無く全体に無難な印象。
前に頂いた、「手打ち麺」は確かに印象に残るとは思いますが、今日は
ノ-マルで行きたかったので。。。麺は細めでやや縮れ有り。茹では普通。
ス-プは動物系も魚介系も控えめ。アッサリ、サッパリ頂けます。
癖の無いス-プでトッピングのワカメも違和感を感じません。
(癖のあるス-プだとワカメが邪魔に思える場合有り)
チャ-シュ-が三条では珍しく中華風な香り付けがされてます。
この辺は好き好きが別れるところでしょうか?
ちなみに、手打ち麺は ちょっとモコモコ?した食感の麺です。。。
ご馳走様でした。

お伺いするのは本日で 4回目かな? 今日は こってりラーメンをお願いしました。
うーん。。。やはり味が薄く感じてしまいます。
スープのボディも醤油ダレも両方 薄く感じてしまいます。
「サッパリ」でその傾向だったので、「こってり」だと 「どんなんかな?」と
思って頼んでみたのですが、やはり私には 薄く感じてしまいます。
まぁ、好みの問題ですから健康に気を使ってる人とかには いいかもです。。。
麺は お決まり?のヤマダ製麺所の麺です。 まぁ 無難に普通な感じです。
チャーシューは赤身の多いタイプで、ヘルシー志向?
メンマは薄味でコリコリ系。茹で玉子をサービスで出して下さいました。
店内には、手書きで味わいのある(さすが前○○屋さん)新メニューが増えてたり
曜日ごとに色々なイベント?を企画してたりと 「がんばってる感」は
好感を持てます。。。しかし、600円のラーメン食べて100円の金権を
3枚も貰っていいのだろうか? ちなみにこの前は2枚だったような。。。
まぁ とりあえず オープンしてもう少しで1年という事でますます
がんばっていただければと。比較的 会社から近所のお店ですから。。
やっぱり そう思いますよね。。。ご馳走様でした.
いわゆる、燕三系ではありますが、やや醤油のインパクトは丸めでしょうか?
さりとて、全体のバランスが良くて食べやすいラ-メンです。
脂の量はデフォルトでも、まあまあ入ってるので私的にはこれ位でいいかな?と。
ガツ-ンとした感じではないですが、変な薄さ?を感じる事なく食せます。
麺は茹でる前は、何故か黒っぽい色なのですが、茹でてス-プに入ってしまうと
目立たなくなるという不思議?な麺でして口当たりはいい麺です。
太めの麺が「燕三ですから!」と主張します。。。(笑) 茹では普通で
誰にでも食べやすい麺だと思います。チャ-シュ-はバラで、どちらかというと
薄味ですが全体の中では、調和の取れた味だと思います。
ご馳走様でした。。
(カウンタ-の右側に座ると立たなくても本を取れるのが嬉しいひげじじぃでした。)
本日、休竿日としました。まぁしょうがないわな。。。
しかし、昨年より週末の悪天候率が高いような気がするのは、私だけでしょうか?
まったく、こればっかしゃー.....しょうがありませんね。。。そんな訳で本日、
H釣具店偵察と新潟方面ラーメンと決定して出発。さて、前に下見?を済ませてたので
すんなり、到着です。あらぁ....オシャレな店内です。ラーメン屋っぽくないです。
素敵です。チャーシューメンをお願いしました。ほーっ。。。サッパリでは
ありますが、なかなか複雑な和テイストなスープです。一口めの印象と食べ進んで
いく内に感じてくる「ズレ」はなかなか好感が持てます。丁寧な仕事を感じます。
ありがちな単純な甘さではなく、素材の積み重ねが作り出す品のいい甘さです。
味の広がりを感じるタイプのスープだと思いました。
麺は細めの縮れ、茹では普通、このスープにはベストチョイスだと思います。
チャーシューは丸く仕上げられたバラ。肉の質も良く味付けも好みでした。
メンマはコリコリ系。全体のバランスを考えられた乗せ物だと思います。
レタスが何故か乗ってますが、本で見るより見た目の違和感は薄いかな?
ただほんの少し香りがスープに来てるかな?とも思えますが許容範囲でしょうか?
とても、考えられた丁寧な一杯に思えました。ご馳走様でした。。。
黒部市 やまや 立野店
2番目に行った釣りのポイントのそばなので寄ってみました。
前を通った時に、「ブラックラーメン」が目に入ったもので。。。
おーっ。。。濃いです。しょっぱそうです。。身体に悪そうです。うれしいです。
一口行ってみると、思ったよりはしょっぱさは抑え気味でしょうか?
しかし、確かにしょっぱい事はしょっぱいです。動物系がどーだとか魚介系がどーだとか
そういう事はどうでもいいような、「これがブラックなの!これでいーの!」みたいな。。。
麺は中太で縮れ、茹でやや硬め。スープに絡んだ麺の風情がなかなかいいです。
粗めの黒コショーが振ってあるのも、全体の印象を引き締めているように思えます。
麺のボリュームは控えめだったのですが、500円なのでライス200円もお願いした
ほうが、完成系だったりするかもです。。。 ラーメンを食べ進んでいくとライスが
欲しくなる!? そんな気はします。(笑) ご馳走様でした。。



さて、ご心配をおかけしてすみませんでした。。。 m(_ _)m
11時 看板屋 A氏 「生きてるか?。。。」と電話有り。。。
んっ? 聞いてみると「柏崎で....」との事 ! そいつぁ~大変だぁっ~。。。
4時 H工房 U氏 「大丈夫ですか?」「はい。大丈夫です。。。」(-_-;)サンキューです。
7時 I氏から電話をいただいたので、「初めてヘリコプターに乗せてもらったてぇ~」と
かましたら、2秒黙ってしまったので、「嘘らてぇー」と平謝り。。。(笑)
どーもすみませんでした。。。こう見えて意外とひげじじぃは小心者?で、風と波を
考えて「北」は避けていつもより思いっきり「南」へ向かってみたのでした。。。
「湾らな!」とぼそっと思いつきPM11時出発 AM3時半到着。ちょっと休憩してから
スタートしてみたのでした。道中、風が凄かったので現地では下見かな?くらいの乗り
でしたが、さすが「湾of湾!」べた凪、微風。これはかなり衝撃的でした。
しかし、寄ってくるサイズがビックリなスモールサイズ。スレまくりだし。。。
周りも釣れてないし、何よりサイズに期待できそうにない雰囲気。餌木のサイズまで
下げてこだわりたくなかったので、いいとこ見切って次の目的地へ。ところがどっこい
これがなんとも、ノーアクセス。。。はぁ、疲れました。 そして、最終的に昨年の
実績のあるポイントでなんとか一つ!。(小ちゃっかたのでリリース)
そんなこんなで、ご心配をおかけしてすみませんでした。。。
上越市 おおぎや
夜、2時までやってます。うれしいです。釣れなかった反省をしながら
ラ-メンをすするのは、ストレスを発散できる?ような気がします。(笑)
そんな訳で、激シブ帰りに寄ってみました。。。ロスト 餌木1、PE用ハサミ1!
未熟です。。反省です。。。まぁ、こんなもんかと思いつつ店内へ。。
なんとも、液晶のついた券売機です。ハイテク? ラ-メンをお願いしました。
いいサイズの丼に、遠慮気味に盛られて?ラ-メン登場です。
スッキリした醤油ではなく、やや濁り系の醤油です。ん? ややピリ辛です。
う-ん。。。好き好きが出るかもです。さて、麺は細めで質も茹でも普通。
遠慮気味の盛りではありますが、ここんちは、ご飯がサ-ビスなんです。
ジャ-が置いてあって、みんなが自分でよそうというスタイル。
フリカケとかシバ漬けとかあったりして。お代わりもOKみたいで、
若い にぃちゃんはバンバン食べてました。。。この時間にやるねぇ!です。
まぁ、その~っ。。専門的にど-だ、こ-だ言わずこれはこれでいいかなと。。
(まぁ、専門的な知識なんてねぇ-ですけど。。)
釣れなかったストレスを、ラ-メン食って発散する!
はぁ-。。そんなシ-ズン後半なのでした。。。ご馳走様でした。

今日は久し振りに「白兎さんとラーメンを食らう!」の日(爆)
第一候補の「笹舟 保内店」へ向かうも・・・残念! 終了でした。
ギリ間に合うかな?と思って行ってみたのですが・・・惜しい! そんな訳で・・・
潤へ向かう事に。(正反対ではあるけど帰り道という事で。)(笑)
食券機で「おすすめ!」マークが付いてる「子豚ラーメン」をチョイス。680円也。
店員さんに訊かれ、「野菜を多め、あとは、普通で」お願いしました。
しばらくして出てきたのはこんな感じ。。。

えー。。。立派だと思います。三条でこれで680円なら、頑張ってるとは思います。えー。。。
なんだけど・・・何故か?高揚感が無い? 何故?
まず、野菜という名の「ほぼもやし」に「愛」が無い?(爆)
なんか、ギューッと押し付けたような盛り付けで、フレッシュな感じがしない。残念。
キャベツが値段高騰で、少なめなのはいいんだけど、もやしらしい風味が掛け気味?
なんていうか、「マニュアル通りには、やってますから!」みたいな感じがして、
どうにも、一杯の品質が軽視されてるような気がしてしまったじじぃであります。
潤の売りの背脂の醤油自体も何故か「重く味わい浅く」感じてしまいました。はい。
麺は麺で初期のあの『太くて平たい』麺は今となっては「限定10食」だそうで・・・
実はじじぃは、「その時」、結構辛口な事を言ってはいたものの
そのチャレンジ? アレンジ? に対して○を3つにしてたのですが、
「客寄せ麺だ」(客寄せパンダ)の役目を終え、今の麺の選択となったのでしょうか?
とっても、潤スタンダードな麺っぽい印象。それはそれでお店の趣向なんだろうけど
じじぃとしては、チェーンの中の「反逆」みたいな所が面白かったのに・・・と率直に思ってしまいました。
チャーシューは「ぶ厚くて」質も値段の割りにいいし・・・頑張ってるなぁ・・・と率直に脱帽。
手間も感じるし・・・一点豪華主義とは言わないけど、もしかして「依存」気味?(笑)
「これさへ入れとけば!」みたいな・・・(勿論そんな事は無いと思いますけど・・・)
憎まれ口全開のじじぃではありますが、これも一重に「期待が高い」からでして・・・(ホント)
新潟のラーメンシーンを盛り上げてきたこのお店の役割を十分理解しながら・・・
ご馳走様でした。。
2008-10-22に追記。。。
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三条市 らーめん 潤 三条店
セカンド エディション!!!
そんな訳で、そろそろいいかな?と行ってみました。
中華をお願いしました。あらっ?麺もス-プも三条仕様?好感は持てます。
麺が平たいです。幅広です。燕のあの系統や三条のあの系統の麺を評する時に
「うどん」みたいとか「きしめん」みたいとか評される場合がありますが、
そんな時、「ふんっ。あれで麺なの!あれはあれでいいの!」と思ってしまう
ひげじじぃなのですが、ここのは、たしかに「きしめん」みたい?
ツルッとした食感は素晴らしいですが、なんだろ?歯ごたえ?テンション?
なんとも、色気の部分が物足りない気がしてしまうのでした。
ス-プは、醤油マルメで口当たり良好。コクを感じます
乗せ物も、ここんちらしく岩ノリが乗っちゃったりしてます。
チャ-シュ-もメンマもなかなか良いお味でした。
ご馳走様でした。。。
そんな訳で、疲れ果ててたどり着いたのでした。
本では、ガッチリした醤油のようですが、さていかがなものか?
醤油のチャーシューメンをお願いしました。ほぅー。。。思ってたより
なかなか、ガッチリしてます。なかなか気合を感じる骨太な醤油です。
魚介の香りとの合いもいいです。いけてます。好みです。久し振りに、上質な
強い醤油のスープと出会えました。麺は確かにクロレラだと思いますが、
醤油の色が強くて、色的にはクロレラをあまり感じる事なく食せます。(笑)
平麺で口触りの良さは、なかなかのものです。もうクロレラの意識を変えなければ
いけないのかも?と思い始めるひげじじぃなのでした。
チャーシューがこれまた、「どう?うちの醤油!」みたいな感じで、いいです。
バラで柔らかめですが、甘くないのがすごくいいです。
なかなかいいお店に出会えて良かったです。ご馳走様でした。。。



惨敗でした。渋い!という情報有りでしたが、行ってみたい釣り座をやっぱり
見てみたかったので。。。北の方へ。。。釣り場に着いたのが夜10時過ぎ、
とりあえず様子見で、実績のあるポイントへ。うーん。。渋っ!。
寒さと風で、あきらめて翌朝期待という事で。ところが、波は無いけど、
風にやや苦戦!という状況。おまけに周りの方々も皆 激渋状況。
うーん。。。やっと、一つ掛けたかと思えば、落とすし。。。
そんな訳で、惨敗でした。潔く自分なりに分析して、次回にどういかせるか?
といったところでしょうか。。。 はぁ。疲れました。。。
初めて食べた時は、衝撃的でした。確かに他には無い味。。。
なんとも、モワー?とした味です。食べる度に思うのですが、この味はこうしようと
思って作られたのか、それとも、何かしらイレギュラーでこうなったのか?
不思議な存在感だと思います。味自体刺激的ではないにせよ、存在が刺激的?
「うまいっ!」とかそういうダイレクトな感じではなく、店を出て車に向かいながら
「う~ん。。。」と乗り込むような。。。そして、ある一定の時間が経過してタイマーが
入り、また食べたくなるような。そんな不思議な魅力が有るように思えます。(笑)
麺や乗せ物など、要素で考えた時、強いインパクトが無い分、全体として不思議な
魅力を発するのでしょうか?まだ、食した事がない人は是非、この表現しにくい?
お味を体験してみて下さい。(笑)ご馳走様でした。。
久し振りに白兎さんと夕食に行ってきました。なんてったって私の会社から
一番近いもんで。。。(本当は、栄Pが一番かもだけど(笑))
二人で仲良く?チャーシュ麺をいただく事に。。。
麺を口元に持って来る時に、すこーし独特な香りが立つような気がします。
まぁ、許容範囲ではあると思いますけど。。麺自体はノド越しも良く、茹でも
食べやすい感じですし、まぁ無難にこれはこれでいいかなと。
スープは、軽く豚脂が浮いてて、甘めの仕上げです。強すぎないインパクトが
こういうお店には、向いててこれはこれでいいかなと。。
チャーシューは丸く仕上げられたかわいいタイプで、脂の量、味付けとも
好みのものでした。味はやや薄めでしょうか?その他のトッピングはというと
岩のりがちょいと乗ってたり、塩メンマがコリコリと歯ざわりが良かったりと
いったあんばい。ちょいと脱線しますが、今は平日のお昼は営業をされてませんが
昔(中越ドライブイン時代)のお昼の「日替わり定食」を懐かしく思ってしまう
ひげじじぃなのでありました。。ご馳走様でした。
たぶん20年ぶりくらいに行ってみました。丸屋食堂。。。
なんとも、凄み?を感じる佇まい?ではあります。ラーメンをお願いしました。
メニューはとりあえず、いっぱいあるお店です。そんなメニューなんぞを
拝見しながら出てくるのを待ちます。うーん。。。ムーディー?ではあります。
さて、ラーメン登場です。昔は、艶っぽい麺だったような記憶だったんですけど
今は、どちらかというと中の普通な麺にされたようです。
茹ではこれまた普通で、無難路線。スープも燕の中では珍しい普通すぎる程の
まぁ、アッサリ系でしょうか?全体的な印象は、「ゆるい」感じではありますが
これもまた、個性!でありまして、いつまでもがんばっていただければと、思う
次第でありました。ご馳走様でした.
三条市 菜々屋
保内の403号線沿い、笹舟を過ぎてちょっと行ったトコです。
新規オープンです。熔材屋のW氏が行ってきたという事で。私も出動?です。
「なんか、どっかで食った味なんだよな。。。」とW氏。正解は、多分「○助」
なんじゃねぇ? だって、S氏がやってたもん。(笑)
「○助」より、少しマイルドな気もするが、まぁバラツイテル範囲なのか?
「○助」も、始めた頃の「濃い」感じは今の「○助」には無いし、これはこれで
今風?にシフトしてきたという事なのかもしれないし。。。原価カットかもしれないし。。。
あとは、好き好きだし。。。かな? 白髪ネギと長ネギの刻んだのと最初に
乗ってますが、おねーさんが、「お好みで。。」とタマネギの刻んだのを
持ってきてくれます。フレッツ!かけ放題!です。ネギ好きにはたまらん!です。
「○助」と掛け持ちなのか、そうじゃないのか判りませんが、がんばっていただきたいです。
ご馳走様でした。
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今日、前を通ったら、更地にすべく工事が・・・
2010-12-29追記