
本日、夜会が中止になったので、一人で夕飯となりまして。。。
昨日、新潟の帰りに見つけた燕の食堂へ行ってみる事に。。。
すると。。。「お休み」でございまして。。。めげず、比較的近まな、
「くいてえや」を目指してみる事に。すると、電気がついてる! やってる!
という事で、入店。 存在は前から知ってはいたんですが、なかなか行く機会が
無かったお店なのでした。 中に入ってみると、お座敷はロースター席だったり
カウンターは割烹チックだったり、なんとなく、ラーメン?みたいな感じを抱きつつも。。。
「ラーメンお願いします!」と注文してしまう私。(ちなみに550円)
「太麺と細麺」を訊かれたので「太麺で」とお願いしました。
そうこうしてると、電話があって。。。ラーメンの注文でした。
出前もされてるんでしょうか? ふむふむ。。。
んで、ラーメン登場でございまして。。。

いやぁ。。。勝手に想像してた路線と全然違ってて、おもいっきり燕してるラーメンでびっくり。
やっぱり、行ってみないと判らんもんですねぇ。。。改めて思い知る私。(笑)
高温豚脂溶解系。
第1層は高温で溶解した透明な豚脂層。そして燕らしくふっちらかした豚脂。。。
豚な香りは立ってるけど、変にしつこすぎないし、適切な処理を感じます。
魚介の張り方が単調で深みは物足りないけど、これはこれで良くまとまってると思いました。
値段の事を考えれば、充分及第点ではないかと思いました。
麺は○○○製麺チックな麺。太さは中太かな?茹で普通。このスープにこの麺の組み合わせ。
ある意味、燕の既製的な麺のシーンではニュースタンダード的な気が。。。
(強めのスープに、使いやすい気がします。確かに。。。)
チャーシューは、白身に自信があるのか? 80%くらい白身のチャーシューで勝負です!
結果!柔らかくてフワーッとしてるけど。。。残念! 好みとはちょっとズレてました。(笑)
でも、単純に、このまま赤身が多ければ!と思うような一品だったので
この辺は、原価計算的にしょうがないような気がするのも事実という事で。
メンマは、もう少し味がこっちに来てもいいような作り? 存在、量ともにやや遠慮気味。
いやぁー。。。敬遠してた訳でもないんだけど。。。意外とやる気のあるラーメンでびっくりでした。
ちなみに、このスープで細麺!というと、どんな感じなんでしょう?
それは、それで、ちょっと興味ありです。私。。。はい。
たとえば、このラーメンのまま、店の佇まいが「こきたない」感じのお店だったりしたら
またちょっと違ったかもねぇ。。。なんぞと妄想したりするのが楽しいじじぃなのでありました。
ご馳走様でした。。