さて・・・
情報をいただき少しでも思い出として留めておきたいと訪問
にょっ?
暖簾が出てないが・・・ 厨房のドアは開いてるし・・・
出前号のリアハッチは開いててエンジンもかかってる?
戸を開けて・・・「やってなりますかぁ~?」と潜入♪
すると・・・「どうぞぉ~」と声を掛けていただく(^^♪
何年くらいお邪魔してきたんだろうと思い起こす事もアレだが
誰から訊いて来るようになったんだよな〜とか
思い出は様々な思い出に連結していく。
何を食べるかも問題だ〜 悩ましくも切ない〜
結果! 最近の俺のテーマ? 焼きそば問題?もからめて・・・
焼きそばとラーメン(背油)を注文!
焼きそばは、ギョーザと思えば・・・カロリーゼロ理論扱いだろう(ちごな?)
鷄油ともラーメンは迷ったが・・・やはり、ここならではの「アブラダマ」を
目に焼き付けておきたくて(^^♪
また、焼きそばはここんちの「もっちり手打ち麺」を前提として食べておきたかった
出前が立て込んでるらしく・・・
「ちっと時間が掛かりますがいいですか〜?の問いに・・・」
「全然いいですぅ〜」とこたえる。
いつもよりは時間は掛かり気味だけど・・・それほどでもなく登場。
お先に焼きそば
おぉ~ キャベツがいっぱいだ! 紅生姜がまぶしいぜ♪
行ってみるとぉ~ おぉ~ 例の自家製麺と思われる麺が!
みずみずしい♪ みずみずしいよ! 母さん(^^♪ みて~な!
ソースとしては薄使い。ゆえに麺の個性が光る
う~む ラーメンの個性も楽しいが焼きそばの個性も楽しい!
で・・・ほどなくラーメン登場。
あれ? 俺のアブラダマどこ行った?
と思ったら・・・
ピヨヨンとなった麺の下に恥ずかしそうに隠れてた♪
このアブラダマが・・・ その都度景色が違ってて・・・楽しかった
すっきりベースに鶏油なり背油なりで趣を変える手法が昔からの店で実践されてたのは
意義深く斬新でチャレンジャーだったんだと思う。
そしてそういう質のいいお汁に・・・ ここならではのヒヨヒヨンとした麺。
この麺に・・・ やられっちゃってたんだよねぇ~(^^♪
センチメンタルになる気持ちもアレだが・・・
それ以上に今までに楽しませていただいた事に感謝! そんな訳でご馳走様でした。。。
ラスト5日間は
野菜坦々麺
チャーシュー麺(夕飯 焼きそば)
カツ丼
チャーシュー麺
最終日はカツ丼で〆ます😢
コメントありがとうございました。