命のパンを味わったことがありますか
観光旅行でベツレヘムに来た人たちは,旧市街の史跡を幾つも見て回ったので,おなかをすかせ,何か地元の食べ物を味わいたいと思っていました。
旅行者の一人が,ファラフェルを出すレストランに目を留めました。ファラフェルとは,味の良いヒヨコ豆をつぶしてトマトや玉ねぎなどの野菜と一緒にピタ・パンに挟んだ食べ物です。
皆は,このおいしい軽食を取って新たな力を得,旅を続けました。
それら旅行者たちは知らなかったかもしれませんが,質素なそのピタ・パンを食べたことは,その日に経験した中で最もいわれのある事柄だった,と言えます。
ベツレヘムとは「パンの家」という意味であり,その地域では幾千年も昔からパン焼きが行なわれてきました。
「こうしてナオミはモアブ人の嫁ルツと一緒にモアブの田舎から帰ってきた。2人がベツレヘムに着いたのは,大麦の収穫が始まる頃だった」。
(ルツ 1:22)
『ボアズは食事の時にルツに言った。「こちらに来て,パンを食べなさい。ちぎって酢に付けなさい」。それでルツは,収穫する人たちのそばに座った。そしてボアズから,炒った穀物を渡され,食べて満ち足りたが,それでも余った』。
(ルツ 2:14)
ピタ・パンは今日,ベツレヘムならではのパンの一つとなっています。
ほぼ4,000年前,ベツレヘムから南方へ少し行った場所で,アブラハムの妻サラは,不意に訪れた客3人に食事として焼きたてのパンを供しました。
『せっかく来られたのです。パンもお持ちしますので,召し上がって疲れを癒やし,旅をお続けください」。するとその人たちは言った。「分かりました。そのようにしてください」。アブラハムは天幕にいるサラの所に急いで行って,こう言った。「上等の麦粉3杯分をこねて,パンを作ってくれないか。急いでほしい」』。
(創世記 18:5,6)
サラが使った「上等の麦粉」は,エンマ小麦か大麦の粉だったかもしれません。そのパンを,大急ぎで準備しなければなりませんでした。練ったパン生地を,焼くために,熱した石の上に置いたのだろうと思われます。
「エリヤが見ると,頭のそばに,熱した石に載せた丸いパンと水差しがあった。彼は食べて飲み,再び横になった」。
(列王第一 19:6)
そうした記述から分かるとおり,アブラハムの家族は自分たちでパンを作って焼きました。遊牧生活を送っていたので,サラやその僕たちは,パンを焼くのに,故郷のウルで普通に使われていたようなかまどは使えなかったことでしょう。また,用いた上等の麦粉も,地元産の穀物をひいたものでした。持ち運べる手臼と,恐らくはすり鉢とすりこぎを使って粉にするのは,重労働だったと思われます。
それから4世紀後,モーセの律法には,手臼を借金の担保として取ってはならないという規定がありました。手臼は人の「魂」つまり生計のもとだったからです。
「誰もひき臼やその上石を担保として取ってはなりません。生活そのものを担保として取ることになるからです」。
(申命記 24:6)
それがなければ家族は日用のパンを作れなかったため,神は手臼を肝要なものとご覧になったのです。