宇都宮や浜松を抑え・・・調査で現在1位の「宮崎餃子」(2020年8月24日)
屋台骨・渡辺愛香統括マネージャー:「宮崎のお肉・野菜をふんだんに使用している。素材のうま味が詰まった餃子ということで」
畜産業や農業が盛んな宮崎。地元の素材を生かした餃子は、味もレベルが高いということです。今回の家計調査は、スーパーでの購入や餃子専門店でのテイクアウトが対象です。
宮崎市が1位になった背景には、独特の文化があるといいます。
焼き餃子協会・小野寺力代表理事:「宮崎、元々ずっと前から自宅で餃子を食べる文化が強かった。というのも、お持ち帰りの餃子専門店があるからなんです」
さらに、新型コロナの影響も要因に挙げられるということです。宮崎県内の専門店では、毎月3日を「餃子の日」としてPRを行うなど、さらなる消費拡大を目指しています。
餃子の消費が拡大している宮崎について、私たちは「餃子の街」宇都宮で話を聞きました。