感じるままに・・大人の独り言

日頃感じる事や、国内外の行く先々の美味しいグルメや観光スポットを独自の目線と本音で発信して行きたいです。

「石窯焼きパン工房・泉北堂の" 極 "食パン」〜イギリス食パン好きにはたまらない高級食パン🍞

2021-03-26 10:54:00 | 美味しいパン(京都、他県)
今年の桜前線は、例年になく早く日本列島を駆け抜けて行きそうだ🎶

この地方も、観測史上1番早い桜の開花を発表🌸
この週末には、満開の桜を楽しめそうである🎵

写真は、先週お墓参りに行った際に撮ったお寺の垂れ桜↓

まだ七分咲きだったが、綺麗だった(*^.^*)



今日は、先日近鉄四日市店に行った際に期間限定で出店していた" 石窯焼きパン工房・泉北堂 "でゲットした、美味しい高級食パンをご紹介したいと思う👍

その前に、ちょっと独り言(^_^;)

ここ最近のgooブログは、いったい何を目指しているのだろうかと想う時がある(^-^;

何故" いいね "や" 応援 "等のボタンを付けたのかなぁ。

私がこのブログを始めた頃には、フェイスブックのいいねボタンしかなく、お友達が読んでくれたなぁと分かって嬉しかったりはしたもんだが、4つの" いいね "ボタンはなかった機能で、確かに" いいね "や" 応援 "等を貰えるのは有難いし励みにはなるけれど、その数に拘って集める為に他のブログ巡りをしていいね稼ぎをしているブロガーさんの存在は、私的には「なんだかなぁ、、、(--;)」と、思ってしまう(/_;)/~~

私がブログを始めたきっかけは、自分の為の" 記憶と記録 "がメインだったが、それにプラス、私も他のブロガーさんの記事で沢山の情報を貰って助かって来た事もあり、書く事で" 誰かのお役に立てれば "との思いがあったからである。



なので、勿論沢山の人に読んで貰いたい思いはあるし、読んで貰ってその上で" いいね "や" 役に立った "の評価を貰えるのは励みになっているのは確か(*^。^*)

だから、アピールチャンスが来れば記事もあげるているが、それは" いいね "等の数を増やしたいわけじゃあなく、純粋に多くの人に読んで貰いたいから(^_^;)

私は自分都合で時間のある時に、気分の赴くままにブログを書いているので、自分からわざわざ他の人のブログを読みに行く事はしない。

なので、他のブロガーさんのフォローもしないが、ただ、こうみえて?律儀な性格なので、" いいね "を貰ったら、ちゃんとお返しはしている😢



そして、有難い事に記事を更新すると訪問して下さり、評価して下さる有難いブロガーさんもいらっしゃって、そんなブロガーさんには私も記事を読んで評価させて頂いているのだけど、中には一度いいねを貰って返したブロガーさんで、自分が記事を更新する度に" いいね "等を押しに回って来る人達も結構増えて来ている(^_^;)

この人達はきっと" いいね "が欲しいが為に訪問しに来て、記事も読まずに押しに回っているのだろうなぁと思ってしまうのだ(-_-;)

なので、律儀な私と言えど、その魂胆がみえみえの人にはお返しをしない事にした😅

フェイスブックもインスタグラムも" いいね "の数を意識するところはあるけれど、gooブログもそんな感じになって来ているなかと思うと「なんだかなぁ、、、」と私は思ってしまうのだ(^_^;)



純粋に興味を持って貰った人に読んで貰えて、その上で評価をして頂ければなぁと、私は思っている(^.^)

そして、私自身が他のブロガーさんが書いてくれた記事を参考にして助かっているのと同じ様に、知らない誰かのお役に立てればこんなに嬉しい事はない(*´∀`)

と言う事で、本題の「泉北堂」の高級食パンについて書いて行こうと思う😊


本店は、大阪府堺市にあるとのことで、普段なら中々手に入らないので、迷わすゲット👍

こちら↓


この食パン" 極 "は、高級食パンの代名詞である「乃がみ」や「に志かわ」等の高級食パンとはひと味違う食感と美味しさだった(*^.^*)

他の高級食パンは、いわゆる" ホテル食パン "に代表されるフワフワで柔らかく、ほんのり甘い食感と味わいに対し、泉北堂の食パンはしっかりとした食感が感じられ、甘味も少なかった。

どちらかと言うと、高級イギリス食パンと言う感じで、食べ応えが欲しい人はきっとハマってしまうだろうなぁと思える食パンだったかな(*^.^*)

「本多」の高級食パンをもう少し堅めに焼き上げたイメージだろうか✨

イギリス食パンがお好みの方に、是非オススメしたい食パンだと思う👍

近鉄四日市店には5月5日〜11日まで期間限定で出店されるそうなので、チャンスがあったら試してみたネ(^^)d
「泉北堂」については、こちらを参考に✨







絶品❗京都「別格」の餡入り食パンと丹波篠山の黒豆食パン🍞

2020-08-10 11:00:00 | 美味しいパン(京都、他県)
今日は、パンフリークの私がこれまで食べた高級食パンの中でも一番美味しいと思う「別格」の食パンと丹波篠山の黒豆食パンをご紹介したいと思う👍

先ずご紹介するのは、昨年の12月1日にオープンして間もない京都の高級食パン専門店「別格」の食パン" たなびき "と" ゆかしき"🍞

京都の烏丸にある「別格」のお店がこちら↓




" たなびき "については、以前にも記事にしてご紹介してるので詳細は省くが、京都の銘菓「おたべ」とのコラボレーションであり、ベーカリープロデューサー・岸本拓也氏が手掛けただけあって、とにかく食感と言い味わいと言い絶品なのだ👍

主人も言ってたが、これまでの高級食パンの中でも一番美味しいと断言出来るくらい美味しいのである(^^)d

先月久しぶりに京都に行った際に、これを買わずには帰れないと言う事で、ゲット✌️

" たなびき "食パン(一本864円)がこちら↓

事前に調べたネット情報では、新製品のあんこ入り食パン" ゆかしき(一斤864円) "が発売されているとの事だったので、そちらも是非買いたいと思って訪れたところ、ラッキーな事になんと最後の1つだった("⌒∇⌒")

あんこ入り食パン・ ゆかしき "がこちら↓


さすが〜「おたべ」とのコラボだけあって、中のあんこも絶品❗

「アンティーク」の餡入り食パンもお気に入りだけど、甘過ぎず上品で飽きの来ない美味しいあんこと食パンのコラボは、究極の美味しさだった(^^)d


私達が訪れたのは3時半位だっが、予約も出来るみたいなので、時間が確約出来る人は予約して行く方が確実だと思う👍
クレカも使えるのも有り難い(*^.^*)

もう1つご紹介したい絶品食パンが、黒豆で有名な丹波篠山の「黒豆食パン(一斤864円)」で、こちら↓


丹波篠山に行った際に購入した事がある職場の同僚のオススメで、お取り寄せでゲットしたのだけど、大粒の黒豆がゴロゴロ入っているので、一斤がずっしりと重い(* ̄∇ ̄)ノ


スライスした食パンがこちら↓

中の黒豆がメチャクチャ美味しいばかりかイソフラボンが大量に摂れて栄養効果もバッチリだし、満腹感が半端なくて腹持ちも良い👍


丹波篠山に行けば普通にゲット出来るみたいなので、いつか観光も兼ねて行ってみたいものである🎶

今日ご紹介した「別格」の食パンと丹波篠山の黒豆食パンは、私が自信を持ってオススメする高級食パンなので、機会があったら是非試してみてね🎵

私達が頼んだ黒豆食パンは、株式会社益田商事のもので、
住所:兵庫県丹波篠山市北新町118-1
📞079-550-7079

「別格」については、こちらを参考に👍

場所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1
営業時間:10:00~18:00 ※売切れ次第終了
電話番号:075-221-5245
定休日:不定休





「京都 別格」〜老舗八ツ橋おたべが手掛ける極上の食パンと名古屋の高級食パン専門店「い志かわ」🍞

2020-02-29 12:18:00 | 美味しいパン(京都、他県)
今日は、最近食べた京都と名古屋の極上の食パン専門店をご紹介🎶

まず最初は、昨年の暮れも押し迫った12月1日にオープンしたばかりの高級食パン専門店の「別格」✨

このお店は、老舗八ツ橋「おたべ」の会社とベーカリープロデューサー岸本拓也氏によって手掛けられたパン屋さんで、オープン当時はネット等でもかなり話題となったお店である🎵

丁度オープン仕立ての頃、主人と息子に買いに行って貰ったのだけど、完売してて購入出来なかった😢

なので、今回は開店時間直後に行ってみる事に(*^ー^)ノ♪

お店がこちら↓
京都らしい町屋風の店構えである(*^.^*)




行列が出来ているかと思っていたが意外にも空いていて、すんなりと購入する事が出来たので、逆にビックリしてしまった😅

店内の様子がこちら↓

レーズン入りの「かぐわし」食パンは既に完売していたので、プレーンなタイプの「たなびき」食パンを購入👍


ベーカリープロデューサー「岸本拓也」が手がける「別格」の食パンはネットによると、
" 他とは違う、こだわった材料を使用した、今までにない食パンをご用意致しました。 皆様に愛される食パン専門店になれるよう、日々研鑽を重ねて参ります。 "との事✨

私が買った「たなびき」食パンがこちら↓


「たなびき :2斤/800円(税別)」 は、
" 材料1つ1つにこだわり、厳選され独自の製粉方法できめ細やかに仕上げた小麦粉、名水百選に選ばれた瓜割の水、国産バターや国産クリームを使用。

空にたなびく真っ白な雲の様な 地はしっとりと耳まで柔らかく、いつまででも食べていた くなるほどの美味しい食パンです。 "

と言うだけあって、かめばかむ程バターの風味と自然な甘さが口一杯に広がって、本当に極上の美味しさだった(*´∇`*)

色んな高級食パンを食べて来たが、私の中のこれまでの順位を塗り替えて、別格の食パンが堂々の一位に輝いたのは言うまでもない👍

京都に行ったら是非購入して欲しい逸品の1つである(^^)d

「別格」については、こちらを参考に(^^)v

場所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1
営業時間:10:00~18:00 ※売切れ次第終了
電話番号:075-221-5245
定休日:不定休

もう1つご紹介するのが、名古屋に本店がある「い志かわ」の食パンでこちら↓

2月の半ばに四日市の近鉄デパートに行った際に、期間限定で販売されていたのを偶然ゲット出来たのだ🎵


ネットによると、
" 「い志かわ」の食パンは、口に入れた瞬間の感動を実現し、生で美味しく召し上がって頂くため、食パン職人が厳選した新鮮な食材を使用し、専用の釜で毎朝毎朝一本一本丁寧に焼き上げております。

美味しいお米やおそばを一口目に「何もつけずに食べる」その感覚と似た感動を味わって頂きたいのです。出来上がった当日はもちろん、二日目は味が落ち着いて、より美味しくなります。 "

とある様に、美味しい食パンは一様に食材や製造に拘って作られており、購入して数日経ってても、味が落ちないのも共通していると思う👍

「い志かわ」の食パンもまろやかでたべ応えがあり、本当に美味しかった(^^)d

因みに原材料は、" 小麦、バター、生クリーム、砂糖、塩、パン酵母 "との事✨

「い志かわ」については、こちらを参考に(*^ー^)ノ♪

朝食に美味しいパンを食べるのは、私にとって必須なので、このところの高級食パンブームは本当に有難い(*^.^*)

息子が大学を卒業して京都からお引っ越ししても、美味しいパンやスイーツを求めて時々京都に足を運んでしまいそうな私である😄




名古屋滞在2日目は、「コートールド美術館展」と東急ホテル「モンマルトル」でランチの後、食パン専門店「ぱんみみ」であん食パンゲット((*´∇`*)

2020-02-05 22:14:00 | 美味しいパン(京都、他県)
1月30日木曜日、ナゴヤドームで開催されたクイーンのコンサートに行った私達は、宿泊するホテルに戻る前に夜景の名所として名高い「名古屋プリンススカイタワー・Sky Dining天空」で、シンデレラタイムまでの時間をスパークリングワインを飲みながら楽しんだ✨



その後、すっかり酔っ払って良い気分のままホテルに戻った私達は、3時半頃までガールズトーク❓で盛り上がり、翌日は8時に行動を開始(^^)d

チェックアウトした後、10時発のシャトルバスで名古屋駅に到着🚌

名古屋駅から地下鉄桜通線に乗って久屋大通り駅でおり、地下街を通って愛知県立美術館で開催されている「コートールド美術館展」を観に行った。

愛知県立美術館は、愛知芸術文化センターの10階にあるのでエレベーターに乗ったところ、エレベーターの内側のドアには今回の展覧会のポスターにも描かれている、マネの「フォリー=ベルジェールのバー」が描かれていてビックリした↓



こんなサプライズがあった様に、今回観に行った展覧会は、大好きな印象派の名画が一堂に観られると言う、とにかくすごい展覧会だった(*´∇`*)

こちらについては、後日詳しく記事にするとして、印象派の時代に活躍した巨匠達の名画を堪能した私達は、少し早かったが12時半にランチの予約をしてあった東急ホテルに向かう事に。

東急ホテルは独身時代に名古屋に住んでいた頃、よくお茶をしに利用していた馴染みのあるホテルの筈なのに、それから随分と月日が流れてしまったせいか、情けない事に道に迷ってしまった(*_*)

なので、辿り着いたのは予約時間の10分くらい前になっていて、結果的には丁度良かった(^。^;)

東急ホテルがこちら↓



ロビーもリニュアルされているのか、私の記憶とは少し違っている様な気はしたものの、高級感は当時のままだった✨

そう言えば、このロビーのホテルで西城秀樹と野口五郎が仲良く一緒にお茶しているのを見かけたなぁなんて思い出しながら、「クイーンのメンバーがいないかしら」と期待して見たが見当たらず、残念(^^;

ランチのお店は1階の「モンマルトル」でこちら↓



このお店についても後日詳しく記事にするとして、ロビーにはこんな素敵なカサブランカも飾られていて、この辺り一帯は良い香りが充満していた(*^.^*)



美味しいランチビュッフェを楽しんだ私達は、行きに目をつけていた東急ホテル近くのパン屋さん「焼き立て食パン専門店・ぱんみみ」であん食パンを購入🍞
「ぱんみみ」のお店がこちら↓


昨今の高級食パン専門店ブームで、名古屋でも色んな所に食パン専門店が出来ていて、偶然見つけたパン屋さんだったが、折角なので中に入ってみる事に(^^)d

こちらのパン屋さんは2017年にオープンしたとの事で、丁度高級食パン専門店がブームになり始めた頃に出来たのかな✨



プレーンな食パン以外に、チーズやレーズン、西尾抹茶小倉食パン等が店頭に並んでいた🍞

あん好きの私は、あん食パン(1斤650円)を購入(^^)d

ちょっと、お高いが生地に小倉あんが練り込まれているので、やはりプレーンなタイプより味わい深かった👍

こちら↓


スライスした食パンがこちら↓

こちらのパンのコンセプトは、" 高級志向ではない、毎日食べても飽きのこない、耳までおいしい焼き立て食パン“との事✨


一日の始まりである朝食に美味しい食パンを食べれるのは、私にとって至極の幸せなである🎵


カロリーは気になるものの、たまにはこう言ったバラエティーある食パンを食べるのも良いなぁと思った(*^.^*)

あん食パンを購入し、私達は次の目的地である松坂屋へと向かった👍
続く。

「ぱんみみ」については、こちらを参考にしてネ🍞
住所:名古屋市中区栄4-6-3 ピボット東新町ビル1F
電話番号:052-241-8033
営業時間 11:00〜20:00 ※売り切れ次第終了
定休日 無休










最近食べた美味しいパン🍞〜嵜本(SAKImoto bakery)と沢村のパン🥐

2019-12-17 20:17:00 | 美味しいパン(京都、他県)
今日は、先日大阪に行って来た同僚に買って来て貰った「嵜本(サキモト ベーカリー)」の食パンと主人に買って来て貰ったお気に入りの「沢村」のパンをご紹介しようと思う✌️

高級食パン専門店「嵜本」は、大阪に本店がある人気のパン屋さん。
残念ながら、この地方には支店がない為、勿論食べるのも初めてだし、存在も知らなかった私、、😅

ネットに依ると、2年余りの開発期間を経て、" 卵・乳不使用 "でも風味豊かでコクのあるヘルシーなパンを作り上げたのだそう✨

私が買って来て貰ったのは、卵・乳不使用・トランス脂肪酸フリーの" 極美ナチュラル食パン (税込900円) "でこちら↓



もう、香りの良さと良い、食べ応えや口に含んだ際に広がる甘さと良い、本当に卵や牛乳を使ってないのかしらと思うくらいの美味しさなのだ🎵

パン好きの私はこれまで色んな高級食パンを食べて来て、これこそが1番と思って来たが、そのどれもを上回る絶品の食パンだと思う(^^)d

来年の春に社会人となる予定の息子は、入社から3ヶ月間は大阪の本社で研修するそうなので、その期間に買いに行けると良いなぁと目論んでいる(*^。^*)

そして、次にご紹介するのは今までも何度となく登場している" 沢村 "のパン🍞

先日名古屋に出張だった主人が買って来てくれた😄

クロワッサンにチョコが挟まれている「パン・オ・ショコラ(280円)」に、ハード系の「国産チャバタ(180円)」と「湯だね食パン(450円)」↓




沢村のパンと言えば、クロワッサンと言われているだけあって、クロワッサン系は本当に絶品だけど、ハード系も食パンも間違いなく美味しく食べられる👍

最近の高級食パンブームはとどまるところを知らないくらいで、京都ではあの老舗の八ツ橋までも、先日高級食パン専門店をオープンさせたばかりである🎶

オープン初日に息子が買いに行ってくれたのだけど、残念ながら既に完売状態でゲットならず、、(/_;)/~~

なので、息子が卒業するまでに、絶対にゲットしたいと思っている私なのである(^^)d

「嵜本(サキモトベーカリー)」については、こちらを参考に、「ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋」については、こちらを参考にしてネ

「ベーカリー&レストラン 沢村 名古屋」
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア B1F  【Google map】 B1F Midland Square 4-7-1 Meieki Nakamura Ward Nagoya City TEL:052-589-2477
アクセス:JR名古屋駅 桜通口 徒歩5分 名鉄 名古屋駅 中央改札口 徒歩3分 近鉄 名古屋駅 正面改札口 徒歩3分 地下鉄 名古屋駅 東山線南改札口 徒歩1分
営業時間:【ベーカリー】 07:30~21:00、【レストラン】モーニング 07:30~11:00(10:30 L.O) 、ランチ 11:00~17:00  ディナー 17:00~22:00(21:00 L.O)  ※ディナータイムのみ予約可