今日は、最近食べた京都と名古屋の極上の食パン専門店をご紹介🎶
ベーカリープロデューサー「岸本拓也」が手がける「別格」の食パンはネットによると、
" 他とは違う、こだわった材料を使用した、今までにない食パンをご用意致しました。 皆様に愛される食パン専門店になれるよう、日々研鑽を重ねて参ります。 "との事✨
「たなびき :2斤/800円(税別)」 は、
" 材料1つ1つにこだわり、厳選され独自の製粉方法できめ細やかに仕上げた小麦粉、名水百選に選ばれた瓜割の水、国産バターや国産クリームを使用。
「別格」については、こちらを参考に(^^)v
場所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1
営業時間:10:00~18:00 ※売切れ次第終了
電話番号:075-221-5245
定休日:不定休
もう1つご紹介するのが、名古屋に本店がある「い志かわ」の食パンでこちら↓
ネットによると、
" 「い志かわ」の食パンは、口に入れた瞬間の感動を実現し、生で美味しく召し上がって頂くため、食パン職人が厳選した新鮮な食材を使用し、専用の釜で毎朝毎朝一本一本丁寧に焼き上げております。
美味しいお米やおそばを一口目に「何もつけずに食べる」その感覚と似た感動を味わって頂きたいのです。出来上がった当日はもちろん、二日目は味が落ち着いて、より美味しくなります。 "
まず最初は、昨年の暮れも押し迫った12月1日にオープンしたばかりの高級食パン専門店の「別格」✨
このお店は、老舗八ツ橋「おたべ」の会社とベーカリープロデューサー岸本拓也氏によって手掛けられたパン屋さんで、オープン当時はネット等でもかなり話題となったお店である🎵
丁度オープン仕立ての頃、主人と息子に買いに行って貰ったのだけど、完売してて購入出来なかった😢
なので、今回は開店時間直後に行ってみる事に(*^ー^)ノ♪
なので、今回は開店時間直後に行ってみる事に(*^ー^)ノ♪
お店がこちら↓
京都らしい町屋風の店構えである(*^.^*)
行列が出来ているかと思っていたが意外にも空いていて、すんなりと購入する事が出来たので、逆にビックリしてしまった😅
店内の様子がこちら↓
レーズン入りの「かぐわし」食パンは既に完売していたので、プレーンなタイプの「たなびき」食パンを購入👍
ベーカリープロデューサー「岸本拓也」が手がける「別格」の食パンはネットによると、
" 他とは違う、こだわった材料を使用した、今までにない食パンをご用意致しました。 皆様に愛される食パン専門店になれるよう、日々研鑽を重ねて参ります。 "との事✨
私が買った「たなびき」食パンがこちら↓
「たなびき :2斤/800円(税別)」 は、
" 材料1つ1つにこだわり、厳選され独自の製粉方法できめ細やかに仕上げた小麦粉、名水百選に選ばれた瓜割の水、国産バターや国産クリームを使用。
空にたなびく真っ白な雲の様な 地はしっとりと耳まで柔らかく、いつまででも食べていた くなるほどの美味しい食パンです。 "
と言うだけあって、かめばかむ程バターの風味と自然な甘さが口一杯に広がって、本当に極上の美味しさだった(*´∇`*)
色んな高級食パンを食べて来たが、私の中のこれまでの順位を塗り替えて、別格の食パンが堂々の一位に輝いたのは言うまでもない👍
京都に行ったら是非購入して欲しい逸品の1つである(^^)d
「別格」については、こちらを参考に(^^)v
場所:京都市中京区新町通錦小路上ル百足屋町388-1
営業時間:10:00~18:00 ※売切れ次第終了
電話番号:075-221-5245
定休日:不定休
もう1つご紹介するのが、名古屋に本店がある「い志かわ」の食パンでこちら↓
2月の半ばに四日市の近鉄デパートに行った際に、期間限定で販売されていたのを偶然ゲット出来たのだ🎵
ネットによると、
" 「い志かわ」の食パンは、口に入れた瞬間の感動を実現し、生で美味しく召し上がって頂くため、食パン職人が厳選した新鮮な食材を使用し、専用の釜で毎朝毎朝一本一本丁寧に焼き上げております。
美味しいお米やおそばを一口目に「何もつけずに食べる」その感覚と似た感動を味わって頂きたいのです。出来上がった当日はもちろん、二日目は味が落ち着いて、より美味しくなります。 "
とある様に、美味しい食パンは一様に食材や製造に拘って作られており、購入して数日経ってても、味が落ちないのも共通していると思う👍
「い志かわ」の食パンもまろやかでたべ応えがあり、本当に美味しかった(^^)d
因みに原材料は、" 小麦、バター、生クリーム、砂糖、塩、パン酵母 "との事✨
「い志かわ」については、こちらを参考に(*^ー^)ノ♪
因みに原材料は、" 小麦、バター、生クリーム、砂糖、塩、パン酵母 "との事✨
「い志かわ」については、こちらを参考に(*^ー^)ノ♪
朝食に美味しいパンを食べるのは、私にとって必須なので、このところの高級食パンブームは本当に有難い(*^.^*)
息子が大学を卒業して京都からお引っ越ししても、美味しいパンやスイーツを求めて時々京都に足を運んでしまいそうな私である😄