ブログを始めて3年目になるのだけど、これまで10月の朔日餅を紹介した事が一度もなかった(^_^;)
と言う事で、今日は先日10月1日にゲットした赤福の朔日餅・栗餅の記事を書こうと思う(*^。^*)
まず栗餅が包まれた包装紙は伊勢千代紙で作られており、今月は秋らしい色と栗のデザインでこちら↓
今月の朔日餅は栗が使われている事もあり、一年の中でも人気のある商品である🎵
栗餅がこちら↓
お品書きがこちら↓
お品書きには、
" 今の十月、旧暦の九月九日は、五節句の中でも最も大切な「重陽の節句」。
この日、人々は菊花を浮かべた酒をくみ、栗飯や栗菓子を食べ節句を祝い、不老長寿を祈りました。
このような風習にならい、十月の朔日餅は「栗餅」。
もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡(あん)を包み、栗ようかんを乗せました。選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。 "
と、書かれている様に、柔らかくてモチモチした食感は、春に頂く桜餅に似た感じで、中の白餡も栗の味がして本当に上品な美味しさだった(*^。^*)
こちら↓
これは人気がある筈だわと、思いながら味わった(*^.^*)
最近、本当に年を取ったナァと感じるのは、昔ながらの物が美味しいと感じる時だ。
先日、うちの職場の新人君が、7月の西日本豪雨の被災地である広島県の呉市に支援に行っていた。一週間程で任務を終え、戻って来た彼からお土産を貰ったんだけど、私の大好きな" もみじまんじゅう "だった(*^。^*)
嬉しくて早速頂いたところ、こし餡じゃなくて、中味はなんとチョコレートだった、、( ̄▽ ̄;)
息子と同年代の新人君。
そう言えば、息子も京都から帰って来る時に、生八つ橋のチョコレート味をお土産に買って来てくれたもんだ、、
生八つ橋のチョコ味は、それなりに美味しいとは思った。
だけど、もみじまんじゅうは、こし餡でしょ⁉️
チョコレートは邪道だと思うんだけどなぁ、、オバサンは(-。-;)
時代と共に、味覚や好まれる傾向も少しずつ変化して行くのかと思うと、なんだか悲しい😭⤵️⤵️
実は、私は今日から5連休(^^)d
10月は、休日出勤やら何だかんだでメチャクチャ忙しいのに、平日休みが多いのだ💦
今日は1日中、銀行や証券会社、郵便局等をはしごして用事を済ませ、合間をぬって、おでんやさつまいもご飯等、お料理に勤しんだ私。
明日会う母や息子に持って行ってあげようと張り切ったのだ(*^。^*)
人は、自分の為より誰かの為に一生懸命なれる方が、より達成感や満足感を感じる様な気がする🎵
誰かの為に喜んで貰いたい一心で、何かが出来ると言うのは本当に幸せな事だとつくづく感じている私である(^^)d
と言う事で、今日は先日10月1日にゲットした赤福の朔日餅・栗餅の記事を書こうと思う(*^。^*)
まず栗餅が包まれた包装紙は伊勢千代紙で作られており、今月は秋らしい色と栗のデザインでこちら↓
今月の朔日餅は栗が使われている事もあり、一年の中でも人気のある商品である🎵
栗餅がこちら↓
お品書きがこちら↓
お品書きには、
" 今の十月、旧暦の九月九日は、五節句の中でも最も大切な「重陽の節句」。
この日、人々は菊花を浮かべた酒をくみ、栗飯や栗菓子を食べ節句を祝い、不老長寿を祈りました。
このような風習にならい、十月の朔日餅は「栗餅」。
もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡(あん)を包み、栗ようかんを乗せました。選び抜いた栗の味と薫りに、秋を味わいください。 "
と、書かれている様に、柔らかくてモチモチした食感は、春に頂く桜餅に似た感じで、中の白餡も栗の味がして本当に上品な美味しさだった(*^。^*)
こちら↓
これは人気がある筈だわと、思いながら味わった(*^.^*)
最近、本当に年を取ったナァと感じるのは、昔ながらの物が美味しいと感じる時だ。
先日、うちの職場の新人君が、7月の西日本豪雨の被災地である広島県の呉市に支援に行っていた。一週間程で任務を終え、戻って来た彼からお土産を貰ったんだけど、私の大好きな" もみじまんじゅう "だった(*^。^*)
嬉しくて早速頂いたところ、こし餡じゃなくて、中味はなんとチョコレートだった、、( ̄▽ ̄;)
息子と同年代の新人君。
そう言えば、息子も京都から帰って来る時に、生八つ橋のチョコレート味をお土産に買って来てくれたもんだ、、
生八つ橋のチョコ味は、それなりに美味しいとは思った。
だけど、もみじまんじゅうは、こし餡でしょ⁉️
チョコレートは邪道だと思うんだけどなぁ、、オバサンは(-。-;)
時代と共に、味覚や好まれる傾向も少しずつ変化して行くのかと思うと、なんだか悲しい😭⤵️⤵️
実は、私は今日から5連休(^^)d
10月は、休日出勤やら何だかんだでメチャクチャ忙しいのに、平日休みが多いのだ💦
今日は1日中、銀行や証券会社、郵便局等をはしごして用事を済ませ、合間をぬって、おでんやさつまいもご飯等、お料理に勤しんだ私。
明日会う母や息子に持って行ってあげようと張り切ったのだ(*^。^*)
人は、自分の為より誰かの為に一生懸命なれる方が、より達成感や満足感を感じる様な気がする🎵
誰かの為に喜んで貰いたい一心で、何かが出来ると言うのは本当に幸せな事だとつくづく感じている私である(^^)d