知り合いと話してたら、急に親子丼が食べたくなった。
別に親子丼の話をしていたわけではないのに。
お店で食べるんではなく親子丼をつくって食いたくなった。
帰省するとたまにお袋がつくってくれる。
甘めの出汁に固まった卵の昭和風のヤツ。
嫌いじゃないけどリクエストしてつくってもらうほどじゃない。
家に帰って調味料を確認してみると、
醤油と日本酒しかない。
スーパーへ行くと濃縮和風だしみたいなのがあったので購入。
たまねぎと鶏胸肉も一緒に。
半年振りくらいに米を炊いて
親子丼をつくってみた。
出汁にたまねぎ、胸肉を一口大に切ったものを入れて火を通す。
卵をふんわりまぜて投入。
10秒ほどで火を止めて蓋をして蒸らして出来上がり。
これを、炊きたてご飯をよそおった丼に投入。
ほうれん草と松山揚げ(大豆から作ったパリパリの揚げ)の味噌汁もつくって
一気にかきこむ。
ウマ~。
今後の定番にしますわ。
別に親子丼の話をしていたわけではないのに。
お店で食べるんではなく親子丼をつくって食いたくなった。
帰省するとたまにお袋がつくってくれる。
甘めの出汁に固まった卵の昭和風のヤツ。
嫌いじゃないけどリクエストしてつくってもらうほどじゃない。
家に帰って調味料を確認してみると、
醤油と日本酒しかない。
スーパーへ行くと濃縮和風だしみたいなのがあったので購入。
たまねぎと鶏胸肉も一緒に。
半年振りくらいに米を炊いて
親子丼をつくってみた。
出汁にたまねぎ、胸肉を一口大に切ったものを入れて火を通す。
卵をふんわりまぜて投入。
10秒ほどで火を止めて蓋をして蒸らして出来上がり。
これを、炊きたてご飯をよそおった丼に投入。
ほうれん草と松山揚げ(大豆から作ったパリパリの揚げ)の味噌汁もつくって
一気にかきこむ。
ウマ~。
今後の定番にしますわ。