いし源ブログ

定食居酒屋

今日の夕飯

2024年07月09日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「豆腐とカニカマのふわふわ焼き」です。
絹豆腐 150g
塩 少々
片栗粉 大2
鶏ガラスープの素 小さじ1
カニカマ 5本 ほぐしておく
ネギ 少々 みじん切りにしておく
油 大3

豆腐を泡立て器でドロドロになるまで潰す
そこに
全ての材料を入れ
混ぜてフライパンに油いれて焼くだけです。
フワフワでした。
カニカマの匂いもあまりしませんでした。

明日は定休日です。
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今日の夕飯

2024年06月28日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「チヂミ」です。
今回は沢山作って
冷凍保存しました。
食べたい時にいつでも食べられて
便利です。

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今日の夕飯

2024年06月21日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「トマトの麺つゆ漬け」
トマトは🍅面倒でも湯むきをしましょう。
食べやすいので
あとは食べやすい大きさに切って
タッパーに入れ
麺つゆを薄めて
トマトのタッパーにいれ
冷蔵庫で冷やして完成です。
サッパリして美味しいです😋
今日の最高気温は28℃で曇りです。
過ごしやすいです。
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今日の夕飯

2024年06月11日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「蒸し鶏の梅ソースがけ」です。
今回はレンジでチンして作りました。
レンジは便利ですね。
梅ソースでさっぱりでした。
もう一品
豆腐の塩昆布会えです。
こちらもサッパリして
暑い夏にピッタリです。
ごま油とポン酢で
味を整えます。

明日は定休日です。


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今日の夕飯

2024年06月06日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「豚肉とズッキーニのパスタ」です。
この前、外食した時のパスタを
再現してみました。
味付けは、塩コショウとおろしにんにく白だしです。
仕上げに大根おろしを乗せ
ポン酢をかけて完成です。
完成度90%でした。
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今日の夕飯

2024年05月30日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「カブのステーキ」です。
旬なカブをステーキにしました。
柔らかくて美味しかたです。
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今日の夕飯

2024年05月21日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ロールレタス」です。
今回は、キャベツでも白菜でもなく
レタスにしました。
レタスのシャキシャキ感が
たまらなく美味しいです😋⤴️⤴️⤴️

明日は定休日です。
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今日の夕飯

2024年05月14日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ぶり大根」です。
スーパーに行ったら
美味しそうなブリがあったので
ぶり大根にしました。
水、砂糖、酒、醤油、生姜で
落とし蓋して
煮込むだけです。
大根にぶりの旨みが染み込み
美味しく出来ました😄🐟

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今日の夕飯

2024年05月10日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「切干大根の酢の物」です。
切干大根は水に入れ10分戻す。
カニカマは細く裂く
きゅうり🥒は薄くスライスして
塩をふって水気を切る
味付け
白だしと酢と砂糖を混ぜておく
材料に味付けしたら完成です。
切干大根の食感が好きです。
酢の物を食べると元気になりますね😄⤴️

今朝も散歩に出かけました。


トチオーレの雁木です。
日よけになってありがたいです。
これからどんどん暑くなるので
早起きして歩きたいと思っています。

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今日の夕飯

2024年04月23日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ぶりのポン酢焼き」です。
今日はぶりが安かったので買ってきました。
袋にぶりをいれ
ポン酢をいれ空気を抜いて
漬けておきます。30分以上
袋から出して
フライパンを油を敷いて
バラを焼きます。
中火の弱めで蓋をして3分 
返して2分焼いて完成です。
サッパリして美味しかったです。
明日は営業します。
明後日から休みます。
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今日の夕飯

2024年04月13日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「切り干し大根とツナのサラダ」です。
切り干し大根は水で戻し
絞って食べやすい大きさにきる。
きゅうり🥒は千切りにする。
ツナは油をきっておく。
マヨネーズ
ごま油
砂糖
塩コショウ
と和えて完成。
切り干し大根は酢の物、汁物、煮物など
使えて便利です。
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今日の夕飯

2024年04月05日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「コロッケ」です。
久しぶりに作りました。
味付けは塩コショウとコンソメです。
小さめに作り
食べやすくしました。
フライパンで揚げ焼きしました。
味がしっかりしているので
そのままでも美味しく食べれます。
千切りキャベツと一緒に食べました😋
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今日の夕飯

2024年04月02日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「オニオンリング」です。
新玉ネギが出たので
作ってみました。
玉ねぎ🧅一つですが
沢山出来ました😄🧅

明日は定休日です。
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今日の夕飯

2024年03月30日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「ナスの薬味ソースかけ」です。
ナスは🍆ピーラーでしま模様にする。
スチーマーに入れ蓋をして
レンジで3分




粗熱をとったら
手でさいて器に盛ります。
薬味ソース(長ネギ、砂糖、醤油、酢)
をかけて完成です。
お酢でサッパリとして美味しかったです。

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今日の夕飯

2024年03月29日 | 今日の夕飯
今日の夕飯は「小松菜とベーコンのソテー」です。
ベーコン🥓をカットする。
小松菜🥬は茹でたものを使いました。
フライパンにバターとにんにくを入れ
香りが出たらベーコン🥓を入れる
1分程炒めたら
小松菜🥬を入れ全体があったまったら
塩コショウをして完成です。
バターとにんにくの香りが
食欲をそそります。
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