いし源ブログ

定食居酒屋

重曹

2010年09月06日 | 重曹・酢・アクリルタオル
鍋の蓋が油で汚れていたので
水をかけて重曹をパラパラと降りかけ
3時間置きっぱなしにします。
油がはがれてピカピカになりました(^-^)/
ゴシゴシと磨かなくてもキレイになりますよ(^^)v
人に優しく環境にも優しいですねo(^-^)o
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウルトラしょうが作り

2010年09月06日 | 食育
3日前、ショウガを干しましたが、
それがウルトラショウガなのです。
「ためしてガッテン」の情報によると
心底から体をポカポカにしてくれるショウガそれは
ウルトラショウガだったのです。
ショウガを干すことによってウルトラショウガになるそうです。
ショウガを乾燥させるとジンゲロールの一部がショウガオールという
別の成分に変化します。
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、
血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥ショウガはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温めることができるのです。
詳しくは「ためしてガッテン」をご覧下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする