いし源ブログ

定食居酒屋

ごぼう茶の作り方

2012年10月13日 | 食育

1.ごぼうを水洗いして泥を落とす。
2.ピーラーでささがきにする。
3.レンジのターンテーブルにラップをかぶせごぼうを乗せ600wで3分。
裏返してもう3分
4.ごぼうをフライパンに入れ15分煎って完成です。

★ごぼう茶の効能★
〇便秘解消
〇肥満改善
〇大腸がん予防
〇むくみ解消
〇風邪予防
〇利尿作用
〇動脈硬化改善
〇高血圧改善など
※ただしアレルギーの方は注意して下さい。

ごぼう茶は急須に入れお湯を注ぎますが、
飲みにくいときはほうじ茶と混ぜてお湯を注ぐと飲みやすいです。

ごぼうは、中国から利尿効果がある薬草として
日本に渡って来たそうです。
「へぇ~」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする