最近はずーーーーーーーっと 帰宅が遅い旦那様・・・
昨日も 帰宅は日付が変わった 12時半頃で 待ってた私も 若干夢の中に入りかけてました
夕食はおでんだったけど 時間も遅いから 数点をお皿に盛りました・・・仕方ないですよねーー
食べながら 今仕事が多忙な理由をちょこっと話してくれました
来月の2月16日くらいからかな?アジア大会ってのが 札幌と帯広で開催されるようです
その間 仕事をしてはいけない・・と言うお達しだそうで その分前倒しのように 忙しいんだとか?
旦那様のお仕事は 電話やら 電気やらに関する工事もあるので
万が一 大会開催中に何かあれば大変!ってなことのようです
それなら仕方がない・・・と思いながらも
普通の年でも2月になると年度末で忙しくなるのに 今年はどうなっちゃうんでしょうねーー
想像もしたくないです(笑)
春になるまで 私は しっかり仮眠を取りつつ 遅寝 早起きを 続けることになるようです
気分転換しつつ 頑張るしかないですねー
ところで 娘は やってみたい!!と 思う料理は 絶対に試す人なのですが
昨日も 甘こうじから作る甘酒に挑戦してました
まずは 炊飯器で御粥を炊き 少し冷ましてから 水と 麹を入れ 蓋を開けたままふきんをかけて 保温します
5時間かけて 時々かき混ぜながら 保温し続けたら 良い香りと共に出来上がりました
お砂糖も何も入れていないのに 甘いんです・・ほんのり甘くて
市販の甘酒は絶対に飲めない娘は これならOK!でした
直ぐに飲む分意外とは ジッパー袋に入れて冷凍もできるので 飲みたいときに飲めますねー
また おでんのおだしを作るのに 牛すじ肉も圧力なべで煮込みました
圧力がかかってから30分!
出来ましたよー ぷるぷるの牛すじと美味しいスープです
昨日はこれを使っておでんをしました
味付けは今回は白だしで・・・年末に購入したこのおだし・・・ニンベンの白だし・・・最高に良いお味です
お雑煮もこれにしました
たっぷり作ったおでん・・・今夜も頂けます
甘酒と牛すじスープのおでん・・・お肌ツルツル もっちもちになり放題かも?(笑)
さて 今日も マイペースで頑張りましょう!!/font>