昨日激安店で 良い大きさのあさりが お手頃のお値段で売られていました
あさりの酒蒸しは ゆめ家の大好物です
で 昨日 海の水くらいの濃度の塩水を作り
すのこを敷いたバットに入れ あさりを並べ 砂だししました
あさりが 半分位浸るくらいで・・・
しばらくすると 水管を伸ばして ピュッピュッ!って感じで 砂を吐き始めます
数時間後 取り出して 綺麗に洗い 水を切って密閉容器に入れ冷蔵庫へ・・・
この 水なし時間を作ることで あさりは
”うわーーーーっ!大変だ!一大事ーーーーーー!!”って感じで 危機感を覚えて
身に旨みを貯めるんだそうです
今 密閉容器に水なしで入れられた あさり達は とっても元気に
水管を伸ばして 動いてます
今夜 酒蒸しにするのですが 今日は極々シンプルにあさりだけにします
また 6個だけ残して それは 明日の夕食のあさりの味噌汁にする予定です
明日は 月曜日で 休肝日なので・・・
4~5日は大丈夫です
甘みが増えて とても美味しくなりますよー
あさりの身を食べ 貝殻で スープをすくって飲む・・・至福です(笑)
今夜は”スープ多めで!”と言われているので
水とお酒の分量を多めにします
さて 今日も 曇りと晴れ 半分位かな?
でも 外でも 半袖で大丈夫でした
なのに 風は今日も強いです
そろそろ ポプラのわたわたが 飛ぶ季節・・・
これが マックスになると 車に乗っていると
吹雪か?と間違うくらい すごくなって マンションの中にも
そして 靴にくっ付いてか?部屋の玄関にも もはもはって・・・
ぼーっとして 歩いてると 目や口に入りそうですよーー
まだまだ始まったばかり・・・
ピークは 6月の中ぐらいですから ちょっと ウンザリです(苦笑)
我が家は 洗濯物を外には 絶対に干さないので 大丈夫ですが
結構高くまでも舞い上がって飛ぶので 外干しの洗濯物はこの時期
畳む時には 要注意です
では 吊るし飾りを 進めましょう!!