旦那様が お休みのお昼は 麺類が多いです
で 今日は うどんにしました
具材は おいなりさん用のお揚げが数枚残っていたのでそれと
茹でた ホウレンソウ ながねぎの小口切り
そして 私の大好きな とろろ昆布ーーーー♪
ちょっと こだわりがあって 塩分も添加物も入っていません
もとより この とろろ昆布には食物繊維 鉄分 カルシュームが豊富!
それで美味しいなら 言うことなし(笑)
私が使っているのは 同じメーカーで 利尻昆布と 羅臼昆布
この2種類で 順番に買ってます
そのまま食べても 美味しいです
高齢者のカルシューム摂取には この とろろ昆布と
粉チーズがとても効果的なんだとか?
で 今日のおだしは 白だしにしました
普通のめんつゆ ヒガシマルのつゆも使いますが
今日の気分は 白だしでした(笑)
若干薄目に作って あつあつを注ぎます
うどんは 冷凍の讃岐うどんです
ふーふー言いながら食べると 体の中から ぽかぽかして
今は ストーブ止めてます
お正月のお雑煮も この白だしで 作ります
話は変わりますが 今年も 例年通り マンションの総会の資料が届きました
毎年 12月の始めに行われていますが コロナが始まってからは
ずっと 委任状を書いての参加でした
今年もそうしようかな?って 考えていたところ 娘が
”そろそろ 顔を出して置いたら?”って 言います
(そうだよねー・・お2階さんのこともあるし
この辺で 1階 顔出ししておいた方が 良いかも?)って思い直して
今年は 参加してみましょう
我マンションも 高齢者が多くなりました
当然 我が家も 夫婦とも65才を過ぎてますから
立派な 高齢者ですものねー(笑)
小規模のマンションですから 住民さんのお顔は
新しい入居者さん以外は 知ってますが ここ数年で
売却して新しいオーナーさんになられた方・・とか
オーナーさんが賃貸している方が入られたので
顔を覚えておいても 良いかな?って・・・
28年目のマンションですが
外壁がタイルなのと もとより ”永住仕様”をうたい文句で販売されたし
元来 地盤は盤石だし ハザードマップにもひっからないし
良い物件だったと言えるでしょうねー
もともとは 広いお家が建っていましたが 遺産相続で
土地の半分を売却して そこに 我マンションが建ちました
そして その前 空き地だった時には 子供たちが
虫取りしたりしての 遊び場でした
(ここには絶対にマンションが建つ・・)と思って 新聞広告を
日々 重視していたら 案の定・・・でした(笑)
ってことで 前の住処はここから2丁程しか 離れていない 古いアパートで
今もありますが 新たな入居者を入れていないから
きっと 立て直すのでしょうねー
利便性が高いので 家賃もきっと 高くなるだろうなぁ?
私が住んでいた時は2LDKで43.000でしたから・・・
あぁ・・・懐かしい(笑)
住んでた部屋は今は 空き室です
目の前の物置の下で 野良ちゃんが子猫を生み
それまで 餌やりをしていたからか ママが子猫を見せに来てくれて・・・
色んな思い出があり過ぎの アパートでしたよーーー
さて パッチを続けます