9月の最終日です
なのに なんとも 寝苦しい夜を過ごしましたー
なんてこと?
9月の月末なのに 大汗かいて寝るなんて・・・
だからか なんだか 朝から なんとなく 疲れてます(苦笑)
でも 月曜日ですから 気合を入れ直して
いつも通りに やるべきことを済ませたいですねーー
さて 今冷蔵庫には幸せが詰まってます(笑)
そうです いくらの醤油漬けを寝かせていますからーーー
”赤いダイヤ”何て言われたりもしますが
大小 4つのボールの中には 赤い ピカピカの 真ん丸のイクラが
パンパンに膨らんで 出番を待ってます
昨夜覗いてみて (これは絶対に美味しい!)と確信しましたからーーー
で 制作責任者として まずは 味見を・・・
もう 30年以上 毎年毎年 いくらを作り続けていますが
この 最初の味見は 毎回 緊張します
と言うのも 作る手順は同じでも 調味料の分量は毎年 考えるので・・・
去年は 減塩醤油を使ったのですが 美味しかったのは美味しかったけど
ちょっとだけ 物足りなさを感じました
そのまま食するには適度なしょう油加減だけど
ご飯と一緒に食べるには 味が気持ち 薄かった気がします
それと お酒の味が残っている感じもして 少し 残念でした
とは言え 美味しいのには 間違いなかったですけれど・・・
高価な食材なだけに より 一層の美味しさにしたくて(苦笑)
お醤油を 丸大豆しょうゆにして お酒は少し控え目に・・・
もちろん みりんは欠かせません
そして 必ず 生すじこの300グラムに対しての分量をメモに書き
生すじこをバラバラにする前には 必ず計量して 調味料のさじ加減を決めます
そして 大事なのは お醤油大さじ3・・・ならば 大さじ2・5を入れること。
入れ過ぎは 取り出せないけれど 薄いのは 追加で加えることは出来ますから・・・
で 味見です
豆皿に スプーン1杯分を取り出し 試食しました
!!!!!!!!!!!! 最高に美味しくて にんまりです
これですよ!これっ! 嬉しくなっちゃうほど 良い感じに出来ました
粒のぷりぷり感も 言うことないです
実は 昨日購入した 生すじこの中に 1パックだけ Lサイズのがあります
大粒のいくらは 存在感ばっちり!
今夜は 休肝日なので夕食にはその 大粒のいくらで
いくら丼にします(笑)
これは 美味しくない訳がない!!
で 他のは この後 消毒した小瓶に詰めて 冷凍します
また 詰める際には ざるで 余計な調味液を取りのぞきます
こうすることで 解凍した時に 粒がしぼむのを防げる気がするので。
小瓶は1年間 空になったものを 綺麗に洗い保存しておきましたので
充分間に合います
果たして 何瓶出来るのか?で ゆめ家東京組と
お嫁ちゃんのご実家に 何個づつ送れるのかが決まります
できるだけ たくさん送ってあげたいけれど
いくらの醤油漬けは わが家でも大人気なので
そこは 悩ましい所です
第2弾の生すじこが 手に入るか 入らないかでも 変わってきますしねーー
でも とりあえず 第一弾のいくらの醤油漬けが大成功したので
気分は 上々です(笑)
さて 一休みしたら お掃除しましょ!!