ここんとこ ちょっと 手抜きが多い食卓ですが
これもまた 夏疲れを取るための 手段ってことで
自分を納得させています
土曜日の朝は 冷凍の炒飯とピラフ・・・
お昼は 雨降りでもあったので 出前館のハンバーガー・・・
そして 昨日の夜は ピザーラのピザをデリバリーしました
TVで見た あの セラーノペッパーの上にちりばめられている
なんちゃらいう唐辛子が 本当にそんなに 辛いのか?
また 定番のマルゲリータが そんなに美味しいのか?
気になると 食べて見ないと気が済まないのです
ピザーラのピザを食べるのは 何年振りかしら?
私的には お値段髙めで かなりしょっぱい!って印象だったので
その後 ピザは ほとんど 自分で焼いてました
でも 今回はなんだか 食べて見たくて
それでも 警戒して サイズは小さ目にしました
ピザ生地も いつもは ビールを飲みながらなので
生地でお腹がいっぱいになるのが嫌で クリスピーにしています
クラッカー並みの パリッパリのです
しかし 今回はTVで見た通り イタリアンで・・・
唐辛子は TVで言うほど 辛くなかったです
すっきりした 辛さ?って感じかな?
仰せの通り 一瞬辛くて すっと抜ける感じでしたが
うん・・・なるほどって感じ(苦笑)だけーー
そして マルゲリータですが
これが 想像以上に 美味しかったですーー
塩分は強くなく 生地とチーズとのバランスが良く トマトソースも美味しくて・・・
(これは 好きかも?)って とこでしたねー
数年前とは 全然違います
これは リピありかな?
そうそう ピザには 山盛りの 野菜サラダを必ずつけます
大皿にドッサリのサラダは ピザの合間の箸休めには ぴったりで
ベビーリーフ リーフレタス キュウリに 大根の千切り トマト・・・
もっとあっても良かったかなぁーーー
で 今朝の私の朝食に ブロ友さんの作っていた 山賊おむすびをやってみました
海苔一枚をおどんぶりに乗せ ご飯を乗せます
今日の具は ありもので 鮭 辛し明太子 梅干しにしました
具材の上にまた ご飯を乗せて 海苔で包み込む感じですねー
ひっくり返して 出来上がりーーー
これね・・・面白くて 美味しかったです!
おっしゃる通りに おかずが要らない(笑)
具の種類は もっと 入っていた方が 美味しいなぁ・・って。
これ また やってみます
炒り卵とかも 美味しいんじゃない?
さて 今日もたっぷり目に仮眠をとったので
これから お掃除しましょう!
窓から ちょっとでも 涼しい風が流れてくれると
嬉しいんだけど・・・
だって・・9月ですから(笑)
塩こぶとか塩鮭とかが本来の定番かな?
勿論、梅干しも。
子供達、孫達も好きですよ。
飛行機で東京に戻る時、帰ってすぐに食べられるように、持たせることが多いです。
なんなら、機内でも食べられるしね。
おむすびが大好きなので
さっそく ある具材で作ってみました
美味しくて 楽しくて!
これは 暫し病みつきになりそうです(笑)
具材を工夫しましょう