昨夜の キングギドラ・・ではなく ラドラキンキの開きは
塩加減も丁度良くて とても美味しかったです
とりあえず 家族が3匹の猫になって 隅々まで 突きました
その時に思い出しました
亡き父も キンキン開きはとても好きで
とは言え その頃キンキは 父だけー―(苦笑)
そして 一通り食べた後に必ず
”お母さんこれ も追う一度焼いてくれ!”って・・・
かりっと焼いた皮と 骨を ほぼほぼ 全部 カリカリっと食べてしまった父でした
それを思い出して 昨夜はそれをやってみたんです
しかし 大きな誤算が・・・
危く ぼやをおこしそうに なりました(驚)
原因1.魚の脂が 以外と多かったことーー
原因2.今のグリルの火力がおもったより強かったことー
スイッチオンして 数分後 なにやら 煤っぽい臭いがしたので
キッチンに行くと 排気が出るところが 煤で黒くなってました
慌てて 火を止めて 引き出してみると
なんと メラメラと キンキの骨が燃えてましたーーー
びーっくりして つい 息で拭き消そうとしたら
骨の一部が 燃えたまま 床のマットに落ちて ”きゃーーっ!”と悲鳴を・・・
娘が飛んできて 濡れたふきんを床に投げつけて 消えましたーー
グリルの中の火はじきに消えましたが 煤けた臭いは残り
側のタイルには 煤が・・・
それは 娘がささっと 掃除してくれたので 助かりましたよー
もうしません!
昔と今では 性能も違うんでしょうね?
気を付けないと 火事になったら 大変でした
思い付きはダメですね?(苦笑)
でも ラドラキンキは美味しかったので また 買ってきます
ちなみに 特大サイズで1匹 1,280円でしたー
さて 今日は のんびりデーです
旦那様はタイヤ交換を済ませました
数日後の天気予報には 雪だるまのマークが・・・
初雪が見られるかな?