平成19年6月22日(金)
その90
これが、翌朝の朝食です。
食卓の上に運ばれた料理は笊(ざる)に載せてあった。
笊の奥には、朝食献立の「おしながき」が置いて
あった。数えて見たら、12品ありました。
食事の前に付け人が説明していました。
これらは「からだにやさしい朝ごはん」です。 即ち、
「高千穂の人々は、日々自然と共に生きているのです。
地元の方々が丹精込めて作った高冷地野菜や愛情一杯
の山里の恵みに感謝しながら心を込めておもてなしい
たしているのです」と言う前口上がありました。
先ず、その献立のリストを下記して見ましょう。
1. 釜炊きめし (竹炭使用水)
2. そばかゆ (竹炭使用水)
3. 味噌汁 (竹炭使用水)… その味噌も、無添加手作り味噌仕立と 言う。
4. 祖母山まめ
5. 地とうふ寄子
6. 神楽地鶏卵
7. そばフレーク牛乳
8. 油みそ
9. 椎茸平野椎茸とモロヘイヤ佃煮
10.山女魚の一夜干し
11.山菜佃煮(山椒ふき)
12.香物たっぷり
*尚、注書きには、「当献立は、出来る限り自然食品
を用いております。」と書いてありました。
その90
これが、翌朝の朝食です。
食卓の上に運ばれた料理は笊(ざる)に載せてあった。
笊の奥には、朝食献立の「おしながき」が置いて
あった。数えて見たら、12品ありました。
食事の前に付け人が説明していました。
これらは「からだにやさしい朝ごはん」です。 即ち、
「高千穂の人々は、日々自然と共に生きているのです。
地元の方々が丹精込めて作った高冷地野菜や愛情一杯
の山里の恵みに感謝しながら心を込めておもてなしい
たしているのです」と言う前口上がありました。
先ず、その献立のリストを下記して見ましょう。
1. 釜炊きめし (竹炭使用水)
2. そばかゆ (竹炭使用水)
3. 味噌汁 (竹炭使用水)… その味噌も、無添加手作り味噌仕立と 言う。
4. 祖母山まめ
5. 地とうふ寄子
6. 神楽地鶏卵
7. そばフレーク牛乳
8. 油みそ
9. 椎茸平野椎茸とモロヘイヤ佃煮
10.山女魚の一夜干し
11.山菜佃煮(山椒ふき)
12.香物たっぷり
*尚、注書きには、「当献立は、出来る限り自然食品
を用いております。」と書いてありました。