デパートのレストラン街で食べた
ランチセットに入っていた
甘味のわらび餅は一切れだけで
物足りなかったので(笑)
家にもわらび餅粉のストックがあったはずと
探し出しました(;^_^A
賞味期限は少し過ぎているようですが
封を切っていないのでそれは無視して・・・
緩めの方が好きなのでお水を少々多めにして練り上げました。
温かいうちに切ったのでプルン・プルンでしたが。。。
デパートのレストラン街で食べた
ランチセットに入っていた
甘味のわらび餅は一切れだけで
物足りなかったので(笑)
家にもわらび餅粉のストックがあったはずと
探し出しました(;^_^A
賞味期限は少し過ぎているようですが
封を切っていないのでそれは無視して・・・
緩めの方が好きなのでお水を少々多めにして練り上げました。
温かいうちに切ったのでプルン・プルンでしたが。。。
たまに食べたくなるオムライスですが
上にかけたり添えたりするソースは
手軽なので殆どの時はケチャップで間に合わせますが・・・
たまには洋食屋さんのように
デミグラソースを作ってみました。
スライスした玉ねぎをバターで炒めたら
中濃ソースとケチャップに赤ワインをそれぞれ大さじ2
醤油と砂糖を少々を入れて火にかけ
沸騰したら(*^_^*)
朝からどんよりと曇り空でしたが
午前中に映画を観てきました。
何人かの方のブログで
ほのぼのと優しい気持ちになるお話・・・と
主演の小林聡美さんや松重豊さんも
以前から好感が持てる俳優さんでしたので
昨日からまた大相撲が始まったので
夕飯の支度がかなりおそまつになっています。
殆どが切って並べただけですが
豚ロースをしゃぶしゃぶして氷水に取り
胡麻ダレとポン酢を用意して!
息子が京都の友人に紹介されたからと買って来てくれた
太秦の広東料理「菜館黄」の食べるラー油を
2~3滴垂らしすと
間違いない美味しさになるから不思議です。
今日は母の日ですが
一日早く子供達から花束が贈られました。
毎年の様に鉢植えの紫陽花やカーネーションを
送ってくれることが多いのですが
マンション住まいなので
ベランダに並べるのも限界ですから
私からの希望で生花にしてもらったのでした(;^_^A
家の中の気温は暑くもなかったのですが
スーパーで見かけてつい籠に入れてしまったので
フライング気味ですが
今季初の冷やし中華にしてしまいした。
パスタの種類は沢山あるのですが
我が家でよく使うのは太さ1.6㎜のスパゲッティと
板状のラザニアやサラダにも使える小さめのマカロニ
たまに太い穴の開いたペンネも使うのですが
ペンネで作るのはバカの一つ覚えで
決まってチリパウダーを入れた
ピリ辛のペンネアラビアータばかりです(笑)
在庫にペンネが無かったので
誰かさんにもらったネジれたフジッリで代用して!
茹で時間をレシピより2分ほど増やしても硬めのパスタなので
トマト缶とシメジにミンチで作ったソースの量を
多めにして和えてみたら食べ易くなりました。
連休中は行楽地は何処も混みあったようですが
予定がなかった私たちは近場をフラフラと
ウォーキングがてらに散策しただけでした。
先日作ったサマーオレンジのピールや
友人に頂いたパインのピールにレーズンを入れて
18㌢のパウン型を使って2本
それより一回り小さな型はチョコチップを入れて
三本のパウンドを一度に焼き上げました。
焼きあがってすぐ食べるより
冷蔵庫に入れて翌日以降の方が
口当たりがしっとりして美味しく食べられるようです。
予定の献立はあく抜きした筍を使い切るために
青椒肉絲をメインにして
春雨の中華サラダや中華スープでも・・と
稲荷ずしをという人の要望に応えて
炊きあがったご飯を大急ぎで酢飯にして
オイスターソースで食べるはずの
ほうれん草は胡麻和えに
なんとも不思議な取り合わせになりましたが
二人だけの夕食はこんなものです(;'∀')
次男が夕飯を食べに寄った時に
お誕生日祝いの代わりにと
珈琲豆を持って来てくれました。
自分が買っているのと同じものらしいのですが
最近はネスカフェ・バリスタを使うことが多く
気分によって粉コーヒーをマシーンで入れています。
珈琲豆をミルで引くことはなくなっていたのですが。。。
せっかくなので何年かぶりに
使い忘れていたミル(電動)を引っ張り出してきて
珈琲の香りを楽しもうかと思っています(;^_^A
夕飯は簡単と言う事もあるのですが
アラフォですが男子(?)にはやっぱり焼き肉で!
世間は大型連休の後半に入ったようですが
特に予定はない私たちです。
お天気も良いので眼鏡屋さんに行きたいというので
お隣の駅にあるショッピングビルまで電車で・・・
車内も10時過ぎにしては混雑していたのですが
駅からショッピングビルに続く遊歩道が
人で溢れているのには驚きました。
「子供祭り」という露店が両側に出ているのも
混雑している理由らしいのですが
混みあう前にお昼を食べて帰ろうと
レストラン街の『大〇屋』に行ったのですが
一足遅く満席になっていて
案内されたのは30分後でした。
私は春野菜のあんかけご飯を
ライスは少なめにとオーダーしたのですが
殆ど野菜ばかりで下にわずかにご飯が。。。
でも美味しくいただきました。
塩こうじに漬けこんで置いた豚のロース肉を
オリーブオイルで焼いただけですが
他に調味料もいらず手軽なのに
焼き上がりは照りも出て美味しい~~
ポテトサラダにはいつもはスライスした玉ねぎを加えるのですが
最近異常に値上がりしている玉ねぎの代わり(?)に
水菜をざく切りして加えてみました
これはこれであり・・・かも(笑)