正嗣は餃子専門店なので回転が速いのです。
メニューは焼き餃子、水餃子しかありません。
ご飯、ビール、おしんこ、なんて何もありません。
餃子を食べながら、たまにお冷を飲む、外には行列。
それは回転、速いはず!
メニューは焼き餃子、水餃子しかありません。
ご飯、ビール、おしんこ、なんて何もありません。
餃子を食べながら、たまにお冷を飲む、外には行列。
それは回転、速いはず!
6月30日、7月1日那須へ行きました。
30日は朝までカラオケで歌っていたので3時間だけ寝てスタート。
きつかったです。
一般道国道4号を北上して、途中の宇都宮で丁度昼になったので、
自分のランキングでは餃子部門ナンバー1の「正嗣」行きました。
並びましたが、回転が速いのですぐに食べられます。
30日は朝までカラオケで歌っていたので3時間だけ寝てスタート。
きつかったです。
一般道国道4号を北上して、途中の宇都宮で丁度昼になったので、
自分のランキングでは餃子部門ナンバー1の「正嗣」行きました。
並びましたが、回転が速いのですぐに食べられます。
今日は午後9時からテレビでK-1が放送されることもあって(多分)、
ジムが空いていました。
ロープ3ラウンド、シャドウ3ラウンド、サンドバッグ3ラウンド、
マスボクシングは、同年代か上の人を相手に2ランドしました。
ジムが空いていました。
ロープ3ラウンド、シャドウ3ラウンド、サンドバッグ3ラウンド、
マスボクシングは、同年代か上の人を相手に2ランドしました。
北海道の6月は「馬糞うに」が旬だそうです。
出張で札幌にいるのですから、札幌中央市場に「うに」目的で
昼食を食べに会社の人と二人で行きました。
最初に入ったお店でうには、馬糞うにか確認したら、
馬糞ではなく、ムラサキうにとのことししたので、お店の人に謝って他の店へ。
(すんごいこだわり!私ではなく、連れです)
「ヤン衆料理 北の漁場」
http://www.e-ichiba.jp/tenpo_yan1.html
に入って注文したのがこの、うにイクラ丼です。
2,680円と、昼食にしては高かったですが、うまい!!お勧めです。
今までうにの種類とか気にした事がなかったですが、うまいです、馬糞うに!
(お店の人に「馬糞うに」と確認してから頼みました。変な客?)
何で、北海道のうにはうまいか?
市場の人に聞いたのですが、
うにの餌って、昆布なのだそうです。
北海道の、最高級の利尻昆布を餌に育ったうにがうまくないわけないじゃない!
とのことです。なるほど。
それでそれの時期が今!だそうです。
うにの情報です。
勉強?します?
「うに」は海の岩場などに生息する、体全体を棘(きょく)で
覆われた棘皮動物(きょくひどうぶつ)です。
その、棘皮動物とは、
棘皮動物門 (Echinodermata) に属する生物の総称。
ウニ、ヒトデ、クモヒトデ、ナマコなどが棘皮動物に属します。
「うに」は全国の海に分布し、その種類は日本だけでも100種類を越えていますが、
食用とされるのはほんの一握りにしかなく、
代表的な存在が「バフンウニ」と「ムラサキウニ」。
「バフンウニ」の大部分は暗緑色で、細く短い棘(2~3mm)は体全体に
密集しています。
「ムラサキウニ」は黒緑色で、棘が強く長いのが特徴です。
北海道の蝦夷馬糞うに(えぞばふんうに)は
利尻、礼文島産の蝦夷馬糞うにはうにの中でも最高級とされています。
うに漁は、ひとつひとつ漁師の手で収穫され、
資源保護の為うに漁は6月下旬から始まり、
1年に約3ヶ月しか許されていないそうです。
なるほど、うむふむ。
うにって臭いのもあるけど、食べたのは臭いどころか甘かったです。
出張で札幌にいるのですから、札幌中央市場に「うに」目的で
昼食を食べに会社の人と二人で行きました。
最初に入ったお店でうには、馬糞うにか確認したら、
馬糞ではなく、ムラサキうにとのことししたので、お店の人に謝って他の店へ。
(すんごいこだわり!私ではなく、連れです)
「ヤン衆料理 北の漁場」
http://www.e-ichiba.jp/tenpo_yan1.html
に入って注文したのがこの、うにイクラ丼です。
2,680円と、昼食にしては高かったですが、うまい!!お勧めです。
今までうにの種類とか気にした事がなかったですが、うまいです、馬糞うに!
(お店の人に「馬糞うに」と確認してから頼みました。変な客?)
何で、北海道のうにはうまいか?
市場の人に聞いたのですが、
うにの餌って、昆布なのだそうです。
北海道の、最高級の利尻昆布を餌に育ったうにがうまくないわけないじゃない!
とのことです。なるほど。
それでそれの時期が今!だそうです。
うにの情報です。
勉強?します?
「うに」は海の岩場などに生息する、体全体を棘(きょく)で
覆われた棘皮動物(きょくひどうぶつ)です。
その、棘皮動物とは、
棘皮動物門 (Echinodermata) に属する生物の総称。
ウニ、ヒトデ、クモヒトデ、ナマコなどが棘皮動物に属します。
「うに」は全国の海に分布し、その種類は日本だけでも100種類を越えていますが、
食用とされるのはほんの一握りにしかなく、
代表的な存在が「バフンウニ」と「ムラサキウニ」。
「バフンウニ」の大部分は暗緑色で、細く短い棘(2~3mm)は体全体に
密集しています。
「ムラサキウニ」は黒緑色で、棘が強く長いのが特徴です。
北海道の蝦夷馬糞うに(えぞばふんうに)は
利尻、礼文島産の蝦夷馬糞うにはうにの中でも最高級とされています。
うに漁は、ひとつひとつ漁師の手で収穫され、
資源保護の為うに漁は6月下旬から始まり、
1年に約3ヶ月しか許されていないそうです。
なるほど、うむふむ。
うにって臭いのもあるけど、食べたのは臭いどころか甘かったです。