今日はお休みでした。
母と郵便局に行って、お給料の一部をおろし、
いつもの、母へ献金。
…献金って書き方もなんか違うか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
途中父を拾って、お宝倉庫へ。
たまーに超得な掘り出しものがあるんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
見た目エンジェルハートな香水、
ビズクリスタルってのを980円で見つけたから
ワーイ
と思って試香してみたんだけど、
何か普通でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そんな期待してなかったけど、やっぱりざんねん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
あと、ニョッキを発見。
芋由来のパスタなんだけど、ンマイのよねこれが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
怪しい外国産だったんだけど、100円で2人分ぐらい入ってるし
ためしに購入してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
お昼は、吉野家で牛丼
並盛
380円
多分何気に10年ぶりぐらいな気がする。
ともかく、記憶の中では人生2度目の吉野家ですた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
そこそこ美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
晩御飯は、秋刀魚を焼いて、ニョッキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
お初の、秋刀魚さばき![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ざっと切らないと、組織がつぶれて出血がひどくなるから、
さっと切らないとだめよ、と母から指導を受けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
。
なるほど。日本刀は切れ味が良いから傷口もきれいで治りが早い、
西洋の剣は、切るというより打撃メインだから
傷口がつぶれて治りが遅い、ということですね、わかります。
いや、関係ないか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
母伝授、正しい秋刀魚の切り方
頭と尻尾切る(組織を潰さないようにさっと切る)
胴体を真っ二つ(上に同じ)
割腹して内臓洗い出す
&流水にさらしながら指突っ込んで内臓を出す
クッキングペーパーで水分をとる
お塩をパラパラ(味付け)
焼く
ヨシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ニョッキ
沸騰したお湯で2~3分ゆでる。
クリームソース等からめる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ヨシ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今日のところはそんなもんだな
母と郵便局に行って、お給料の一部をおろし、
いつもの、母へ献金。
…献金って書き方もなんか違うか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
途中父を拾って、お宝倉庫へ。
たまーに超得な掘り出しものがあるんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
見た目エンジェルハートな香水、
ビズクリスタルってのを980円で見つけたから
ワーイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
何か普通でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そんな期待してなかったけど、やっぱりざんねん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
あと、ニョッキを発見。
芋由来のパスタなんだけど、ンマイのよねこれが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
怪しい外国産だったんだけど、100円で2人分ぐらい入ってるし
ためしに購入してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
お昼は、吉野家で牛丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
多分何気に10年ぶりぐらいな気がする。
ともかく、記憶の中では人生2度目の吉野家ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
そこそこ美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
晩御飯は、秋刀魚を焼いて、ニョッキを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
お初の、秋刀魚さばき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ざっと切らないと、組織がつぶれて出血がひどくなるから、
さっと切らないとだめよ、と母から指導を受けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
なるほど。日本刀は切れ味が良いから傷口もきれいで治りが早い、
西洋の剣は、切るというより打撃メインだから
傷口がつぶれて治りが遅い、ということですね、わかります。
いや、関係ないか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_i.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
&流水にさらしながら指突っ込んで内臓を出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0130.gif)
ヨシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ヨシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今日のところはそんなもんだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
母いわく、秋刀魚のさばき方なので、
他の魚はまた勝手が違うそうです^^*
さっと切るの、結構難しかったよ(・ω・;)
絶対ぶちゅってつぶれるww
そうさばくのか!!
今度やってみるょ^^*