今回はローソンのUchi Cafe レギュラーシリーズから、クリームたっぷりシフォンのチョコです。
以前には紅茶フレーバーのほうをご紹介しましたね。
今回はそのチョコレートバージョン。
抹茶のタイプもあったかな?
そちらはスルーしちゃったけど
大きさ、かなり大きく、価格は295円です。
単価的には高いようですが、これだけサイズがあれば、ちょっとしたホールケーキ的に分けて食べられるので、かなり安いといえば安い(笑)
ま、シフォンだし。
あまり期待はありませんが、とりあえず味見です♪
シフォン生地が半分にカットされ、上半分部分をさらに4分の1にカット。
下部分生地との間に、クリームをのせて、上の生地が花弁のように開く感じで、サンドしてのせられています。
ココア生地のシフォンは甘みはまあまあしっかり。
ふわふわ、しっとりと。
パサパサでどうにもならんっ…というような、安っぽすぎる生地ではないので、その点はありがたい。
ただやっぱりシフォンだけに、これだけで食べてみるとかなり頼りない印象ではあります。
ま、でもこの価格でこれ以上を望むのも贅沢か。。。
なかのクリームはたしかにたっぷり。
これだけ入っていれば、『たっぷり』をうたって文句ありません。
チョコレートのクリームで、そこそこの濃厚さ。
ふわふわクリームほど軽くはなく、ガナッシュ、というほどの濃厚さではなく。
ミルクチョコレートのやわらかな甘さで、ほどよいホイップのコクがあり、それなりに美味しいクリームだと思います。
でもこのシフォン生地とマッチしているか、といわれると、ちょっと微妙かもなぁ…
なんとなく、それぞれが分離してしまっているような感じもします。
そしてやっぱり歯ごたえがとくにどこにもないし、風味にも変化がないので単調に感じるかも。
自分でアレンジを加えたくなります。
ブランデーやラム酒をしみ込ませてみたり、
アイスと合わせてパフェっぽくしてみたり、
カラメリゼしたナッツやチョコチップでアクセントを加えてみたり。。。
いろいろやってみましたが、
出来は…
う~ん、やっぱり“そこそこ”の域を超えられず、かな(笑)
ま、それもまた楽しかったです
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
それでは。
以前には紅茶フレーバーのほうをご紹介しましたね。
今回はそのチョコレートバージョン。
抹茶のタイプもあったかな?
そちらはスルーしちゃったけど
大きさ、かなり大きく、価格は295円です。
単価的には高いようですが、これだけサイズがあれば、ちょっとしたホールケーキ的に分けて食べられるので、かなり安いといえば安い(笑)
ま、シフォンだし。
あまり期待はありませんが、とりあえず味見です♪
シフォン生地が半分にカットされ、上半分部分をさらに4分の1にカット。
下部分生地との間に、クリームをのせて、上の生地が花弁のように開く感じで、サンドしてのせられています。
ココア生地のシフォンは甘みはまあまあしっかり。
ふわふわ、しっとりと。
パサパサでどうにもならんっ…というような、安っぽすぎる生地ではないので、その点はありがたい。
ただやっぱりシフォンだけに、これだけで食べてみるとかなり頼りない印象ではあります。
ま、でもこの価格でこれ以上を望むのも贅沢か。。。
なかのクリームはたしかにたっぷり。
これだけ入っていれば、『たっぷり』をうたって文句ありません。
チョコレートのクリームで、そこそこの濃厚さ。
ふわふわクリームほど軽くはなく、ガナッシュ、というほどの濃厚さではなく。
ミルクチョコレートのやわらかな甘さで、ほどよいホイップのコクがあり、それなりに美味しいクリームだと思います。
でもこのシフォン生地とマッチしているか、といわれると、ちょっと微妙かもなぁ…
なんとなく、それぞれが分離してしまっているような感じもします。
そしてやっぱり歯ごたえがとくにどこにもないし、風味にも変化がないので単調に感じるかも。
自分でアレンジを加えたくなります。
ブランデーやラム酒をしみ込ませてみたり、
アイスと合わせてパフェっぽくしてみたり、
カラメリゼしたナッツやチョコチップでアクセントを加えてみたり。。。
いろいろやってみましたが、
出来は…
う~ん、やっぱり“そこそこ”の域を超えられず、かな(笑)
ま、それもまた楽しかったです
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
それでは。